Vellutata con scarti di verdure di stagione.

Vellutata con scarti di verdure di stagione.

Ricetta tradizionale e Bimby.

Piatto Vegano, praticamente gratis… Quanto ci piace questa parola. He si lo avresti detto? non finisce nulla o quasi nell’umido. Tolte le parti secche o andate a male il resto lo possiamo utilizzare nel creare questa bontà.

E’ una preparazione dai molteplici utilizzi come vellutata, o crema per pasta o risotti e anche per i non vegani come accompagnamento ai secondi di formaggio specialmente taleggio o Brie e anche accanto a piatti di carne.

Io ho utilizzato i gambi e le foglie di cavolfiore bietole, broccoli e porri, ma si possono utilizzare tutti i gambi e le foglie di tutti gli ortaggi.

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Vellutata con scarti di verdure di stagione
Vellutata con scarti di verdure di stagione
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura23 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricicliamo gli scarti

Vellutata con scarti di verdure di stagione

60 g gambi di cipollotto (porro o cipolla)
30 g olio extravergine d’oliva
300 cavolfiore (gambi e foglie o di bietole o spinaci etc)
300 g broccoli (gambi e foglie o altri scarti di verdure)
700 g acqua
2 cucchiaini dado da brodo (vegetale)
q.b. sale
200 g pane (casereccio)
q.b. peperoncini (o pepe nero)
1 spicchio aglio
30 g parmigiano grattugiato (o vegano)

Vellutata con scarti di verdure di stagione

277,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 277,27 (Kcal)
  • Carboidrati 35,00 (g) di cui Zuccheri 4,65 (g)
  • Proteine 10,84 (g)
  • Grassi 11,68 (g) di cui saturi 2,60 (g)di cui insaturi 1,95 (g)
  • Fibre 5,45 (g)
  • Sodio 473,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preliminari per entrambe le cotture

Vellutata con scarti di verdure di stagione

Lavate gli scarti degli ortaggi, eliminate le parti secche e ingiallite.

Tagliate tutto a pezzi da 2 cm.

Per quanto riguarda i gambi grossi come quelli del cavolfiore e broccoli, dovete utilizzare solamente la parte che riusciuscite a tagliare con il coltello, entre la parte legnosa non va bene.

Ricetta in pentola

Mettete in una pentola capiente il cipollotto o il porro o la cipolla tagliati sottili, aggiungete l’olio evo e lasciate soffriggere per circa 3 minuti

porri

Unite ora il resto degli scarti, versate l’acqua insieme alle verdure al dado vegetale, e fate cuocere per 30 minuti.

Nel frattempo preparate le bruschette o in padella dopo aver fatto imbiondire l’aglio con un filo d’olio, oppure in forno disposte le fette su una teglia, strofinate l’aglio su ogni fetta, insaporite con un filo d’olio evo

e abbrustolite sotto il grill, oppure ancora nella piastra per panini.

bruschette

Trascorso il tempo di cottura, frullate tutte le verdure con il frullatore ad immersione,, e servite caldissimo insieme alle fette di pane abbrustolite. . La Vellutata con scarti di verdure di stagione è pronta.

Vellutata con scarti di verdure di stagione
Vellutata con scarti di verdure di stagione

Ricetta con il Bimby

Mettete nel boccale il Parmigiano Reggiano o il formaggio vegano, e grattugiate: 10 sec./vel. 9. Trasferite in una ciotolina e mettete da parte

Bimby
Bimby

Ora mettete nel boccale il porro o la cipolla, e tritate: 3 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola, e aggiungere 30 g di olio extravergine di oliva e insaporite: 3 min./120°C/vel. 1.

cipolla

Unire le verdure a pezzi da 2 cm, l’acqua, il dado, il pepe, e cuocete: 30 min./100°C/vel. 1. con il cestello al posto del misurino.

Vellutata con scarti di verdure di stagione

Nel frattempo preparate le bruschette o in padella dopo aver fatto imbiondire l’aglio con un filo d’olio, oppure in forno disposte le fette su una teglia, strofinate l’aglio su ogni fetta, insaporite con un filo d’olio evo e abbrustolite sotto il grill, oppure ancora nella piastra per panini.

bruschette

Ora che le verdure sono cotte agiustate di sale e frullate: 1 min./vel. 8.

condite con il parmigiano o il formaggio vegano a seconda dei vostri gusti, una macinata di pepe o peperoncino e servite caldissimo insieme alle fette di pane abbrustolite.

Vellutata con scarti di verdure di stagione
Vellutata con scarti di verdure di stagione

Vellutata con scarti di verdure di stagione.

Conservazione. 3 giorni in frigo, 3 mesi in freezer.
Consigli: potete conservarla in dei bicchieri di plastica in freezer e aggiungerla nei legumi, nelle minestre o brodo vegetale.
Variazioni: partendo dalla ricetta base potete utilizzare tutti gli scarti di verdure a seconda delle stagioni

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