Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba I.G.P. Oggi vi propongo una versione fatta in pentola a pressione, volendo potete cucinare i legumi in modo tradizionale, ma ci metterete di più, e successivamente troverete la ricetta con il Bimby.
Questi legumi sono una buona fonte di proteine e di carboidrati complessi; sono inoltre molto ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B. Grazie all’elevata quota di fibre e alla scarsa quota di grassi (di tipo insaturo) sono valide alleate nella lotta e nella prevenzione dell’arteriosclerosi. Questa ricetta è ideale per le prime pappe dei bambini.
Per vedere la ricetta di Pasta e lenticchia alla Siciliana risottata clicca qui
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 299,59 (Kcal)
- Carboidrati 45,80 (g) di cui Zuccheri 4,92 (g)
- Proteine 14,06 (g)
- Grassi 7,78 (g) di cui saturi 1,12 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
- Fibre 7,74 (g)
- Sodio 436,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 glenticchia
- 200 gpatate
- 70 gpomodorini (maturi)
- 50 gcipolla
- 60 gsedano
- 1 spicchioaglio
- 100 gcarota
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1peperoncino (opzionale)
- 1 cucchiainosale
- 1 lacqua (circa)
Strumenti
- Pentola a pressione o Bimby o pentola normale
- Frullatore a immersione o bimby
Preparazione
Ho messo le lenticchie in Pentola con 1 litro d’ acqua, le ho tenuto in bagno per circa 1 ora.
Pelato la patata, la cipolla, la carota, lo spicchio d’aglio, lavato i pomodorini e il sedano, li ho lasciati interi
Appena finito il periodo di ammollo delle lenticchie, ho unito gli ortaggi nella pentola.
In questo caso io ho utilizzato la pentola a pressione e ho cotto circa 20 minuti dal momento del soffio, ma se voi volete utilizzare la pentola normale, il tempo di cottura di deve raddoppiare.
A fine cottura ho tolto il brodo in eccesso, e l’ho messo da parte.
Qualche cucchiaiata l’ho lasciata da parte per la decorazione.
Quindi ho aggiustato di sale pepe ed eventualmente con il peperoncino e con il frullatore ad immersione ho frullato tutto, riducendoli a crema.
Ho portato in tavola con un filo d’olio e dei crostini, e per il mio nipotino ho preparato una pappa buonissima, oltre a fare una Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba I.G.P. Buonissima in pentola.
Io utilizzo la pentola a pressione
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Cottura con il BImby
Ammollate le lenticchie almeno la sera prima con 1 litro di acqua.
Mettere nel boccale la cipolla, la carota e il sedano , tritare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire l’olio , i pomodorini e la patata a cubetti, insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.
Aggiungere il sale, le lenticchie e l’acqua di ammollo, cuocere: 45 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino con il cestello al posto del misurino per evitare schizzi.
A fine cottura togliete un mestolino di lenticchie senza il brodo e mettetele da parte per decorare, poi mettete il misurino e frullate, 10 sec vel 10.
Servite in tavola con un filo d’olio e dei crostini, e per il mio nipotino ho preparato una pappa buonissima, oltre a fare una Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba I.G.P. Buonissima con il nostro Bimby.
conservazione
Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba I.G.P. questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 4 mesi.