Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba

Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba I.G.P. Oggi vi propongo una versione fatta in pentola a pressione, volendo potete cucinare i legumi in modo tradizionale, ma ci metterete di più, e successivamente troverete la ricetta con il Bimby.
Questi legumi sono una buona fonte di proteine e di carboidrati complessi; sono inoltre molto ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B. Grazie all’elevata quota di fibre e alla scarsa quota di grassi (di tipo insaturo) sono valide alleate nella lotta e nella prevenzione dell’arteriosclerosi. Questa ricetta è ideale per le prime pappe dei bambini.

Per vedere la ricetta di Pasta e lenticchia alla Siciliana risottata clicca qui

Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
299,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 299,59 (Kcal)
  • Carboidrati 45,80 (g) di cui Zuccheri 4,92 (g)
  • Proteine 14,06 (g)
  • Grassi 7,78 (g) di cui saturi 1,12 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
  • Fibre 7,74 (g)
  • Sodio 436,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 glenticchia
  • 200 gpatate
  • 70 gpomodorini (maturi)
  • 50 gcipolla
  • 60 gsedano
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gcarota
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1peperoncino (opzionale)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 lacqua (circa)

Strumenti

  • Pentola a pressione o Bimby o pentola normale
  • Frullatore a immersione o bimby

Preparazione

Ricetta a cottura tradizionale
  1. Ho messo le lenticchie in Pentola con 1 litro d’ acqua, le ho tenuto in bagno per circa 1 ora.

  2. Pelato la patata, la cipolla, la carota, lo spicchio d’aglio, lavato i pomodorini e il sedano, li ho lasciati interi

  3. Appena finito il periodo di ammollo delle lenticchie, ho unito gli ortaggi nella pentola.

  4. pentola a pressione

    In questo caso io ho utilizzato la pentola a pressione e ho cotto circa 20 minuti dal momento del soffio, ma se voi volete utilizzare la pentola normale, il tempo di cottura di deve raddoppiare.

  5. A fine cottura ho tolto il brodo in eccesso, e l’ho messo da parte.

  6. Qualche cucchiaiata l’ho lasciata da parte per la decorazione.

    Quindi ho aggiustato di sale pepe ed eventualmente con il peperoncino e con il frullatore ad immersione ho frullato tutto, riducendoli a crema.

  7. Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba

    Ho portato in tavola con un filo d’olio e dei crostini, e per il mio nipotino ho preparato una pappa buonissima, oltre a fare una Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba I.G.P. Buonissima in pentola.

  8. pentola a pressione

    Io utilizzo la pentola a pressione

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Cottura con il BImby

  1. Ammollate le lenticchie almeno la sera prima con 1 litro di acqua.

  2. battuto

    Mettere nel boccale la cipolla, la carota e il sedano , tritare: 5 sec./vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola.

  3. tm6 bimby

    Unire l’olio , i pomodorini e la patata a cubetti, insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.

    Aggiungere il sale, le lenticchie e l’acqua di ammollo, cuocere: 45 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino con il cestello al posto del misurino per evitare schizzi.

  4. A fine cottura togliete un mestolino di lenticchie senza il brodo e mettetele da parte per decorare, poi mettete il misurino e frullate, 10 sec vel 10.

  5. Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba

    Servite in tavola con un filo d’olio e dei crostini, e per il mio nipotino ho preparato una pappa buonissima, oltre a fare una Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba I.G.P. Buonissima con il nostro Bimby.

conservazione

Vellutata di lenticchie siciliane di Villalba I.G.P. questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 4 mesi.

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