Penne rigate con cavolfiore viola

Penne rigate con cavolfiore viola. Un piatto vegetariano, povero della tradizione contadina, gustoso e veloce.
Rivalutato nella dieta Mediterranea, e consigliato da tutti i nutrizionisti.
Bastano pochi centesimi di euro per accontentare la famiglia dando i giusti nutrimenti per una vita sana e appagante.
Lo potete realizzare con qualsiasi tipo di cavolfiore o broccolo.
E’ un ortaggio dai molteplici usi nella cucina Italiana tradizionale e con il Bimby.
I cavolfiori sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C .
Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti. Sono depurativi, contengono molti minerali e favoriscono la rigenerazione dei tessuti, e inoltre sono molto indicati a chi soffre di diabete.




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Penne rigate con cavolfiore viola
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
343,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 343,61 (Kcal)
  • Carboidrati 47,40 (g) di cui Zuccheri 4,94 (g)
  • Proteine 12,91 (g)
  • Grassi 13,83 (g) di cui saturi 3,54 (g)di cui insaturi 0,67 (g)
  • Fibre 5,14 (g)
  • Sodio 1.573,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gcavolfiore (viola)
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gpenne rigate
  • 1peperoncino
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 2 fogliealloro
  • 20 gpecorino romano (grattugiato)

Strumenti

  • Padella
  • Pentola o Bimby
  • Tagliere
  • Coltello
  • Scolapasta

Preparazione: Penne rigate con cavolfiore viola

Cottura tradizionale.
  1. cavolfiore viola

    La prima cosa da fare è scegliere un bel cavolfiore fresco e sodo.

    Può essere di qualsiasi tipo dal bianco al verde, al viola, ma potete utilizzare alche i cavolo romanesco.

  2. cavolfiore viola

    Togliete le foglie esterne, e cimatelo.

    Quindi lavatelo più volte sotto l’acqua corrente, perchè potrebbe capitare che qualche insetto sgradito si infili tra le cime.

  3. Penne rigate con cavolfiore viola

    Mettete sul fuoco dell’acqua già salata e con 2 foglie di alloro.

    Portate ad ebollizione, e aggiungete il cavolfiore.

  4. aglio olio e peperoncino

    Lasciatelo cuocere per 15 minuti. A cottura completata il cavolfiore diventerà verde.

    Intanto in una padella mettete un filo d’olio evo, sbucciate e tagliuzzate l’aglio, e il peperoncino opzionale.

  5. Lasciate soffriggere e mettete da parte.

    Trascorsi i 15 minuti di cottura del cavolfiore, buttate la pasta dentro, e aspettate che sia cotta al dente.

  6. Penne rigate con cavolfiore viola

    Scolate molto bene, in quanto questa pietanza tende a trattenere l’acqua di cottura.

    Quindi versatela nella padella con l’aglio olio peperoncino, e il pecorino grattugiato, mantecate e…

  7. Penne rigate con cavolfiore viola

    Servite ben caldo. Ecco le Penne rigate con cavolfiore viola, cotte in maniera tradizionale.

Cottura nel Bimby

  1. cavolfiore viola

    Versate nel boccale l’acqua, posizionare il recipiente del Varoma e sistemare al suo interno il cavolfiore chiudere con il coperchio e cuocere: 25 min./Varoma/vel. 1. A cottura completata il cavolfiore diventerà verde.

  2. Togliere con attenzione il Varoma. Svuotare l’acqua in una pentola, e asciugare il boccale e sistemare le verdure in una padella.

    Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua del cavolfiore, ed eventualmente aggiungetene altra, li cuocerete la pasta.

  3. aglio prezzemolo peperoncino

    Mettere nel boccale 1 spicchio d’aglio e 1 peperoncino, tritare per 8 sec. vel 7. Raccogliere con la spatola.

    Versare , l’olio extravergine e , insaporire: 3 min./120°C/antiorario/vel. 1

  4. Penne rigate con cavolfiore viola

    Versare il condimento sul cavolfiore, mescolate bene, Scolate la pasta e versatela nella padella, mantecate sul fuoco e servite caldi con una spolverata di Pecorino.

  5. Penne rigate con cavolfiore viola

    Sentite il profumo….. ecco le Penne rigate con cavolfiore viola, preparate con il nostro Bimby.

  6. gruppo bimby

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conservazione e consigli

Penne rigate con cavolfiore viola. Il cavolfiore una volta che è cotto lo potete conservare nella sua acqua di cottura 3 giorni in frigo e 3 mesi in freezer.

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