Come si fa la piadina romagnola

Come si fa la piadina romagnola, o anche Piada, è  composta da una  grano, strutto, o olio d’oliva, bicarbonato o lievito, e acqua.
Viene tradizionalmente cotta su un disco di terracotta, detto “teglia” ma oggi più comunemente viene cotta su piastra di metallo oppure su lastra di pietra refrattaria.
E’ il cibo nazionale dei Romagnoli»: in realtà, lo era innanzitutto per i più poveri.
Secondo la ricetta tipica romagnola, è quella che vede protagonisti il prosciutto crudo, la rucola e lo squacquerone: Ma le possibilità di questa pietanza sono infinitamente versatili e, scegliendola per un veloce pranzo o per una cena conviviale in famiglia, potete decidere di farcirla con così tanti ingredienti e in così tante combinazioni da trasformarla in un pasto completo sempre diverso che difficilmente potrà stancarvi!.
Vi mostrerò come impastarla in modo tradizionale o con il bimby , inoltre troverete anche le indicazioni per chi è a dieta.

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Come si fa la piadina romagnola
Come si fa la piadina romagnola
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Come si fa la piadina romagnola

500 g farina 00 (o fiber mista o integrale)
170 ml acqua
1 cucchiaino bicarbonato (colmo)
125 g strutto (O yogurt greco )
18 g sale fino
1 bustina lievito di birra istantaneo (o istantaneo per dolci)

Un occhio alla salute

456,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 456,48 (Kcal)
  • Carboidrati 59,59 (g) di cui Zuccheri 1,41 (g)
  • Proteine 9,21 (g)
  • Grassi 21,38 (g) di cui saturi 8,15 (g)di cui insaturi 11,71 (g)
  • Fibre 1,87 (g)
  • Sodio 1.345,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare la piadina

Come si fa la piadina romagnola

Testo per piadine o padella a fondo spesso
Ciotola o bimby
Mattarello

Preparazione

Andiamo in cucina

Come si fa la piadina romagnola

Farina

In una ciotola unite, la farina, il sale il bicarbonato il lievito, e lo strutto, che deve essere a temperatura ambiente.

impasto
Come si fa la piadina romagnola

Unite l’acqua poco a poco, poi trasferite il composto su un piano di lavoro come una spianatoia, e iniziate a lavorarlo. fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Se state lavorando con il Bimby potete mettere tutti gli ingredienti insieme, impastate per 3 min, spiga.

Poi trasferite il composto su un piano di lavoro come una spianatoia, e iniziate a lavorarlo. fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Come si fa la piadina romagnola

Per entrambi i metodi, una volta finito di impastare, dovete avvolgere la pallina nella pellicola trasparente e la dovete far riposare almeno mezzoretta.

Trascorso il tempo infarinate il piano di lavoro, e formate un cordolo.

Tagliate dei pezzi di circa 120 gr, ne dovrebbero venir fuori circa 6.

Come si fa la piadina romagnola

Formate delle palline, he farete riposare sotto un canovaccio per altri 10 minuti.

Ora non ci resta che appiattirle con un mattarello.

Formate dei dischi dello spessore di circa 22 cm. Vi potete aiutare a far la forma con il cerchio di una teglia a cerniera, ed eventualmente togliere l’eccedenza con una taglia pasta o un coltello.

Scaldate un testo romagnolo o una padella antiaderente con fondo spesso, e cuocete le piadine su un lato per 2 minuti, ruotandole continuamente con una mano per assicurare una cottura uniforme, appena iniziano le bolle…

 

giratele e cuocetele per 2 minuti anche sull’altro lato, finchè non risulteranno leggermente dorate.

Come si fa la piadina romagnola

Una volta cotte, impilatele una sull’altra e farcitele ancora calde.

Ecco come si fa la piadina romagnola

Come si fa la piadina romagnola
Come si fa la piadina romagnola

conservazione e consigli

Come si fa la piadina romagnola, la potete conservare in frigo avvolta nella pellicola o in un sacchetto per alimenti fino a 6 giorni. Se volete potete usare altre farine unitamente alla farina 00 in parti uguali.

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