Pizze e focacce rustici di RitaAmordicucina. Voglio mostrarvi tante ricette fatte in casa con lievito madre e lievito di Birra. con vari tempi di lievitazione e di impasto. ci sono anche i rustici Siciliani.
Tutte le ricette hanno la preparazione tradizionale e preparazione Bimby e planetaria.
Tutte le preparazioni si possono cuocere in forno elettrico e forno a legna, mentre i rustici siciliani si devono friggere.
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L’impasto per la pizza mille bolle
L’impasto per la pizza mille bolle. Buona digeribilissima, ricca di alveoli e con un cornicione da fare invidia alle pizze professionali.Il tutto fatto in casa con il vostro forno.Poi la potete guarnire come volete voi.Questo impasto lo potete fare sia a mano, che con planetaria o con Bimby.Per vedere tutte le mie ricette di primi […]
La pizza con 12 ore di lievitazione ad alta idratazione
La pizza con 12 ore di lievitazione ad alta idratazione.Buona digeribilissima, ricca di alveoli e con un cornicione da fare invidia alle pizze professionali.Il tutto fatto in casa con il vostro forno.Poi la potete guarnire come volete voi.Questo impasto lo potete fare sia a mano, che con planetaria o con Bimby.Se vuoi vedere tutte le […]
Pizza famiglia in teglia all’Amatriciana
Pizza famiglia in teglia all’Amatriciana.Buona come il famoso piatto di pasta, questa pizza racchiude tutta la tradizione italiana convertita da un primo piatto alla pizza. Ideale a tutte le età, volendo potete anche aggiungere un pochino di peperoncino.Molto nutriente e saporita ci darà un’alternativa alle solite pizze a cui siamo abituati.Vi indicherò sia la preparazione […]
Finta pizza vegetariana al cavolfiore
Finta pizza vegetariana al cavolfiore.Oggi ho voluto pensare alla dieta, e a tutti quei bambini che non vogliono mangiare le verdure. Cosa c’è di meglio che proporre questa ricetta?Chi è a dieta si trova un piatto proteico, e i nostri bambini non crederanno di mangiare verdure.Esistono varie specie e vari colori, che vanno dal bianco […]
Pizza artigianale con lievito madre
Pizza artigianale con lievito madre.Oggi vi mostro la mia ricetta, e la faremo nel forno di casa.Il mio lievito madre è giovane ha appena 1 anno, ma mi da grandi soddisfazioni.Si chiama “u picciriddu” e qui troverete il procedimentoMa parliamo un po delle sue origini:Nel giugno 1889, per onorare la Regina d’Italia Margherita di Savoia, […]
La Pizza impasto soffice di RitaAmordicucina
La Pizza impasto soffice di RitaAmordicucinaOggi vi mostro la mia ricetta a lenta lievitazione, e, quindi con poco lievito. Se vi piace l’impasto soffice questo è l’ideale, con questa ricetta vi verrà molto facile accontentare grandi e piccini.La faremo nel forno di casa.Ma parliamo un po delle sue origini:Nel giugno 1889, per onorare la Regina […]
Pizzette Margherita ideali per i bambini
Pizzette Margherita ideali per bambini. Oggi vi mostro la mia ricetta per le pizzette a lenta lievitazione, e, quindi con poco lievito.Se vi piace l’impasto soffice questo è l’ideale, con questa ricetta vi verrà molto facile accontentare i vostri piccini. Ideali per una festa un compleanno o anche come aperitivo.La faremo nel forno di casa.Ma […]
Focaccia con siero di latte e semi
Focaccia con siero di latte e semi. Dopo aver fatto il primo sale, ho raccolto il siero e mi sono voluta cimentare in questa che per me è la prima ricetta di questo tipo di focaccia. Devo dire che il risultato è stato sorprendente, sia per il sapore, che per i numerosi alveoli che si […]
Focaccia alla Norma ricetta originale
Focaccia alla Norma ricetta originale.Noi tutti conosciamo “La Norma” come la classica ricetta di pasta, ma in tanti non sanno che esistono altre che, con il nome di “Norma” intendono altri piatti come la “Norma di Pescespada dello Stretto” che mi ha fatto conoscere fino in Giappone, e come appunto questa ricetta.Gli ingredienti base sono […]
La focaccia Messinese ricetta originale
La focaccia Messinese ricetta originale.Sinonimo di festa, di aggregazione, di famiglia, di quando “non so che fare allora faccio la focaccia”.Arriva un amico, e allora la compri, sei solo e ti vuoi consolare, è lei che compri o fai . Dopo la granita caffè con panna, la focaccia è il cibo preferito da noi Messinesi, […]
Le focacce casalinghe di Rita Amordicucina
Le focacce casalinghe di Rita Amordicucina.Sinonimo di festa, di aggregazione, di famiglia, di quando “non so che fare allora faccio la focaccia”.Arriva un amico, e la offri. Piace a grandi e piccini, e i suoi condimenti possono spaziare con la fantasia.Non esiste una regola, paese che vai focaccia che trovi. Questa ricetta non vuole essere […]
Scacciata Messinese con salsiccia e scarola
Scacciata Messinese con salsiccia e scarola.Il piatto nacque alla fine del 1800 come piatto base delle tavole contadine.La ricetta venne tramandata ed ampliata in base alle voci culinarie del tempo. La ricetta antica era a base di verdure e patate. Raggiunse il suo successo quando lo stesso Moncada, principe di Paternò, nel 1763, lo volle sulla sua […]
Arancini al sugo Ricetta Originale
Arancini al sugo Ricetta Originale.E’ una specialità della cucina siciliana, e come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche alimentari e forestali con il nome di “arancini di riso”Si tratta di una palla o di un cono di riso impanato e fritto, del diametro […]
Pitoni o panzerotti originali Messinesi
Pitoni o panzerotti originali Messinesi.Dopo la tipica focaccia Messinese e la granita con panna, sono proprio loro ciò che rappresenta meglio lo street food di Messina.Non hanno bisogno di lievito, sono caratterizzati dalle classiche bollicine e per la loro croccantezza esterna, che proprio li fa “scrocchiare” appena li addenti.Quelli originali sono fritti, ma ne esistono […]
Panzerotti Balò Siciliani con ricotta
Panzerotti Balò Siciliani con ricotta .Dolce povero della tradizione Siciliana, in special modo Messinese, nato dall’impasto dei pitoni, ma creati in versione dolce.Le famiglie povere di un tempo, preparavano l’impasto classico a sfoglia fritta dei pitoni, avendo la ricotta a portata di mano hanno creato i Balò , delle mezze lune imbottite di ricotta di […]
Le melanzane in carrozza
Le melanzane in carrozza. La ricetta di oggi è un piatto vegetariano, goloso e interessante, che metterà tutti d’accordo grandi e piccini. Vi ricordate le mozzarelle in carrozza? bravi, ho tolto il pancarrè e al suo posto ho messo le melanzane, un modo diverso di mangiare le verdure per i nostri bambini, che non si […]
Panzerotti siciliani fritti e senza lievito
Panzerotti siciliani fritti e senza lievito Con indicazioni per Bimby Dopo i pitoni , la tipica focaccia Messinese e la granita con panna , e la brioche con il tuppo , sono proprio loro ciò che rappresenta meglio lo street food di Messina. Non hanno bisogno di lievito, sono caratterizzati dalle classiche bollicine e per […]
Cornetti di sfoglia salati con zucchine
Cornetti di sfoglia salati con zucchine. Quante volte non avete un’idea per un aperitivo, magari con amici che arrivano improvvisamente a casa? A me capita spesso, e in 10 minuti preparo questi deliziosi cornetti con tutto quello che ho in frigo. Stavolta li ho preparati con zucchine ricotta pancetta e li ho decorati con semi […]
Cornetti di sfoglia salati per aperitivo
Cornetti di sfoglia salati per aperitivo. Quante volte non avete un’idea per un aperitivo, magari con amici che arrivano improvvisamente a casa? A me capita spesso, e in 10 minuti preparo questi deliziosi cornetti con tutto quello che ho in frigo. Stavolta li ho preparati con ricotta pancetta e provola affumicata. La ricotta l’avevo preparata […]
La pinsa romana
La pinsa romana Ricetta tradizionale e con il Bimby. Una squisitezza leggera e digeribile ormai spopola in tutte le pizzerie e pinserie. Si differisce dalla pizza per la composizione delle farine utilizzate: per la pinsa una miscela di farina di grano duro, di riso, di soia, mentre per la pizza solo farina di grano. Per […]
Rosette di pan brioche farcite
Rosette di pan brioche farcite salate. Ricetta tradizionale e Bimby.Un rustico morbidissimo, ideale per party, finger food, apericena; ideale da offrire in tutte le occasioni.Rosette di pan brioche farcite, si possono farcire con tutti i tipi si salumi a piacere, con la provola dolce o affumicata.Sono facili da fare, e rendono parecchio, li potrete offrire […]
Colomba salata farcita
Colomba salata farcita Impasto in planetaria a mano e con il Bimby Piatto che non poteva mancare sulla mia tavola nei giorni di Pasqua e Pasquetta. Golosa questa colomba ideale per chi non piace il dolce, invece che avere la classica forma del tortano a ciambella io ve la presento con la forma del simbolo […]
Il Casatiello napoletano
Il Casatiello napoletanoRicetta tradizionale e con il Bimby.Questa bontà, è una ricetta una tipica ricetta della tradizione napoletana.Si prepara nel periodo di Pasqua.Nato come ricetta di riciclo appunto per riciclare tutte le rimanenze dei salumi e dei formaggi. In una realtà povera, dove non esisteva l’utilizzo del burro, le massaie hanno creato questa bontà come […]
Il tortano napoletano
Il tortano napoletano.Ricetta tradizionale e con il Bimby.Il tortano napoletano è una ricetta una tipica ricetta della tradizione napoletana.Si prepara nel periodo di Pasqua.Nato come ricetta di riciclo appunto per riciclare tutte le rimanenze dei salumi e dei formaggi. In una realtà povera, dove non esisteva l’utilizzo del burro, le massaie hanno creato questa bontà […]
Focaccia bianca agli aromi
Focaccia bianca agli aromi. Con questa ricetta puoi realizzare anche la pizza per diabetici con farina FiberPasta. Morbida e soffice. Ricetta tradizionale e anche con il Bimby Con l’arrivo dell’autunno non poteva mancare alla mia tavola una vera specialità.
Focaccia alle olive
Focaccia alle olive Ricetta tradizionale e anche con il BimbyCon l’arrivo dell’autunno e delle olive non poteva mancare alla mia tavola una specialità ligure,Da presentare come piatto principale, ma anche come finger food o apericena, Ma anche come un ottimo sostituto del pane in accompagnamento a salumi o formaggi. Questa focaccia alle olive è facile […]
Focaccia con siero di latte e semi
Focaccia con siero di latte e semi. Dopo aver fatto il primo sale, ho raccolto il siero e mi sono voluta cimentare in questa che per me è la prima ricetta di questo tipo di focaccia. Devo dire che il risultato è stato sorprendente, sia per il sapore, che per i numerosi alveoli che si […]