Le tigelle o crescentine, ricetta tradizionale e Bimby
Sono un tipo di pane caratteristico dell’Appennino Modenese, sono uno dei piatti territoriali più versatili e semplici. Nei giorni di festa, durante un compleanno, o semplicemente per una cena o un pranzo in compagnia, le tigelle sono una soluzione buonissima, saporita e perfetta da condividere. Queste focaccine farcite, fanno parte della tradizione culinaria dell’Emilia-Romagna, dove vengono consumate da sempre e sono un piatto tradizionale, tra i più golosi.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
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Tigelle o crescentine
Tigelle o crescentine
- Energia 65,35 (Kcal)
- Carboidrati 12,01 (g) di cui Zuccheri 0,75 (g)
- Proteine 2,31 (g)
- Grassi 1,13 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 0,62 (g)
- Fibre 0,55 (g)
- Sodio 38,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 23 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve
Le tigelle o crescentine
Passaggi
Andiamo a fare
Le tigelle o crescentine
Preparazione a Mano
In una ciotolina, sciogliete nel latte tiepido il lievito e lo zucchero.
Formate una fontana con la farina su una spianatoia o in una ciotola, fate il buco in mezzo e unite il composto che avete fatto sciogliere insieme allo strutto a pezzetti. Iniziate ad impastare, dopo un pò unite il sale e continuate fino ad ottenere un impasto elastico e lavorabile.
Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d’aria fino a che raddoppia il volume (2-3 ore circa).
Preparazione in planetaria
In una ciotolina, sciogliete nel latte tiepido il lievito e lo zucchero.
Versate nel boccale della planetaria la farina, e unite il composto che avete fatto sciogliere insieme allo strutto a pezzetti. Iniziate ad impastare con il gancio, dopo un pò unite il sale e continuate fino ad ottenere un impasto elastico e lavorabile
Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d’aria fino a che raddoppia il volume (2-3 ore circa).
Preparazione Bimby
Mettete nel boccale il latte, il lievito di birra e lo zucchero, sciogliete: 3 min./37°C/vel. 2.
Aggiungete la farina, lo strutto e il sale, impastate: Spiga /3 min..
Dovrete ottenere un impasto elastico e lavorabile. Mettete 500 g di acqua nel boccale, ungete il varoma e spennellate di olio anche l’impasto e fatelo lievitare al suo interno fermentazione 3 ore a 37°
Per tutte e tre le lavorazioni
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato, e, con l’aiuto del matterello, stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa 0,5 cm.
Infarinate un vassoio. Con un coppapasta di 7 cm di diametro, ritagliate dei dischetti, circa 30 pezzi,
e allargateli sopra il vassoio infarinato precedentemente. Lasciateli lievitare ancora per circa 1 ora coperti con un canovaccio.
Trascorso il tempo scaldate una padella antiaderente e rivestite un cestino (o una ciotola) con un canovaccio.
Cuocete le tigelle a fiamma media per circa 3-4 minuti per parte, vedrete che iniziano a gonfiarsi un pochino, e allora le potete girare più con una paletta e continuare la cottura dall’altra parte.
Man mano che sono pronte, trasferite le tigelle o crescentine all’interno del cestino e copritele, con un canovaccio in maniera tale da mantenerle calde e fragranti.
Al momento di servirle, ogni commensale si taglierà la sua tigella lateralmente e la farcirà come crede meglio. Io preferisco stracchino e salame, ma vanno bene tutti i formaggi spalmabili e tutti i salumi affettati.
Le tigelle o crescentine sono pronte
Consigli
Le tigelle o crescentine, avvolte in un panno si conservano fino a 5 giorni morbide, se invece le vuoi surgelare conservale nelle bustine e ponile in freezer fino a 3 mesi.
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