Ricetta della pasta Carbonara.
Non ci sono parole per descrivere questo piatto, qualsiasi frase sarebbe superflua, perchè non si può descrivere la poesia nel palato, da qualsiasi parte del mondo tu venga la carbonara è uno dei piatti di pasta eccellenti della cucina italiana.
Pochissimi gli ingredienti e rigorosamenti solo e sempre questi: pasta (spaghetti o rigatoni)
Guanciale, tuorli pecorino romano dop acqua sale e pepe. Nulla più altrimenti non è carbonara.
Troverete descritto anche come pastorizzare le uova
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
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Ricetta della pasta Carbonara
Ricetta della pasta Carbonara
- Energia 477,16 (Kcal)
- Carboidrati 27,93 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
- Proteine 14,31 (g)
- Grassi 33,82 (g) di cui saturi 13,57 (g)di cui insaturi 16,86 (g)
- Fibre 1,75 (g)
- Sodio 1.425,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta della pasta Carbonara
Passaggi
Ricetta della pasta Carbonara
Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua e sale per bollire gli spaghetti. Nel frattempo pulite con cura il guanciale: eliminate tutta la cotenna e parte del pepe.
Tagliatelo a fette spesse circa 1 cm e poi a cubetti di 1 cm, e mettetelo in padella, fatelo scaldare su fuoco dolce senza farlo indurire, e sopratutto non deve friggere, rilasciando tutto il “grasso” che servirà per saltare gli spaghetti in padella.
Ci vorranno circa 2 minuti.
Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, cuocete gli spaghetti, o altra tipologia di pasta.
Mescolate i tuorli con 3/4 del pecorino e pepe. Aggiungete 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta per evitare l’effetto frittata, e mescolate vigorosamente con una frusta. La crema dev’essere morbida, corposa e vellutata.
Scolate gli spaghetti super al dente direttamente nella padella calda del guanciale messa sul fuoco, aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta, e mantecate tutto insieme .
Infine, spegnete il fuoco e allontanate la padella dai fornelli e versate la cremina di tuorli sugli spaghetti rigorosamente fuori dal fuoco.
Amalgamate qualche secondo, mantecate con pecorino, con 1 – 2 cucchiai di acqua di cottura bollente per favorire la cremosità e pepe a vostro gusto. Ecco la Ricetta della pasta Carbonara.
COME PASTORIZZARE LE UOVA
La PASTORIZZAZIONE serve per abbattere i batteri presenti all’interno delle uova crude: quelli della salmonella.
Si tratta di un procedimento essenziale per chi vuole preparare tutti i tipi di ricette con uova crude
Questo procedimento, la pastorizzazione delle uova, non altera le sue caratteristiche ma consente semplicemente di utilizzarle in tutta sicurezza
Pastorizzare le uova intere
Scaldate a bagnomaria le uova a una temperatura di 65° per circa 5 minuti. Dopodiché le uova vanno raffreddate immediatamente mettendole in frigo fino al momento del loro utilizzo.
PASTORIZZARE SOLO I TUORLI
Nel caso della carbonara è necessario pastorizzare anche solo i tuorli.
Per farlo basta aggiungere due tre cucchiai di acqua tiepida (va benissimo quella in cui poi bollirete la pasta) ai tuorli e pastorizzare a bagno Maria a 60°,
montandoli leggermente con una frusta per un paio di minuti. A questo punto anche i tuorli sono pronti all’uso.
Consigli
Ricetta della pasta Carbonara.
Si consiglia di consumare subito gli spaghetti alla carbonara.
Si sconsigliano forme di conservazione.
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