Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino

Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino

Ricetta tradizionale e Bimby.

Bontà autunnale dal gusto prelibato, i ravioli di zucca e ricotta profumati al rosmarino racchiudono un cuore delicato, composto dal giusto mix di sapori perfettamente abbinati l’uno con l’altro.
Il sugo che vi propongo avvolgerà queste chicche, che nella sua delicatezza non coprirà per nulla con il sapore del ripieno, esaltando e continuando il gusto nel palato
La dolcezza della zucca si amalgamerà con la corposità e la delicatezza della ricotta e l’aroma del rosmarino.
Questi Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino sono perfetti come primo piatto in occasione di un pranzo importante, o una domenica in famiglia.
Scopriamo insieme come preparare questa piacevole ricetta, imparando anche come fare i ravioli in casa.

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Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino
Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Per fare la sfoglia

200 g farina 00
100 g farina di semola (più quella per la lavorazione)
3 uova
q.b. acqua tiepida

Per il ripieno

300 g zucca (a dadini)
250 g ricotta
1 uovo
30 g burro
q.b. sale
q.b. pepe

Per la salsa

300 g zucca (a dadini)
1 spicchio aglio
40 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino dado da brodo (vegetale)
200 g ricotta
q.b. rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe
1 bicchiere acqua

Ravioli di zucca e ricotta al profumo di rosmarino

Strumenti

Cosa ci serve per fare i

Ravioli di zucca e ricotta al profumo di rosmarino

1 Spianatoia
1 Ciotola
1 Mattarello
1 Tagliapasta
2 Pentole

Passaggi

Ravioli di zucca e ricotta al profumo di rosmarino

Per la realizzazione dei vostri Ravioli di zucca e ricotta al profumo di rosmarino dovete per prima cosa preparare la pasta:
Impasto a mano
Su un piano di lavoro disponete la farina a fontana, fate un solco e all’interno mettete le uova, il sale e dell’acqua tiepida.

disporre la farina a fontana e mettere le uova

Impastate il tutto aggiungendo poco alla volta tutta la farina che sta ai bordi, fino ad ottenere un impasto omogeneo e corposo. Quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in una terrina per circa un’ora.

Impasto in planetaria: mettete gli ingredienti tutti insieme, e impastate con il gancio.

Con il Bimby:
Gli ingredienti vanno insieme poi misurino e spiga 3 minuti.

Dopo aver ottenuto il panetto di pasta, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare.

Nel frattempo prepariamo la farcia

Pulite e tagliate a pezzi la zucca; cuocetela in forno per circa 25 minuti a 180°. Terminata la cottura, sbucciatela e schiacciatela con una forchetta fino a farla diventare una crema.

A questo punto prendete una ciotola e unite la purea di zucca alla ricotta, l’uovo, il parmigiano e la noce moscata e un ciuffo di rosmarino tritato finemente. Mescolate bene il tutto frullate e mettete da parte.

Formiamo i Ravioli: Ora prendete l’impasto e con l’aiuto del mattarello o della macchina per la pasta fate degli strati sottili.

tagliare a striscioline la pasta fresca, quindi prendete il ripieno con un cucchiaio e posizionatelo a metà dello strato, formando tanti mucchiettini equidistanti.
mettere il ripieno a metà della striscia di pasta

Prendete un altro strato di pasta e posizionatelo sopra questo già farcito.
chiudere con uno strato di pasta fresca
Con l’aiuto di una rotella tagliapasta,

o un coppa pasta tagliate i ravioli.
Rinforzate le chiusure pigiando leggermente con le dita.

E ponete i ravioli su un vassoio infarinato.

Prepariamo il sugo in pentola

In una pentola mettete l’olio l’aglio e fatelo soffriggere, unite 300 g di zucca a dadini, un cucchiaino di dado vegetale, e 1 bicchiere d’acqua

Lasciate cuocere per circa 15 minuti, alla fine aggiustate di sale e di pepe, unite 200 g di ricotta e un ciuffo di rosmarino tritato molto finemente, mescolate e frullate il tutto.

Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino

Prepariamo il sugo nel Bimby

Nel boccale mettete l’olio l’aglio e fatelo soffriggere, 3 min. a 110° vel antiorario 1 con il misurino.
Unite 300 g di zucca a dadini, un cucchiaino di dado vegetale, e 1 bicchiere d’acqua.

Bimby
Bimby

Lasciate cuocere per circa 15 minuti a 100° con il cestello al posto del misurino antiorario vel .1.

Alla fine aggiustate di sale e di pepe, unite 200 g di ricotta e un ciuffo di rosmarino tritato molto finemente, mescolate mettete il misurino e frullate il tutto. vel. 8 per 2 min.

Cottura dei ravioli

Cuocete per pochi minuti i ravioli di zucca e ricotta in una pentola con acqua salata e bollente.

Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino

Appena pronti (quando verranno a galla) scolateli e uniteli al condimento, date una spolverata di pepe e i Ravioli di zucca e ricotta al profumo di rosmarino sono serviti.

Buon appetito!

Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino
Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino

Conservazione

Ravioli di zucca e ricotta al profumo di rosmarino

Si possono conservare fino a 2 giorni in frigo spolverati di farina, oppure 2 mesi in freezer ben disposti su un vassoio e oi cucinati direttamente surgelati.

Varianti:

La zucca la potete sostituire con le zucchine
Per il condimento, sia dei tortelli che dei ravioli, potrete scegliere una semplice salsa a base di burro, prezzemolo e salvia, oppure preparare del pesto di fiori di zucca o un sugo vegetariano a base di funghi.

FAQ (Domande e Risposte)

Ravioli di zucca e ricotta al profumo di rosmarino

Posso arricchire diversamente il ripieno?

Certamente, per quanto riguarda il ripieno, invece, oltre ai tipici ravioli di zucca e ricotta, potete provare tante altre varianti. La polpa di zucca infatti si sposa alla grande con le noci tritate o le castagne, con lo speck o la salsiccia, ma anche con il gorgonzola o la fontina.

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