Ravioli con melanzane e ricotta siciliana

Ravioli con melanzane e ricotta siciliana, procedura a mano e con il Bimby.

Primo piatto che urla siciliano in tutte le sue sfaccettature, dalla ricotta di pecora alle mandorle alle melanzane, il tutto condito con i pomodori Pachino maturi.

Piccoli gioielli che racchiudono una crema realizzata con un pesto di melanzane e ricotta sia al naturale che al forno, arricchito dalle mandorle dell’Agrigentino e il basilico.

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Ravioli con melanzane e ricotta  siciliana
Ravioli con melanzane e ricotta siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

LA PASTA ALL’UOVO (PER CIRCA 24 RAVIOLI)

150 g farina 00
100 g farina di semola (più quella che occorre per la lavorazione)
2 uova
10 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale

PER IL RIPIENO

200 g ricotta di pecora
200 g melanzana
50 g ricotta salata (o infornata da grattugia)
30 g mandorle

PER IL CONDIMENTO

500 g pomodorini datterini
1 spicchio aglio
q.b. basilico
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Ravioli con melanzane e ricotta siciliana

641,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 641,36 (Kcal)
  • Carboidrati 77,94 (g) di cui Zuccheri 10,31 (g)
  • Proteine 20,56 (g)
  • Grassi 28,96 (g) di cui saturi 7,32 (g)di cui insaturi 6,29 (g)
  • Fibre 7,77 (g)
  • Sodio 496,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare i

Ravioli con melanzane e ricotta siciliana

1 Macchina per pasta
oppure1 Mattarello
1 Impastatrice o il Bimby
1 Tritatutto o il bimby
1 Pentola
1 Padella

Passaggi

Andiamo in cucina

Il Ripieno

Lavate bene la melanzana, spuntatela 1 e tagliatela a cubetti

Disponetela su una teglia e conditela con olio sale pepe e 1 cucchiaio di olio evo.

Ravioli con melanzane e ricotta  siciliana

Cuocete in forno ventilato per 15 minuti a 190°

A questo punto le melanzane sono cotte.

trasferitele in una boule

e unite la ricotta fresca e la ricotta grattugiata, le mandorle, qualche foglia di basilico sale e pepe q.b. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione, o con il Bimby (20 sec, vel 6)

Mettete il ripieno in un sac-à-poche e conservatelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

Ravioli con melanzane e ricotta  siciliana

Facciamo il sugo

Lavate e tagliate a pezzettini i pomodorini

pomodori

Fate rosolare lo spicchio di aglio insieme all’olio extravergine di oliva; aggiungete i pomodorini e il basilico e fate insaporire a fiamma vivace per un paio di minuti.

Aggiustate di sale, aggiungete delle foglie di basilico, e cuocete a fuoco basso per 15 minuti

Il sugo con il Bimby

Mettete l’olio e l’aglio nel boccale: 3 min. a 110° vel 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.

Aggiungete i pomodorini il basilico sale e pepe q.b: 10 min a 105° antiorario vel cucchiaino con il cestello al posto del misurino.

salsa di pomodoro

Prepariamo la sfoglia per i ravioli

Se impastate a mano:

Versate la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete le uova e il sale.

Sbattete leggermente con una forchetta, poi versate l’olio extravergine di oliva , e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate riposare 30 min.

Se impastate con il Bimby:

Mettete tutti gli ingredienti occorrente per la sfoglia nel boccale e impastate per 4 min. spiga. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate riposare 30 min.

Ora formiamo i ravioli

Dividete la pasta in 3 parti e passatela con la macchinetta della pasta o con il mattarello, più volte, diminuendo mano mano lo spessore.

Spolverate la spianatoia di farina e appoggiate le strisce di pasta.

Ora formiamo i ravioli
Prendete il ripieno dei ravioli dal frigorifero, e distribuite un mucchietto di farcia
ogni 4 cm. per tutta la lunghezza

. A questo punto, ricoprite con un’altra striscia di sfoglia. Premete leggermente intorno al ripieno per far aderire le due sfoglie e per far uscire l’aria in eccesso, evitando così che i ravioli si aprano durante la cottura.

quindi tagliate con la rotella tagliapasta.

Spolverate di farina un vassoio e poneteli li fino alla cottura

Mettete la pentola con l’acqua sul fuoco con una presa di sale e un goccio d’olio evo, e portate ad ebollizione.

Cuocete i ravioli e, appena salgono a galla, scolateli, trasferiteli in una ciotola, dove li andrete a condire con il sugo di pomodoro e basilico

Servite Caldi. I Ravioli con melanzane e ricotta siciliana sono pronti.

Ravioli con melanzane e ricotta siciliana
Ravioli con melanzane e ricotta siciliana

Conservazione

Ravioli con melanzane e ricotta siciliana. I ravioli crudi, da soli si possono conservare fino 2 giorni in frigo, con molta farina. e in freezer fino a 3 mesi

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