Arista al sugo cottura veloce

Arista al sugo cottura veloce

Ricetta tradizionale, in pentola a pressione, e con il Bimby.

Piatto classico delle domeniche in famiglia.

Oggi ve lo propongo in una versione facile, ma allo stesso tempo golosa e sopratutto leggera.

Questo tipo di cottura renderà la carne tenerissima e non asciutta, arricchita dal sugo con la quale potete condire la pasta.

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Arista al sugo  cottura veloce
Arista al sugo cottura veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Arista al sugo cottura veloce

700 g arista (di maiale tutto un pezzo)
2 coste sedano
200 g carote
100 g cipolle
300 g passata di pomodoro
150 g acqua (più q.b.)
q.b. sale
60 g olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
2 rametti rosmarino
q.b. salvia
2 cucchiaini dado da brodo (vegetale)
60 ml vino bianco secco

331,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 331,15 (Kcal)
  • Carboidrati 10,77 (g) di cui Zuccheri 3,03 (g)
  • Proteine 33,00 (g)
  • Grassi 17,38 (g) di cui saturi 3,41 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
  • Fibre 2,64 (g)
  • Sodio 278,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Andiamo a preparare

Preliminari per tutte le versioni di cottura

Mettete l’arista sul tagliere, e praticate dei buchi con la punta di un coltello. Sbucciate l’aglio e tagliatelo di lungo. Infilatelo in ognuno dei buchi.

Arista di maiale

Appoggiate sulla carne un ramo di rosmarino, i vari aromi, quindi legatela.

Lavate e sbucciate tutte le verdure.

Cottura in tradizionale

Tagliate grossolanamente il sedano la cipolla e la carota, metteteli nella pentola con un po di olio evo, e lasciate soffriggere per 3 /4 minuti.

Trascorso il tempo, fate un po di spazio tra il soffritto e appoggiateci l’arista, e fatela rosolare da tutti i lati.

Quando ha cambiato colore da tutte le parti, potete sfumare con il vino.
Lasciate che l’alcool evapori tutto.

Se continuate la cottura in padella
Ora potete aggiungere la passata di pomodoro, e l’ acqua il dado,

Se invece volete continuare la cottura in pentola a pressione trasferite sia il soffritto che l’arista e potete aggiungere la passata di pomodoro, l’acqua il dado.

Quindi chiudete il coperchio e lasciate cuocere partendo dal momento che la pentola sbuffa per almeno 25 minuti.

Se invece non avete la pentola a pressione deve cuocere circa 1 ora controllando sempre che non si asciughi il sugo.

Arista al sugo cottura veloce
Arista al sugo cottura veloce

A fine cottura, mettete l’arista a raffreddare sul tagliere, e intanto frullate il sugo con le verdure direttamente in pentola, per ricavare la salsa.
Solo quando la carne si sarà raffreddata potete affettarla molto sottilmente.

Servite calda o a temperatura ambiente con la sua salsa

Cottura con Bimby

Mettete nel boccale la cipolla, il sedano e la carota, tritare 5 sec. vel 7

quindi riunire con la spatola sul fondo.

Versare l’olio evo in, e insaporire con il cestello al posto del misurino 3 min. 100° vel 1.

cipolla e carota

Inserire il coprilame. (avevo provato senza il coprilame, ma non girava il gruppo coltelli)

Appoggiare la carne sopra, versare il vino
Cuocete per 3 min a varoma con il cestello al posto del misurino vel 1

Versate la passata di pomodoro e l’acqua
Cuocete con il cestello al posto del misurino per 30 min. a 100° vel. 1.

Trascorso il tempo, con l’aiuto della spatola e un forchettone, girate la carne e…
continuate la cottura con il cestello al posto del misurino per 30 min. a 100° vel. 1.

A cottura ultimata, togliete la carne ma lasciate le verdure con il sugo dentro il boccale.
Togliete il coprilame e frullate la salsa con il misurino per 20 sec vel 5.

Terminata la preparazione, e la carne si sarà raffreddata, slegatela e affettatela.

Disponetela su un piatto con sopra la salsina.

Ecco pronta Arista al sugo cottura veloce

Arista al sugo cottura veloce
Arista al sugo cottura veloce

Conservazione

Arista al sugo cottura veloce

Questo piatto lo puoi conservare in frigo e consumarlo entro 3 giorni, o in freezer fino a 3 mesi

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