Arista al sale con salsa fredda

Arista al sale con salsa fredda. Secondo leggero gustoso e facile da fare. Si prepara prima ed è sempre pronto ad aspettarvi, quando tornate a casa, dal mare, ma anche come pranzo da portare al lavoro, o anche in un buffet. Vi richiederà pochissimo impegno 5 minuti di preparazione e poi in forno, accompagnata da una salsina a crudo che è veramente deliziosa.
L’arista è la parte più magra del maiale, e si presta a numerose ricette, questa è quella che più preferisco, è la più dietetica, e con meno passaggi possibili.
La salsa la puoi preparare anche con il Bimby.

Per vedere tutte le ricette con l’arista clicca qui.

Arista al sale con salsa fredda
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
300,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 300,23 (Kcal)
  • Carboidrati 4,53 (g) di cui Zuccheri 2,25 (g)
  • Proteine 40,75 (g)
  • Grassi 12,80 (g) di cui saturi 3,46 (g)di cui insaturi 3,55 (g)
  • Fibre 0,93 (g)
  • Sodio 451,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgarista (nella rete)
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.alloro
  • 1 kgsale grosso
  • 200 gsale fino
  • q.b.aromi per arrosto

Per la salsa cruda

  • 300 gzucchine
  • 150 gyogurt greco
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisenape
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

Preparazione: Arista al sale con salsa fredda

Prepariamo la carne
  1. Quando comprate l’arista, fatevela mettere nella rete dal macellaio.

    Poggiatela su un piano di lavoro e massaggiatela con gli aromi per arrosto.

  2. Il buon profumo degli aromi del Sud

    Io gli aromi li faccio in casa, clicca qui per vedere la ricetta.

  3. Prendi uno stampo da plum-cake e rivestilo con la carta forno.

    Metti sul fondo dello stampo uno strato di sale grosso alto almeno 1 cm, un ramo di rosmarino e qualche foglia di alloro.

  4. Poggiaci sopra la carne, e, sopra di essa altro rosmarino, e altro alloro.

  5. Ricopri il tutto con il resto del sale grosso.

    Infine completa la copertura con il sale fino. Questo farà si che cuocendo gli aromi non filtrino da eventuali fessure tra i grani del sale grosso.

  6. Metti in forno a 180° ventilato o 190 statico pe circa 50 minuti.

    Trascorso il tempo, tira fuori la teglia, e lascia che si intiepidisca, quindi apri il sarcofago di sale, e, con una pezzuola umida passala intorno alla carne, che nel frattempo vedrai che si è rimpicciolita.

  7. Togli la rete, e, aspetta che si sia completamente raffreddato prima di affettarlo molto sottilmente, meglio se lo affetti con un’affettatrice.

Prepariamo la salsa fredda

  1. zucchine

    Spuntate le zucchine, tagliatele a pezzi e mettetele nel boccale del frullatore o del Bimby. Unite, il prezzemolo la senape e sale e pepe qb.

  2. Ricetta del pesto alla genovese RitaAmordicucina

    Frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Con il Bimby frullate per 20 sec forza 10.

    Alla fine unite lo yogurt greco e mescolate con un cucchiaio.

  3. Arista al sale con salsa fredda

    Allargate le fettine di arista su un piatto da portata e cospargete qua e là di salsa, il resto di questa lo potete portare in tavola, per chi ne volesse ancora.

    Ecco pronta l’ Arista al sale con salsa fredda

conservazione e consigli

Arista al sale con salsa fredda

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