La caponata con pescespada ricetta ligth

La caponata con pescespada ricetta ligth,
Questo è un piatto mitico della tradizione Siciliana.
Ogni famiglia ha la sua ricetta che viene tramandata da madre a figlia da secoli e secoli.
La mia caponata ha un tocco Eoliano, in quanto la ricetta è di mia nonna Maria, che era di Panarea, io ho solo dato un tocco dietetico non friggendo le melanzane, ma cuocendole in forno.
Poi il resto della preparazione segue passo passo i dictat della nonna, che includevano persino che i capperi fossero da lei raccolti e conservati sotto sale, che le olive venissero dai suoi alberi, e,
che il finocchietto lo andassimo a raccogliere direttamente tra i muretti in pietra che costeggiano le stradine dell’isola
Direte e il pescespada? Quello lo pesca mio marito ogni estate con le feluche le tipiche imbarcazioni dello Stretto di Messina
Ecco vi porto per un istante in Sicilia
Di seguito troverete anche il procedimento per la cottura con Bimby

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

facciamo la spesa

La caponata con pescespada ricetta ligth

300 g pesce spada
600 g melanzane
30 g capperi sotto sale (ben sciacquati)
1 costa sedano
30 g finocchietto selvatico
100 g pomodorini
70 g cipolla
50 g olive verdi in salamoia (denocciolate)
2 cucchiai concentrato di pomodoro
1 cucchiaino dolcificante (o un cucchiaio di miele)
2 cucchiai aceto balsamico
70 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
60 g mandorle

La caponata con pescespada ricetta ligth

Strumenti

cosa si serve

La caponata con pescespada ricetta ligth

Teglia
Colino
3 Ciotole

Preparazione de La caponata con pescespada ricetta ligth

Cottura tradizionale

Andiamo in cucina

Iniziamo la preparazione, lavando le melanzane, togliete il peduncolo, poi fate delle fette spesse 1 cm, quindi traete dei cubetti.

Allargate i cubetti di melanzana sulla teglia, e conditeli solo con il sale.

Cuoceteli in forno già caldo per 15 minuti a 180° ventilato. intanto..

sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzetti, mettetela in una padella antiaderente con l’olio evo, e fate soffriggere per 2 minuti.

Aggiungete i capperi già dissalati

le olive verdi già dissalate, tutto questo mentre la cipolla soffrigge, e..

Il sedano tritato, o per chi lo preferisce anche a pezzetti.

Unite al soffritto anche un trito di finocchietto selvatico, le mandorle e continuate a far cuocere per altri 3 minuti sempre mescolando.

Trascorsi questi minuti aggiungete i pomodorini a pezzi,

e il concentrato di pomodoro, mescolate e fate cuocere per 3 minuti.

Intanto in una ciotola mescolate l’aceto con il dolcificante o il miele

Ora è arrivato il momento di unire nella padella i cubetti di melanzana che avevamo cotto in forno precedentemente.

Mescolate bene, e…

sfumate con la miscela di aceto e dolcificante, mescolate e lasciate cuocere per 4 minuti.

A questo punto dovete assaggiare di sale, perchè i capperi già avranno insaporito per bene, altrimenti aggiungetene ancora un pochino,

Intanto prepariamo il pescespada.

Fatevi tagliare dal pescivendolo dei cubetti,

Mettete un filo d’olio evo in una padella antiaderente, e fatelo scaldare.

Aggiungete il pescespada, e fatelo rosolare da tutti i lati

Regolate di sale e di pepe, e cuocete fin quando non sarà diventato completamente bianco.

La caponata adesso è pronta, e non ci resta che unirla a pesce, e farli cuocere insieme per 2 o 3 minuti sempre mescolando.

A fine cottura trasferitela in una ciotola, aggiungete tante foglie di basilico, e lasciate raffreddare.

Servite fredda meglio se il giorno dopo, ecco pronta La caponata con pescespada ricetta ligth con cottura tradizionale.

cottura con Bimby

Seguite i primi 3 step della ricetta tradizionale, poi..

sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi, mettetela ne boccale, tritate per 5 sec. vel 5.

Raccogliete con la spatola

Aggiungete 60 Gr d’olio evo e insaporite per 3 min. a 100° vel 1

Trascorso il tempo aprite il boccale e introducete i capperi precedentemente dissalati, le olive senza il nocciolo, il sedano tagliato a rondelle, le mandorle e anche un trito di finocchietto selvatico

Cuocete per 3 min a 100° antiorario velocità cucchiaino.

Trascorsi questi minuti aggiungete i pomodorini a pezzi, il concentrato di pomodoro, e..

il pesce tagliato a cubetti, mescolate e fate cuocere per 5 minuti antiorario 100° vel cucchiaino.

Aprite il coperchio e unite nel boccale i cubetti di melanzana che avevamo cotto in forno precedentemente.

e…

versate la miscela di aceto e dolcificante, cuocete per 4 minuti. senza il misurino a 100° vel cucchiaino antiorario.

Assaggiate di sale perchè i capperi già avranno insaporito per bene, altrimenti aggiungetene ancora un pochino.

Trasferite in una pirofila aggiungendo tante foglie di basilico, e lasciate raffreddare almeno 1 ora prima di servire.

Questa pietanza va assaporata meglio fredda, o ancora meglio il giorno dopo.

La caponata con pescespada ricetta ligth versione Bimby è pronta non ci resta che gustarla.

conservazione e consigli

La caponata con pescespada ricetta ligth

Questo piatto si conserva in frigo fino a 5 giorni e in freezer fio a 4 mesi.

Va consumata fredda.

La caponata con pescespada ricetta ligth

Posso utilizzare un altro tipo di pesce?

Si ottimo il tonno o la lampuga detta anche caponessa.

Posso non mettere il pesce?

Si così avrai la classica caponata dietetica

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