Tortino di melenzane e pescespada al forno.
Oggi vi presento un antipasto tipico della mia Sicilia, ma è anche un secondo piatto, da preparare anche qualche ora prima, o addirittura il giorno prima, perché va consumato freddo.
E’ un valida alternativa alla parmigiana di pescespada.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 390,95 (Kcal)
- Carboidrati 22,97 (g) di cui Zuccheri 9,35 (g)
- Proteine 28,04 (g)
- Grassi 22,61 (g) di cui saturi 3,10 (g)di cui insaturi 4,62 (g)
- Fibre 9,25 (g)
- Sodio 295,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gpesce spada ( fette sottili in tutto 4 fettine )
- 1melanzana (grande )
- 200 mlpassata di pomodoro (ristretta)
- q.b.sale
- 20 golio extravergine d’oliva
- q.b.origano secco
- 50 gricotta salata (grattugiata)
- q.b.basilico
- q.b.pepe
Strumenti
- 2 Coppapasta cm10 diametro
- Teglia larga
- Carta forno
Preparazione del Tortino di melenzane e pescespada al forno
Per prima cosa scegli una melenzana tipo violetta, cioè la qualità allungata.
Togli il peduncolo, ma lascia la buccia.
tagliala a fette piuttosto spesse, circa 6 mm.
Allarga tutte le fette su una teglia con della carta forno, e condiscile con olio evo sale pepe e origano
Cuoci le melenzane in forno a 180° per circa 15 minuti. poi tirale fuori e lasciale raffreddare.
Scegliete del buon pescespada fresco.
Fatevi tagliare delle fette di circa 4 mm. Togliete la pelle esterna.
In una padella, cuocete con olio evo le fettine 1 minuti per parte, e condite con sale e pepe, a seconda dei vostri gusti.
Successivamente, fatele sgocciolare in un colino., e intanto prepariamo la salsa.
Usate della salsa di pomodoro già cotta e ristretta, se non ne avete già pronta, preparate il classico sugo, cioè soffrigete la cipolla in poco olio evo, e, appena sarà imbiondita aggiungete la salsa. Regolate di sale e se occorre, mettete un pochino di zucchero per regolare l’acidità.
Grattugiate la ricotta al forno.
A questo punto hai tutti gli ingredienti pronti, e non ti resta che comporre il tortino.
Allarga la carta forno in una pirofila appoggiaci sopra un coppa pasta, comincia a formare il tortino mettendo per prima uno strato di melanzane poi il basilico.
Successivamente una spolverata di ricotta grattugiata e un cucchiaio di salsa di pomodoro.
Subito dopo metti la fetta di pescespada, e, continua ripetendo un altra volta tutti gli ingredienti.
Infine copri con la salsa di pomodoro e una spolverata di ricotta grattugiata sopra.
Cuoci in forno già caldo a 180 • ventilato per 20 minuti.
Togli dal coppapasta da freddo, e servi a temperatura ambiente.
Ecco pronto il Tortino di melenzane e pescespada al forno.
conservazione
Il piatto può essere conservato in frigo fino a 2 giorni in frigo e in freezer, fino a 3 mesi.