Tortino di melenzane e pescespada al forno

Tortino di melenzane e pescespada al forno.
Oggi vi presento un antipasto tipico della mia Sicilia, ma è anche un secondo piatto, da preparare anche qualche ora prima, o addirittura il giorno prima, perché va consumato freddo.
E’ un valida alternativa alla parmigiana di pescespada.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
390,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 390,95 (Kcal)
  • Carboidrati 22,97 (g) di cui Zuccheri 9,35 (g)
  • Proteine 28,04 (g)
  • Grassi 22,61 (g) di cui saturi 3,10 (g)di cui insaturi 4,62 (g)
  • Fibre 9,25 (g)
  • Sodio 295,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gpesce spada ( fette sottili in tutto 4 fettine )
  • 1melanzana (grande )
  • 200 mlpassata di pomodoro (ristretta)
  • q.b.sale
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • 50 gricotta salata (grattugiata)
  • q.b.basilico
  • q.b.pepe

Strumenti

Preparazione del Tortino di melenzane e pescespada al forno

  1. Per prima cosa scegli una melenzana tipo violetta, cioè la qualità allungata.

  2. Togli il peduncolo, ma lascia la buccia.

    tagliala a fette piuttosto spesse, circa 6 mm.

    Allarga tutte le fette su una teglia con della carta forno, e condiscile con olio evo sale pepe e origano

  3. Cuoci le melenzane in forno a 180° per circa 15 minuti. poi tirale fuori e lasciale raffreddare.

  4. Scegliete del buon pescespada fresco.

  5. Fatevi tagliare delle fette di circa 4 mm. Togliete la pelle esterna.

  6. Tortino di melenzane e pescespada al forno

    In una padella, cuocete con olio evo le fettine 1 minuti per parte, e condite con sale e pepe, a seconda dei vostri gusti.

  7. Tortino di melenzane e pescespada al forno

    Successivamente, fatele sgocciolare in un colino., e intanto prepariamo la salsa.

  8. Tortino di melenzane e pescespada al forno

    Usate della salsa di pomodoro già cotta e ristretta, se non ne avete già pronta, preparate il classico sugo, cioè soffrigete la cipolla in poco olio evo, e, appena sarà imbiondita aggiungete la salsa. Regolate di sale e se occorre, mettete un pochino di zucchero per regolare l’acidità.

    Grattugiate la ricotta al forno.

  9. Tortino di melenzane e pescespada al forno

    A questo punto hai tutti gli ingredienti pronti, e non ti resta che comporre il tortino.

    Allarga la carta forno in una pirofila appoggiaci sopra un coppa pasta, comincia a formare il tortino mettendo per prima uno strato di melanzane poi il basilico.

  10. Tortino di melenzane e pescespada al forno

    Successivamente una spolverata di ricotta grattugiata e un cucchiaio di salsa di pomodoro.

  11. Subito dopo metti la fetta di pescespada, e, continua ripetendo un altra volta tutti gli ingredienti.

  12. Infine copri con la salsa di pomodoro e una spolverata di ricotta grattugiata sopra.

  13. Tortino di melenzane e pescespada al forno

    Cuoci in forno già caldo a 180 • ventilato per 20 minuti.

  14. Togli dal coppapasta da freddo, e servi a temperatura ambiente.

    Ecco pronto il Tortino di melenzane e pescespada al forno.

conservazione

Il piatto può essere conservato in frigo fino a 2 giorni in frigo e in freezer, fino a 3 mesi.

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