Tataky di tonno teriyaki e sesamo.
Oggi vi porto in Giappone, almeno con l’immaginazione, con un piatto composto da un filetto di tonno, che è la parte più pregiata del pesce, con una marinatura con salsa teriyaki impanatura di sesamo e poi scottato alla griglia.
Ottimo per la dieta specialmente quella proteica Ideale agli amanti della cucina orientale, e agli amanti del pesce crudo o semicotto. Certamente riuscirete a stupire i vostri commensali. Potete accompagnare questo piatto con una semplice ciotola di riso. Se non riuscite a reperire tutti gli ingredienti della salsa teriyaki, potete marinare il filetto in una miscela di salsa di soia che è indispensabile e olio di oliva . Troverete qui di seguito prima la preparazione con procedura tradizionale, e poi quella con il Bimby, con il filetto cotto a varoma
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaGiapponese
- Energia 53,37 (Kcal)
- Carboidrati 2,26 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
- Proteine 3,66 (g)
- Grassi 2,75 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 1,99 (g)
- Fibre 0,57 (g)
- Sodio 131,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gfiletto di tonno
- 100 gsesamo
per la salsa teriyaki
- 25 mlsake
- 25 gzucchero
- 1 cucchiainoaceto di riso
- 1 cucchiainoolio di sesamo
- q.b.zenzero fresco (grattugiato)
- 3 spicchiaglio
- 65 mlsalsa di soia
- 150 gmirin
Strumenti
- Griglia antiaderente o piastre
- Ciotola
- Piatto
- Tagliere
- Coltello
- Piatto
- Pentola
Preparazione: Tataky di tonno teriyaki e sesamo
Sbucciate gli spicchi di aglio e privateli del germe interno. Sbucciate 3 cm di radice di zenzero e tritatela finemente insieme all’aglio.
In una casseruola versate il mirin e, a fuoco bassissimo, portatelo a bollore. Lasciate ridurre il liquido fino a dimezzarsi. Togliete dal fuoco.
Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a completo scioglimento quindi aggiungete la salsa di soia, l’aceto di riso, l’olio di semi di sesamo e il trito di aglio e zenzero. Amalgamare tutti gli ingredienti e riportate sul fuoco.
Continuate la cottura a fuoco basso fino a ridurre la salsa di 1/3. Condite con pepe nero
Quando la salsa si è raffreddata, ci immergeremo il filetto di tonno, e lo lasciamo marinare per 30 minuti.
Poi lo scoliamo e..
Lo impaniamo nel sesamo da tutte le parti,
pigiando bene per far aderire i semi.
Mettiamo sul fuoco una padella o una ghisa antiaderente, e la facciamo scaldare molto, quindi ci appoggiamo il filetto
Un filetto di 400 gr deve cuocere per 2 min per lato, incluse l’estremità.
A fine cottura appoggiate il filetto su un tagliere e affettatelo, deve avere un colore interno al sangue.
Servitelo con un contorno di verdure a scelta e della salsa di soia.
Ecco pronto il Tataky di tonno teriyaki e sesamo, preparato in maniera tradizionale.
Preparazione con il Bimby
Per la salsa teriyaky.
Mettiamo nel boccale l’aglio e lo zenzero a pezzetti e tritiamo per 12 sec. a vel 7. Raccogliamo con la spatola, e mettiamo da parte in una ciotolina.
Senza lavare il boccale, versate il mirin , mettete il paraschizzi , poi ridurremo la quantità cuocendo per 4 min. a 100° vel 1
Aggiungiamo lo zucchero e mescolate per 2 min. vel 3.
Quindi aggiungeremo la salsa di soia, l’aceto di riso, l’olio di semi di sesamo e il trito di aglio e zenzero.
Amalgamare tutti gli ingredienti con il paraschizzi per 3 min, a 100° vel 1. Alla fine aggiungeremo un pochino di pepe nero.
Solo quando la salsa si è raffreddata, ci immergeremo il filetto di tonno, e lo lasciamo marinare per 30 minuti.
Poi lo scoliamo e..
Lo impaniamo nel sesamo da tutte le parti, pigiando bene per far aderire i semi. Mettiamo il filetto nel vassoio del Varoma con della carta forno sotto. Chiudiamo il coperchio.
Versiamo nel boccale 1 L di acqua, e cuociamo a varoma per 15 min vel. 1
Appoggiate il filetto su un tagliere e affettatelo.
Lo porteremo a tavola con un contorno di verdure a scelta e della salsa di soia.
Abbiamo fatto il Tataky di tonno teriyaki e sesamo, preparato con il Bimby.
conservazione e consigli
Tataky di tonno teriyaki e sesamo.
Il piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.
Puoi impanarlo anche con un trito di mandorle o semi di papavero.