La calamarata alla Livornese della nonna

La calamarata alla Livornese della nonna.
Questo è un piatto che la mia nonna mi faceva quando ero piccola.
Non so perchè li chiamasse alla Livornese, mentre lei era di Panarea.
Cosi preparava sia calamari che totani entrambi, e poi ci condiva la pasta, che un tempo erano i rigatoni.
Solo di recente il piatto è stato accoppiato con la calamarata, la tipica pasta ad anelli, perchè simula gli anelli stessi dei calamari.
Con gli ingredienti di oggi potrete realizzare sia un primo che un secondo piatto.

L’utilizzo della Malvasia, era perchè questo vino liquoroso è il simbolo delle isole Eolie, ma potete anche utilizzare un altro tipo di vino bianco dolce.

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La calamarata alla Livornese  della nonna
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

La calamarata alla Livornese della nonna

500 g calamari (o totani pesati puliti)
100 g cipolla (a fettine sottili)
1 spicchio aglio
2 foglie alloro
q.b. sale
q.b. pepe
50 ml vino liquoroso (malvasia)
500 g passata di pomodoro (rustica)
300 g calamarata

La calamarata alla Livornese della nonna

754,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 754,79 (Kcal)
  • Carboidrati 95,57 (g) di cui Zuccheri 2,80 (g)
  • Proteine 40,21 (g)
  • Grassi 23,57 (g) di cui saturi 4,23 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
  • Fibre 3,75 (g)
  • Sodio 523,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 600 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione: La calamarata alla Livornese ricetta della nonna

Iniziamo a cucinare

Pulite i calamari o totani, tagliate la testa, quindi i tentacoli 2 a due a due.

Non togliete la pelle che ci da più gusto, quindi affettate il calamaro ad anelli.

cipolla

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettina sottili non a pezzetti.

cipolla

Mettete nella padella la cipolla lo spicchio d’aglio intero, la foglia di alloro, e fate rosolate per 3 o 4 min.

La calamarata alla Livornese  della nonna

A questo punto unite gli anelli di calamaro e i tentacoli,

La calamarata alla Livornese della nonna

e continuate a rosolare per 4 minuti, ora potete sfumare con il vino dolce o la Malvasia

La calamarata alla Livornese  della nonna
La calamarata alla Livornese ricetta della nonna

ora potete sfumare con il vino dolce o la Malvasia

La calamarata alla Livornese ricetta della nonna
La calamarata alla Livornese ricetta della nonna

Lasciate evaporare l’alcool e appena è andato via, aggiungete la passata di pomodoro a pezzettoni.

La calamarata alla Livornese ricetta della nonna
La calamarata alla Livornese ricetta della nonna

Aggiustate di sale e di pepe a vostro piacimento, coprite con un para schizzi e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua e sale e portate ad ebollizione

calamarata
calamarata

Calate la calamarata, e scolatela al dente.

La calamarata alla Livornese della nonna

Lasciate metà dei calamari o totani da parte come secondo.

La calamarata alla Livornese ricetta della nonna

Condite la pasta con la metà del sugo e dei calamari.

Ecco a voi La calamarata alla Livornese ricetta della nonna

conservazione

La calamarata alla Livornese ricetta della nonna. Il condimento di questo piatto lo potete conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

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