Filetto di suino dei Nebrodi aromatico

Filetto di suino dei Nebrodi aromatico.
In questo piatto viene esaltato il sapore di questa carne, perchè adoperiamo pochissimi ingredienti, proprio per non andare ad intaccarlo al gusto.
E’ facilissimo da fare, e sarà di sicuro di grande effetto.
Il suino Nero dei Nebrodi, anche chiamato Siciliano, delle Madonie o dell’Etna, è una razza autoctona italiana di maiale presente nei territori di San Fratello e Cesarò In provincia di Messina, ma che si è diffusa sia sui monti Nebrodi, che sulle Madonie.
E’ un taglio molto magro e ricco di proteine.

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Filetto di suino dei Nebrodi aromatico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
623,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 623,33 (Kcal)
  • Carboidrati 0,56 (g) di cui Zuccheri 0,25 (g)
  • Proteine 42,84 (g)
  • Grassi 47,65 (g) di cui saturi 18,21 (g)di cui insaturi 20,91 (g)
  • Fibre 0,05 (g)
  • Sodio 260,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 166 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgmaiale (filetto)
  • 50 gburro
  • 100 mlvino bianco (dolce)
  • Rosmarino
  • Bacche di ginepro
  • Salvia
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • pepe

Strumenti

Preparazione del Filetto di suino dei Nebrodi aromatico

  1. Scegliamo un bel filetto, ed aromi freschi.

  2. Tagliamo il filetto a fette di circa 2 centimetri di altezza

  3. Con lo spago confezioniamo dei fagottini bloccando qualche foglia di salvia e qualche cimetta di rosmarino.

  4. A parte sbucciamo 1 spicchio d’aglio, stacchiamo gli aghi da un ramo di rosmarino e stacchiamo anche 5 o 6 foglie di salvia dal loro ramo.

    Tritiamo questi aromi con un robot da cucina.

  5. Aggiungiamo al trito un cucchiaio di bacche di ginepro.

    Mescolate.

  6. Adesso prendete una padella antiaderente e mettete insieme un filo d’olio evo, il burro, e il trito di aromi.

    Fate soffriggere dolcemente a fuoco lento.

  7. Quindi aggiungete i tocchetti di filetto, e fate rosolare da tutte le parti, non pungendo la carne con la forchetta.

    Appena la carne sarà diventata tutta bianca…

  8. Sfumate con il vino bianco, e lasciate evaporare tutto l’alcool, sempre rigirando il filetto.

  9. Versate 1 bicchiere di brodo.

    Regolate di sale e pepe

  10. Coprite, e lasciate cuocere per 20 minuti.

    Non di più altrimenti viene stopposo.

  11. Filetto di suino dei Nebrodi aromatico

    Servite caldo con un pochino del suo sughetto.

    Ecco pronto il Filetto di suino dei Nebrodi aromatico

consigli e conservazione

Filetto di suino dei Nebrodi aromatico. Con la stessa ricetta puoi anche utilizzare il filetto di manzo.

La pietanza la puoi conservare fino 2 giorni in frigo e 3 mesi in freezer.

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