Menù di Ferragosto

Menù di Ferragosto, raccoglie alcune ricette dagli antipasti al dolce, per far sì che ognuno possa comporre il proprio menù, a seconda delle situazioni e dei gusti.

Si tratta di ricette semplici, dove quasi sempre non bisogna stare ai fornelli, perché è giusto godere della compagnia di amici e parenti, divertirsi e stare bene!

Di solito, a Ferragosto, regna incontrastato il barbecue, ma la tendenza ultimamente è quella di mangiare in spiaggia o fare un pic-nic in riva al lago o in pineta (come si usa dalle mie parti), e quindi bisogna pensare in anticipo a cosa preparare, per rendere piacevole questa giornata che per molti segna la fine delle vacanze, ma per tantissimi (compresa la sottoscritta), significa passare ancora qualche giorno in pieno relax.

Per cui, in qualsiasi situazione voi vi troviate, nel menù di Ferragosto, sono sicura che troverete la ricetta giusta per comporre il vostro.

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ANTIPASTI e INSALATE

Crocchette filanti carote e provola

Perfette per l’aperitivo le crocchette filanti carote e provola, si preparano in pochissimi minuti.A Primavera inoltrata con picchi quasi estivi, preparare piatti leggeri è quasi d’obbligo! E quindi spazio alle insalate e alle paste fredde, ma anche a saporite crocchette filanti che con solo due ingredienti di base, le carote e la provola, sono adattissime […]

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Frittelle vegetariane di zucchine in padella-ricetta sfiziosa

Le frittelle vegetariane di zucchine in padella, sono un ottimo piatto vegetariano, perfette da servire come sfizioso antipasto o per accompagnare un secondo piatto. Gustose e facilissime da fare, possono diventare anche un goloso salva cena preparando un’unica frittata. Servono davvero pochi ingredienti per portare in tavola le frittelle vegetariane di zucchine in padella: zucchine, […]

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Frittelle ai piselli in padella

Preparare le frittelle ai piselli in padella, oltre ad essere divertente è anche un modo alternativo e low carb di gustare i piselli. Una ricetta in cui possiamo utilizzare sia i piselli freschi che in questo periodo sono di stagione, che quelli surgelati. La differenza la fa la cottura; perché quelli surgelati cuociono in pochissimi […]

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Insalata di gamberi e melone

Strizza l’occhio alla bella stagione l’insalata di gamberi e melone con sedano e valeriana! Colorata grazie all’arancio e al verde degli ingredienti che la compongono, l’insalata di gamberi e melone è anche tanto saporita. L’avresti mai detto che il melone sta bene con i gamberi? Di solito l’abbinamento classico è con il prosciutto ma qui […]

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Girelle alle zucchine e pomodori secchi

Un piatto di girelle alle zucchine e pomodori secchi è quello che ci vuole in questo periodo. Finalmente la primavera è arrivata..possiamo dirlo!! Iniziano le prime uscite fuori porta al mare o in campagna.E inizia la voglia ma anche l’esigenza, magari per smaltire qualche ‘etto’ messo su, di mangiare cose più leggere seppur appetitose.E quindi, […]

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Insalata di pesche con bresaola

Insalata di pesche con bresaola piena di colore e gusto, si prepara in poco più di 10′ e ci regala leggerezza e freschezza.Perché si sa, l’estate porta con se la voglia di stare leggeri e soprattutto si cerca di passare poco tempo ai fornelli e quindi si preparano pasti light, ottimi da portare in spiaggia […]

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Frittate in insalata colorata

Frittate in insalata colorata, è la ricetta che nasce da un’esigenza tipica di questa caldissima estate, dove è quasi obbligatorio pensare a piatti veloci, freschi e che non richiedono lungaggini ai fornelli.Di solito si preparano insalate di pasta o riso, ma anche mettere la frittata come ingrediente principale ha il suo perché!Non c’è pericolo che […]

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Insalata di zucchine e parmigiano

Freschissima e saporita insalata di zucchine e parmigiano da fare in pochi minuti. Con le temperature africane che ci accompagnano in questi giorni, avere a disposizione idee fresche e veloci è quasi un obbligo. Questa insalata, come quella di bresaola, ha al suo interno la pesca noce che ci regala una nota non tanto dolce […]

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PRIMI

“Tijella” seppie e patate-ricetta pugliese

La “Tijella” seppie e patate-ricetta pugliese è tipica del nostro Gargano.La “tijella” è il termine dialettale che qui in Puglia  indica la casseruola, ma è anche un modo di cucinare le pietanze; infatti la “tijella au furn” è una tipica preparazione a base di carne di agnello e patate che cuoce direttamente nel forno.In alcune […]

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La tijella al forno pugliese

La tijella al forno pugliese, e più precisamente di casa mia, è una ricetta della tradizione a base di carne di agnello e patate condita con origano e pomodorini! La “scarpetta” è d’obbligo, nonostante ci siano le patate che come carboidrato bastano e avanzano .. ma quando si è di fronte a certe pietanze, uno […]

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Salsa alle noci e basilico

Salsa alle noci e basilico l’ottimo pesto fresco e veloce, perfetto per condire la pasta o accompagnare le carni bianche.Pronta in pochissimi minuti, profumata e saporita, questa salsa alle noci e basilico è tra le preferite di mio figlio; infatti, quando la preparo, faccio sempre una dose generosa che poi congelo in piccoli vasetti per […]

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Spaghetti tonno e pomodori secchi

Questo degli spaghetti tonno e pomodori secchi, è un piatto furbo! Si prepara in un lampo ma è davvero buono!! Come del resto accade per gli spaghetti ammollicati, veloci ma saporitissimi!Praticamente ormai gli spaghetti col tonno li faccio solo così .. torno a casa .. metto su la pentola dell’acqua (spesso indosso ancora la giacca, […]

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Spaghetti al pomodoro di D. Oldani

Spaghetti al pomodoro di D. Oldani.Il piatto principe della cucina mediterranea è senza dubbio la pasta al pomodoro!!Tutti l’amiamo e tutti abbiamo una ricetta nostra che non ha eguali!Io la preparo come la fa mia madre e secondo me è ottima..la mangerei tutti i giorni.La versione che vi presento oggi ha però 2 particolarità: la […]

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La crema di piselli

La crema di piselli, fa parte di quei condimenti furbi, ma pieni di gusto! Veloce nella preparazione e super versatile perché ci possiamo condire la pasta, oppure usarla abbinata alle seppie arrostite, per esempio.Velocissima da fare, giusto il tempo di far lessare i piselli surgelati per 4′ al massimo, sono sicura che vi piacerà!Questa volta, […]

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Pesto veloce ai pomodori secchi

All’insegna del sapore e della velocità di esecuzione questo pesto veloce ai pomodori secchi! La Puglia, come tutte le regioni del Sud Italia, ha tra le tante specialità regionali, i pomodori secchi che un tempo, si facevano mettendo a seccare al sole su una gratella i pomodori varietà San Marzano spaccati in due; si ritiravano […]

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Pesto veloce di melanzane

Il pesto veloce di melanzane è pronto in pochi minuti con la friggitrice ad aria.

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Pesto di zucchine crude

Fresco veloce e saporito, il pesto di zucchine crude è un condimento perfetto adesso che inizia il caldo e non si ha tanta voglia di preparare intingoli!Non serve nemmeno lessarle prima così abbiamo la giusta consistenza perché le zucchine non hanno assorbito l’acqua!Io non ho usato frutta secca perché non potevo, ma per dargli sapore, […]

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TORTE SALATE

Tortilla patate e zucchine al forno

Versione light e rivisitata delle tortillas spagnole: la tortilla patate e zucchine al forno!State tranquilli però perché dopo averla assaggiata vi assicuro che l’apprezzerete tanto quanto l’originale fritta.La tortilla di patate (e cipolle) si sa, è una frittata alta e gustosa apprezzata in Andalusia e dintorni; ma se non vogliamo rinunciare al gusto possiamo concederci […]

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Crostatine al basilico con pomodori

La ricetta delle crostatine al basilico con pomodori, è perfetta da servire per una cena light o in un aperitivo rinforzato.La base di pasta briseè aromatizzata al basilico senza uova, sprigiona un invitante profumo in cottura, ed è perfetta per esaltare i pomodori che d’estate sono grandi protagonisti sulle nostre tavole! Poi basterà aggiungere del […]

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Torta di farro e zucchine (very light)

Ricetta salata della torta di farro e zucchine (very light)Se siete di quelli che in questo periodo sono alla ricerca di piatti light (come me del resto), questa torta salata può fare al caso vostro.Semplice, veloce ed estremamente gustosa e genuina, si prepara con pochi ingredienti.E’ anche versatile perché se non piace il farro, si […]

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Quiche di zucchine senza panna -ricetta veloce

La quiche di zucchine senza panna-ricetta veloce è una torta salata semplice da fare, molto gustosa e leggera! Si, leggera, perché questo guscio di croccante pasta briseè, contiene solo zucchine saltate in padella e uova sbattute, oltre agli aromi e non la solita panna o altre salse che appesantiscono la preparazione e alcune volte non […]

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Torta rustica con patate e speck

La torta rustica con patate e speck è la tipica ricetta salvacena!Quando non si ha molta voglia di pasticciare in cucina, le torte salate sono un vero jolly; basta prendere un rotolo di pasta brisèe o sfoglia al super e il resto vien da se, con quello che si ha in frigo o in dispensa.La […]

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Rotolo di frittata con zucchine

La ricetta del rotolo di frittata con zucchine; l’idea salata salva cena e non solo!

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SECONDI

Merluzzo all’acquapazza in padella

Il merluzzo all’acquapazza in padella, è una ricetta facile, veloce ed economica perfetta se si cerca di seguire un regime alimentare equilibrato. Pur facendo parte della cosidetta cucina povera, questa preparazione, se fatta bene e con gli aromi giusti, diventa un signor piatto.Normalmente per fare l’acquapazza si usano pesci come spigola o orata, ma nulla […]

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Dentice alla mediterranea

La ricetta del mio favoloso dentice alla mediterranea, cotto al forno è fatta con i sapori tipici del nostro mediterraneo: i datterini, i pomodori secchi, l’origano le olive taggiasche e i capperi. Tutto qui!L’importante è che il pesce sia freschissimo e gli ingredienti eccellenti.Del resto, si sa la nostra amata cucina mediterranea è a base […]

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Rombo ricomposto alla mediterranea

Rombo ricomposto alla mediterranea, dal libro accademia del Maestro Montersino

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Merluzzo mediterraneo

Il merluzzo mediterraneo, è una ricetta facile e gustosissima, che si può preparare sia con i filetti di merluzzo congelati che con il merluzzo fresco o meglio il filetto o il cuore. E’ chiaro che in presenza del pesce fresco, il sapore ci guadagna, ma anche con l’altra soluzione il piatto è decisamente saporito; lo […]

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Bastoncini di merluzzo in friggitrice ad aria

Quando assaggerete i bastoncini di merluzzo in friggitrice ad aria, quelli del capitano non li comprerete più! E il motivo è semplice: gli ingredienti oltre al merluzzo, sono soltanto uova pan grattato e un filo di olio extravergine di oliva. Non c’è nemmeno sale, perché il merluzzo è già saporito o comunque il mio “filetto […]

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Arrosto di maiale ai pomodori secchi

Ogni volta che porto in tavola l’arrosto di maiale ai pomodori secchi ricevo tanti complimenti!Uno perché è particolarmente saporito e due perché è scenografico.Inoltre è un piatto economico da preparare, magari la domenica o in qualche altra circostanza importante.Non è affatto difficile da fare, bastano delle semplici incisioni sul pezzo di carne da riempire col […]

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Straccetti pollo e peperoni

La ricetta per preparare gli straccetti pollo e peperoni al forno è davvero saporita e facile da fare. Una preparazione jolly perfetta sia come salva cena che come seconda portata Il più delle volte quando si prepara il petto di pollo, si preferisce farlo in padella o alla piastra accompagnato da verdure servite a parte; […]

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DOLCI

La cheesecake biscoff

La cheesecake biscoff prende il nome dai famosi biscotti speculoos di origine belga al caramello e cannella che se siete stati in Belgio avrete sicuramente assaggiato e spesso vengono offerti durante i voli aerei. L’azienda che li produce, ha poi messo a punto anche una crema spalmabile .. libidinosa .. che è l’unica che posso […]

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Cannolo cheesecake senza cottura

Cannolo cheesecake senza cottura è la scelta perfetta se anche voi amate i cannoli siciliani e sono sicura che apprezzerete questa rivisitazione in chiave cheese che vi propongo! Facilissima da fare, come quasi tutte le cheesecake, non contiene uova, né mascarpone, ma una cremosa ricotta aromatizzata alla cannella, panna e gocce di cioccolato. Si prepara […]

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Torta biscotto senza zuccheri né cottura

La torta biscotto senza zuccheri né cottura, è la ricetta del salame al cioccolato, ma senza uova nell’impasto, e soprattutto senza zucchero! Facilissima da fare con pochi e semplici passaggi, è perfetta da servire in questa stagione perché non prevede l’uso del forno non è pesante e soprattutto, piace davvero a tutti! Ho pensato inoltre […]

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Cheesecake cocco e cioccolato senza mascarpone

Per concludere il pranzo non c’è niente di meglio che una morbida fetta di cheesecake cocco e cioccolato senza mascarpone. Tutti coloro che adorano l’abbinamento del cocco col cioccolato, ma non amano particolarmente il mascarpone, trovano in questa golosa ricetta di cheesecake la soluzione ideale. I miei ospiti, hanno apprezzato davvero tanto la freschezza data […]

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Torta caprese senza cottura

La torta caprese senza cottura non contiene nemmeno farina, uova o burro ed è straordinariamente buona, fresca e facile da fare! Con le temperature alte che ci troviamo ad affrontare in questa caldissima Estate, come ho ripetuto spesso non si ha molta voglia di stare dietro ai fornelli e nemmeno di accendere il forno! Ma […]

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Cheesecake amarene e cocco

La cheesecake amarene e cocco senza cottura, si fa amare fin dal primo assaggio! E credo che non abbiate nessuna difficoltà a credermi perché è un abbinamento davvero goloso e indovinato! Siamo ormai nel periodo in cui preparare le torte fredde e le cheesecake è quasi un obbligo se non amiamo accendere il forno quando […]

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Torta fredda gocciola

La torta fredda gocciola è un altro di quei dolci “furbi” che piacciono a tutti e si fa in poco tempo. Si tratta di una golosa cheesecake che ha come protagonisti i famosi biscotti, non necessita di cottura ed è super golosa! Era un dolce che volevo provare da diverso tempo, anni direi .. ma […]

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Torta gelato viennetta alla vaniglia

In pochi passaggi e con pochissimi ingredienti, facciamo la torta gelato viennetta alla vaniglia in casa! Uscita intorno agli anni ’90, questa torta gelato, composta essenzialmente da panna e sfoglie di cioccolato croccanti, spesso in estate, nella mia famiglia, veniva consumata per il pranzo domenicale. Di solito una confezione non bastava mai e quindi il […]

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Palline cocco e ricotta senza zucchero né cottura

Di dolcetti facili da fare in Estate, ce ne sono tanti ma le mie palline cocco e ricotta senza zucchero né cottura, sono speciali per due motivi: il primo è che sono senza zucchero e questa è una cosa non da poco, la seconda è che sono velocissimi da fare e buoni come le ciliegie […]

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Tartufini limoncello e cocco

Profumatissimi e senza cottura i tartufini limoncello e cocco diventeranno il vostro cavallo di battaglia quest’estate. Si preparano davvero in pochissimi minuti perché si mettono tutti gli ingredienti nel bicchiere del tritatutto; poi si formano le palline e si tuffano nel cocco rapè. Io li ho preparati per i colleghi qualche giorno fa dopo che […]

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Tartufi mandorle e cocco

I tartufi mandorle e cocco, meglio noti come Raffaello, sono deliziosi dolcetti che si fanno in pochissimi minuti con pochi ingredienti e senza cottura. Creati inizialmente dall’azienda dolciaria nel periodo estivo per sostituire le praline tipo i baci o i rocher, hanno, nella creazione originale, una cialda che racchiude un cuore morbido al cocco e […]

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FRUTTA

Watermelon pizza-macedonia originale

Un modo diverso di presentare l’anguria è senz’altro la watermelon pizza-macedonia originale, che oltre ad essere veramente ottima, è divertente da preparare.Non è una vera e propria ricetta, ma è più una presentazione; un modo fantasioso e scenografico di presentare a fine pranzo o per una fresca merenda, la macedonia!Quindi cosa ci serve? Un’anguria possibilmente […]

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Lamponi ripieni al cioccolato

Lamponi ripieni al cioccolato, delizioso dessert con solo 2 ingredienti.

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