Versatili ed economiche, le patate sono le protagoniste di questa raccolta: i piatti con le patate!
Ricche di potassio e vitamine e con un buon contenuto di fibre, anche se leggermente caloriche, in passato erano considerate un alimento di bassa qualità e quindi destinato ai poveri, ai contadini e agli animali.
Si consumano sempre previa cottura ed essendo molto versatili e dal sapore quasi neutro, spesso si usano anche nei dolci.
Protagoniste di molte mie ricette, perché le ho sempre adorate, fin da bambina, ho pensato di raccoglierle in questa top list in modo da poterle avere subito a disposizione.
LEGGI ANCHE:
I piatti con le patate

Torta rustica spinaci e patate
Veloce e zero sbatti la mia torta rustica spinaci e patate, sono sicura che piacerà anche a voi!E’ anche tanto buona ed è una di quelle preparazioni che possono stare su un buffet, oppure la si può servire in un antipasto o come torta salata nei pic-nic che tra poco faremo con l’arrivo della bella […]

Torta rustica con patate
La mia torta rustica con patate è differente dalle altre perché nell’impasto c’è la carne in scatola che la rende davvero saporita!Una torta salata che la mia mamma ha sempre preparato per noi figli quando c’erano le gite fuori porta o la sera al posto della pizza.Davvero facile da fare, perché basta lessare le patate […]

Tortini broccoli e patate
I tortini di patate e broccoli, fanno parte di quelle sfiziose preparazioni vegetariane che piacciono a tutti perché molto saporite e facili da fare!Dopo tutti i pranzi e i dolci che abbiamo consumato nel periodo natalizio o anche solo per il piacere di stare leggeri a prescindere, questi tortini di patate e broccoli conquisteranno anche […]

Tortilla patate e zucchine al forno
Versione light e rivisitata delle tortillas spagnole: la tortilla patate e zucchine al forno!State tranquilli però perché dopo averla assaggiata vi assicuro che l’apprezzerete tanto quanto l’originale fritta.La tortilla di patate (e cipolle) si sa, è una frittata alta e gustosa apprezzata in Andalusia e dintorni; ma se non vogliamo rinunciare al gusto possiamo concederci […]

Torta salata di semola patate e speck
Saporita e facile da fare la ricetta della torta salata di semola patate e speck. Dopo tanti dolci pasquali e non, e dopo aver provato ed apprezzato il gattò, che ormai faccio alternandolo a questo, sfogliando il libro ‘Le mie torte salate’ di Montersino, mi sono imbattuta in quest’altra preparazione, sempre con le patate come protagoniste, tanto […]

Patate grigliate .. semplicemente
Patate grigliate .. semplicemente! A volte le cose più ovvie ci sfuggono di mano, non le vediamo … poi un giorno ti chiedi: “perché non ci ho pensato prima?Sì perché solitamente io griglio le zucchine, i peperoni, le melanzane … ma le patate no, non le avevo mai grigliate!Sicuramente in tanti magari già lo facevano, […]

Torta rustica con patate e speck
La torta rustica con patate e speck è la tipica ricetta salvacena!Quando non si ha molta voglia di pasticciare in cucina, le torte salate sono un vero jolly; basta prendere un rotolo di pasta brisèe o sfoglia al super e il resto vien da se, con quello che si ha in frigo o in dispensa.La […]

Torta rustica di patate e mozzarella
Ricetta imperdibile della torta rustica di patate e mozzarella, specialmente se siete amanti delle torte salate, le quiche, e avete poco tempo in cucina.Questa prelibatezza dunque fa al caso vostro!E’ una ricetta “salvacena”,se vogliamo, a base di pasta sfoglia già pronta, mozzarella patate e prosciutto cotto; tutti ingredienti che spesso abbiamo in frigorifero.Davvero saporita e […]

Il Gattò di patate
Contagiata dalla montersinite acuta, ho preso il libro ‘le mie torte salate’ che solo a sfogliarlo ti vien voglia di farle subito della serie ‘qui e ora’, e tra tante ho scelto questa facile facile che tutti conosciamo: il gateau di patate (per i puristi) il gattò per tutti gli altri.Sono andata sul sicuro, primo […]

Burger di patate
Burger di patate vegetariani; alternativa al pane

Ciambelline di patate e yogurt
Le ciambelline di patate e yogurt sono una gustosa alternativa al solito contorno tipo il purè e sono perfette anche come secondo accompagnate da una fresca insalata di misticanza o perché no! abbinate ad un succoso hamburger.Tra le altre cose, sono velocissime da fare e si cuociono nel forno.Particolarmente soffici grazie allo yogurt presente nell’impasto, […]

Rose di patate e pancetta
Come realizzare le rose di patate e pancetta?Una delle cose che più amo fare, compatibilmente con i miei impegni, è stupire i miei commensali regalando loro qualcosa che sia buona da mangiare e bella da vedere.Per esempio, portare in tavola come contorno, queste fantastiche roselline farcite con pancetta arrotolata, sale olio e pangrattato.L’esecuzione è facilissima […]

Crocchette di zucchine e patate
La primavera, porta con se la voglia di stare leggeri, e anche di sperimentare cose nuove!Era da un po’ che avevo voglia di fare qualcosa di accattivante con le zucchine, anche per invogliare chi in casa proprio non vuole saperne di mangiarle…ecco quindi che ho tirato fuori dal cilindro le crocchette di zucchine e patate […]

Rotolo di patate prosciutto e mozzarella
Rotolo goloso e filante di patate prosciutto e mozzarella

Fiori di zucca ripieni di patate
Fiori di zucca ripieni di patate; ricetta vegetariana.Con l’arrivo del caldo, la voglia di mettersi ai fornelli, è leggermente calata …ma non per questo non si mangia!Ma siccome negli ultimi giorni le temperature sono scese di parecchi gradi, ho potuto preparare questo sfizioso piatto al forno che ha come protagonisti i fiori di zucchina, meglio […]

La tijella al forno pugliese
La tijella al forno pugliese, e più precisamente di casa mia, è una ricetta della tradizione a base di carne di agnello e patate condita con origano e pomodorini! La “scarpetta” è d’obbligo, nonostante ci siano le patate che come carboidrato bastano e avanzano .. ma quando si è di fronte a certe pietanze, uno […]

“Tijella” seppie e patate-ricetta pugliese
La “Tijella” seppie e patate-ricetta pugliese è tipica del nostro Gargano.La “tijella” è il termine dialettale che qui in Puglia indica la casseruola, ma è anche un modo di cucinare le pietanze; infatti la “tijella au furn” è una tipica preparazione a base di carne di agnello e patate che cuoce direttamente nel forno.In alcune […]

Sformato di patate zucchine e speck
Secondo gustoso o piatto unico? Beh questa è una bella sfida e dovete decidere voi come servire questo delizioso ed economico sformato di zucchine patate e speck.Io lo faccio spesso e il più delle volte lo servo a cena con un bel contorno di insalata verde e pomodori.Il bello di questo sformato è che si […]

Vellutata di finocchi e zucchine
La vellutata di finocchi e zucchine è una ricetta vegan ma anche e soprattutto un piatto depurante. Un modo diverso di consumare i finocchi che di solito si mangiano crudi in insalata oppure gratinati al forno.Facilissima da fare, con le patate che la rendono cremosa, la vellutata di finocchi e zucchine è gustosissima e si […]

Vellutata di zucca cotta in pentola a pressione
Vellutata di zucca cotta in pentola a pressione in 6′. Veloce, saporita ed economica ricetta

Zuppa di legumi e patate in pentola a pressione
La ricetta della zuppa di legumi e patate in pentola a pressione è pronta in 30′. Se vi sembrano tanti, sappiate che normalmente le zuppe di legumi cuociono in 1 ora e anche più a prescindere dal fatto che i legumi vengano messi o meno a bagno per almeno 8 ore. Solitamente le zuppe contengono […]

Mini torrette di patate e salmone
Le mini torrette di patate e salmone si fanno con soli 3 ingredienti e sono saporitissime. Un antipasto perfetto da preparare in anticipo, che non richiede nessuna manualità particolare, se non quella di tagliare sottilmente le patate; incombenza che, se si ha la mandolina per affettare le patate, è un attimo. Antipasto anche scenografico, se […]

Chips di patate senza grassi
L’unico ingrediente fondamentale per preparare queste croccantissime chips di patate senza grassi, sono le patate lessate; poi serviranno spezie a piacere e sale. Non ci sono grassi, quali olio o burro nemmeno per ungere la teglia e si cuociono in forno in pochissimi minuti. E vi dico anche un’altra cosa, sono divertenti da fare e […]

Contorno di peperoni con patate
Super saporito, il contorno di peperoni con patate si fa in pochi minuti se come me usate la friggitrice ad aria e il microonde!

Insalata tiepida di patate e pomodori
L’insalata tiepida di patate e pomodori è la ricetta di un buon contorno o secondo piatto

Contorno saporito finocchi e patate
Completamente vegetariana la ricetta del contorno saporito finocchi e patate, si prepara in pochi minuti. Di solito, siamo portati a consumare i finocchi crudi anche perché sono ricchi di fibre, molto digeribili e poco calorici e le patate quando si parla di contorno le facciamo arrostite, o al vapore ..fritte o come purè .. Ma […]

Spiedini di maiale speck e prugne
Ideali per il pranzo della domenica gli spiedini di maiale speck e prugne sono facilissimi da fare.Il maiale, si sa, è una carne che ben si abbina alle mele, per esempio, o comunque alle preparazioni in “agrodolce” per cui quando ho pensato all’abbinamento con le prugne, sono rimasta molto soddisfatta del risultato. E’ uno di […]