I Dolci di Carnevale

I dolci di Carnevale, la top list pensata per riunire i miei dolci fritti e non di questo periodo.

Anche se questa festa godereccia, arriva dopo le abbuffate natalizie, diciamoci la verità: ai dolci poche persone sanno rinunciare!

Ma, vi siete mai chiesti da dove arriva e cosa significa la parola Carnevale?

Etimologicamente la festa cristiana viene dal latino carnem levare (togliere la carne) riferita all’ultimo Giovedì grasso e al successivo Martedì grasso che era gli ultimi giorni in cui si poteva mangiare carne (e quindi sui banchetti c’era ogni ben di Dio), prima dell’astinenza e dei digiuni imposti dalla Quaresima che precede la Pasqua.

Al giorno d’oggi, molte tradizioni e precetti sono caduti nel dimenticatoio, ma si cerca comunque di rispettarli e quindi dal Mercoledì delle Ceneri, e fino alla Domenica di Pasqua, i dolci non dovrebbero comparire sulle nostre tavole!

In tutti i modi, ho cercato di riunire, per comodità, i miei dolci fritti e non solo ..

Ci sono le castagnole e le ciambelline.. i mitici bomboloni ..ma anche le crostatine Arlecchino che sono una vera golosità, oppure il plumcake al cioccolato..

Insomma prima del Mercoledì delle Ceneri, spero che riusciate a trovare il vostro dolce di Carnevale!

ALTRE RICETTE INTERESSANTI:

RICETTE fragole

Ricette senza zuccheri aggiunti

Ricette per la merenda

I dolci fritti

I Bomboloni

Non è Carnevale nella mia cucina, senza i bomboloni!Carnevale si sa, è il periodo dell’anno in cui si frigge di tutto .. castagnole, frittelle .. e poi ci sono io che faccio tutti gli anni i bomboloni. Da quando ho scoperto anni fa la ricetta nel blog di Paoletta, è diventato il fritto che più […]

Continua

Le graffe coi fiocchi

Le graffe coi fiocchi, la ricetta delle frittelle più soffici che ci siano. Quando ero bambina, la mia mamma nel periodo di Carnevale preparava le classiche frittelle di patate; ed erano talmente buone che difficilmente arrivavano a sera. Se però capitava che friggesse un quantitativo più cospicuo di frittelle, già nel pomeriggio erano leggermente gommose. […]

Continua

Castagnole con gocce di cioccolato

Ricetta delle castagnole con gocce di cioccolato, impasto in ciotola.Di castagnole non se ne ha mai abbastanza! Nel periodo di Carnevale spuntano castagnole da tutte le parti perché sono facilissime da fare e piacciono davvero a grandi e piccini.Questa ricetta di base non si discosta molto dalle altre ma ha la particolarità di avere nell’impasto […]

Continua

Frittelle alla panna veloci e soffici

Le frittelle alla panna veloci e soffici sono una vera e propria specialità. Se pensate che preparare delle frittelle morbide e leggere richieda ore di preparazione, vi sorprenderà scoprire quanto siano facili e veloci da fare. Con pochi ingredienti semplici, potrete ottenere delle frittelle irresistibili, che conquisteranno tutti con la loro bontà e leggerezza. L’ingrediente […]

Continua

Castagnole al cioccolato

Veloci e furbe castagnole al cioccolato a base di pane raffermo e cacao, per festeggiare il Carnevale!Si avete letto bene! C’è del pane raffermo nell’impasto!Diverse dalle classiche castagnole che si vedono ovunque e che tutti conosciamo.Ne avete mai fatte di simili?Noooo!E allora non perdete tempo perché sono velocissime da fare, ci danno la possibilità di […]

Continua

I dolci al forno:

Plumcake di Carnevale al cioccolato

Per tutti coloro che amano festeggiare il Carnevale senza friggere (perché ce ne sono ehh), ho sfornato il Plumcake di Carnevale al cioccolato, golosamente decorato con tanti smarties colorati!E’ davvero facile da preparare ed è perfetto da gustare la mattina a colazione, da solo o spalmato con un velo di crema di nocciole o marmellata […]

Continua

Nachos dolci di Carnevale

La ricetta dei nachos dolci di Carnevale, è una simpatica variante tutta colorata delle chips salate e croccanti della cucina messicana. A base di pasta frolla alla quale andiamo ad aggiungere prima di stendere l’impasto le perline colorate di zucchero conosciute come mompariglia, i nachos dolci di Carnevale vengono resi più golosi se accompagnati da […]

Continua

Crostatine Arlecchino

Le crostatine Arlecchino che come si può vedere sono colorate come il vestito della Maschera bergamasca, sono facilissime da fare perché è pasta frolla farcita di crema spalmabile ed è quindi una ricetta perfetta per Carnevale. Come ho già detto, la base è pasta frolla, per cui se non avete voglia di impastare potete sempre […]

Continua

Donuts al latte condensato

I donuts al latte condensato sono stati una bella scoperta ed un ottimo modo per consumare la lattina di latte condensato che giaceva in dispensa!A differenza delle famose ciambelle americane originarie degli stati Uniti d’America e del Canada che sono in realtà delle frittelle dolci glassate e colorate, queste sono cotte nel forno e quindi […]

Continua

Ciambelline agli albumi e yogurt senza burro

Zero sensi di colpa con le ciambelline agli albumi e yogurt senza burro! In questo periodo, ci troviamo di fronte ad un bivio; abbiamo da poco lasciato le feste natalizie e fatto incetta di dolci da un lato, e siamo entrati nel periodo di Carnevale dall’altro! E dunque che si fa?Se avete voglia di preparare […]

Continua

I dolci senza cottura

Tartufini di Carnevale senza cottura

I tartufini di Carnevale senza cottura sono un’esplosione di gusto e creatività! Il Carnevale è uno dei periodi dell’anno più divertenti, non solo per le feste e i travestimenti, ma anche per le tradizioni culinarie che portano allegria e soprattutto dolcezza, su tutte le nostre tavole. Se stai cercando un dolce facile, veloce e irresistibile […]

Continua

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

Grazie per essere passato!

Seguimi sui social: Facebook – InstagramYouTubePinterest WhatsApp

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.