Pesto veloce ai pomodori secchi

All’insegna del sapore e della velocità di esecuzione questo pesto veloce ai pomodori secchi!

La Puglia, come tutte le regioni del Sud Italia, ha tra le tante specialità regionali, i pomodori secchi che un tempo, si facevano mettendo a seccare al sole su una gratella i pomodori varietà San Marzano spaccati in due; si ritiravano la sera/notte per non fargli prendere l’umidità, e poi si ricominciava fino a quando i pomodori seccavano perdendo l’acqua di vegetazione e diventando un concentrato di sapore! Oggi questa pratica non è più così diffusa, anche perché ci sono le industrie con i loro essiccatori!

Molto saporiti quindi, e perciò con pochi altri ingredienti quali olio basilico e origano, riusciamo ad ottenere un condimento profumato e tanto saporito, perfetto per la pasta ma anche sulla bruschetta.

Lo fate mentre l’acqua per la pasta è in ebollizione, per cui non perdiamo altro tempo e andiamo in cucina a preparare il pesto veloce ai pomodori secchi!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

15 pomodori secchi sott’olio (ben scolati)
4 foglie basilico
1 cucchiaio da tavola pangrattato
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
q.b. origano (fresco o secco )
1 fetta pane casereccio (secco di qualche giorno)

Strumenti

Per tritare al meglio gli ingredienti, io mi trovo molto bene con questo tritatutto

Passaggi

– Metti a bollire l’acqua per la pasta e quando raggiunge l’ebollizione, butta la pasta che preferisci, sala e cuoci.

– Riunisci nel bicchiere del tritatutto, le falde di pomodori secchi (ben tamponate), le foglie di basilico lavate e asciugate un cucchiaio di pan grattato e qualche fogliolina di origano fresco (o un pizzico di quello secco). Trita per qualche secondo, poi aggiungi l’olio.

– Versa un cucchiaio di olio in padella, scalda e versa il pesto; aggiungi un cucchiaino di concentrato di pomodoro e stempera con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Cuoci un paio di minuti (poi valuta in base al tempo di cottura della pasta se tenere accesa la padella oppure spegnere e riaccenderla quando stai per mantecare)

– Senza sciacquare il bicchiere del tritatutto, trita il pane e poi fai tostare il trito in padella senza condimento.

– Scola la pasta al dente, e finisci di cuocerla in padella con il pesto ai pomodori secchi, usando l’acqua di cottura per terminare la preparazione. A fuoco spento, versa in padella parte del trito di pane aromatizzato e poi il resto direttamente nel piatto.

Consigli:

– Usa pomodori secchi di ottima qualità e avrai in condimento superlativo.

FAQ (Domande e Risposte)

– Non ho il concentrato di pomodoro, devo metterlo per forza?

– Il concentrato di pomodoro, serve a dare un sapore più “deciso”, ma puoi tranquillamente ometterlo.

– Non ho l’olio extravergine di oliva, cosa posso mettere al suo posto?

– Usa l’olio che adoperi normalmente in cucina.

– Non mi piace l’origano, devo usarlo per forza?

– Se non ti piace, non lo usare.

– Che formato di pasta posso usare oltre alle penne?

– Gli spaghetti

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