Ricette con la pentola a pressione è una raccolta delle mie preparazioni fatte usando questa utilissima pentola.
Da quando l’ho scoperta che ero una giovane sposina, non ho più smesso di usarla; devo dire che mi ha svoltato la vita! Ci cucino davvero di tutto, dagli arrosti, agli intingoli, passando per i risotti .. brodo di carne .. sughi vari .. per me è davvero insostituibile in cucina.
Perché fa risparmiare tempo, soldi (per quanto riguarda il gas) e preserva i nutrienti delle pietanze.
E sapete come ho imparato ad usarla? Mettendo soltanto dell’acqua all’interno. Sì mi dissero “metti l’acqua, nella pentola a pressione chiudi il coperchio e accendi il gas a fiamma media; quando si alza il pistoncino e senti il fischio (segno che è in pressione), abbassa la fiamma e da quel momento calcola per quanto tempo vuoi cuocere!”
Parliamo di tempi di cottura, che poi sono strettamente collegati con il risparmio di gas e tempo da dedicare ad altro: per cuocere le patate a pezzi ad esempio bastano 6 minuti dal fischio.
I legumi? (messi a bagno la sera prima) cuociono mediamente in mezz’ora mentre senza la pentola a pressione serve anche un’ora.
Le carni? dipende dal tipo di carne e dal pezzo che andiamo a cuocere .. ma un arrosto di pollo di 500 g per esempio, cuoce in circa 15′ .. e un roastbeef di 500 g in 25-30′ ..
Questi sono solo alcuni esempi che vi riporto per esperienza personale, ma di solito insieme alla pentola a pressione è inclusa una scheda con i tempi di cottura davvero molto utile.
Quindi, se anche voi come me amate questa utilissima pentola, o se siete alle prime armi e alla ricerca di ricette facili e saporite, ecco che una top list di ricette con la pentola a pressione è proprio quello che fa per voi!
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

Ricette con la pentola a pressione:

Pasta gratinata con zucca speck e noci
Un piatto di pasta gratinata con zucca speck e noci è quello che ci vuole in questo periodo!Una pietanza che in queste fredde giornate invernali è un piacere portare a tavola!!Di facile esecuzione, colorato e saporito…L’ingrediente principale è la zucca, l’ortaggio autunnale per eccellenza, che è ancora presente sui banchi ortofrutticoli e le cui proprietà […]

Risotto mele e speck in pentola a pressione
risotto cremoso mele e speck cotto in pentola a pressione in 5/6′

Risotto zucca e castagne in pentola a pressione
Adoro la ricetta del risotto zucca e castagne in pentola a pressione! In realtà io amo mangiare i risotti in generale e da quando ho scoperto che in pentola a pressione bastano 6 minuti circa dall’inizio del fischio per cuocere un risotto sono più felice! Un piatto gluten free che però tutti possiamo mangiare. Perché […]

Risotto delicato cotto in pentola a pressione
La ricetta del risotto delicato cotto in pentola a pressione, nasce dalla mia voglia di parlarvi del metodo di cottura che faccio quasi quotidianamente: la cottura in pentola a pressione!E quindi, dopo aver pubblicato la ricetta della ciambella cotta al vapore, eccovi il mio risotto.Alzi la mano chi non fa uso di questa straordinaria pentola che ci […]

Zuppa di legumi e patate in pentola a pressione
La ricetta della zuppa di legumi e patate in pentola a pressione è pronta in 30′. Se vi sembrano tanti, sappiate che normalmente le zuppe di legumi cuociono in 1 ora e anche più a prescindere dal fatto che i legumi vengano messi o meno a bagno per almeno 8 ore. Solitamente le zuppe contengono […]

Zuppa cremosa ceci e carote
Una calda e avvolgente zuppa cremosa ceci e carote ed è subito comfort food!Essendo l’inverno ormai arrivato (eh sì siamo quasi a Febbraio lo so ..ma finora le temperature ahimè sono state miti) sappiamo bene che ciò che scalda di più e ci gratifica sono le zuppe, la cioccolata calda .. insomma tutto quello che […]

Zuppa di ceci con zucca e funghi
Troppo buona questa zuppa di ceci con zucca e funghi, perfettamente in linea con la stagione autunnale e completamente vegetariana!!Come ci sono arrivata a combinare questi ingredienti?Semplicemente perché avevo tutti gli ingredienti e soprattutto non volevo preparare i ceci come faccio normalmente .. avevo voglia di sperimentare un po’ insomma!!Quindi ho messo i ceci secchi […]

Passatina di ceci e gamberi
La passatina di ceci e gamberi è una mia personale rivisitazione di una ricetta trovata anni fa su una rivista di cucina. Erano i primi anni del blog ed ero sempre alla ricerca di nuove ispirazioni e l’occhio cadde sull’intervista allo chef Fulvio Pierangelini, definito dal critico gastronomico François Simon, il più grande del pianeta!(Tra i […]

Vellutata zucca e carote
Questa vellutata zucca e carote in pentola a pressione di un bel colore arancione che mette tanto buonumore, è una variante di quella alla zucca.Perfetta abbinata alle lenticchie (anche precotte), o ai funghi, per smorzare la dolcezza data sia dalle carote che dalla zucca, questa vellutata, è una pietanza leggera ma gustosa piena di vitamine, […]

Vellutata di carote e finocchi
VELLUTATA CAROTE E FINOCCHI

Vellutata di zucca cotta in pentola a pressione
Vellutata di zucca cotta in pentola a pressione in 6′. Veloce, saporita ed economica ricetta

Vellutata di finocchi e zucchine
La vellutata di finocchi e zucchine è una ricetta vegan ma anche e soprattutto un piatto depurante. Un modo diverso di consumare i finocchi che di solito si mangiano crudi in insalata oppure gratinati al forno.Facilissima da fare, con le patate che la rendono cremosa, la vellutata di finocchi e zucchine è gustosissima e si […]

Vellutata di fagioli cannellini
Con la vellutata di fagioli cannellini e carciofini, portiamo in tavola un nutriente caldo e saporito piatto tutto vegetariano, perfetto in queste lunghe giornate invernali. A renderla speciale nella sua semplicità, è l’aggiunta di carciofini sott’olio che si sposano perfettamente con il sapore dei fagioli. Insomma, non la solito ma buonissima pietanza di pasta e […]

Vellutata di spinaci in pentola a pressione
Vellutata di spinaci in pentola a pressione, poco calorica e ricca di gusto.

Lonza di maiale alla birra in pentola a pressione
Secondo piatto pieno di gusto: lonza di maiale alla birra in pentola a pressione.Insomma una pietanza piena di gusto, economica e veloce. Infatti grazie all’uso della pentola a pressione cuoce in soli 15′ dal fischio. La carne risultata tenerissima senza perdere tutte le proprietà nutrizionali come avviene con la cottura tradizionale. Inoltre l’abbinamento con le […]

Crostatine di patate
Sfiziose crostatine di patate da farcire con verdure di stagione!Senza uova nell’impasto e veloci da fare, le crostatine di patate si possono servire in un buffet o nell’antipasto e si potrebbe anche pensare di fare un’unica crostata più grande.Le patate ricche di amidi e versatili, si prestano molto bene per questo tipo di preparazioni e […]

Ciambelline di patate e yogurt
Le ciambelline di patate e yogurt sono una gustosa alternativa al solito contorno tipo il purè e sono perfette anche come secondo accompagnate da una fresca insalata di misticanza o perché no! abbinate ad un succoso hamburger.Tra le altre cose, sono velocissime da fare e si cuociono nel forno.Particolarmente soffici grazie allo yogurt presente nell’impasto, […]

Torta rustica con patate
La mia torta rustica con patate è differente dalle altre perché nell’impasto c’è la carne in scatola che la rende davvero saporita!Una torta salata che la mia mamma ha sempre preparato per noi figli quando c’erano le gite fuori porta o la sera al posto della pizza.Davvero facile da fare, perché basta lessare le patate […]