Merluzzo all’acquapazza in padella

Il merluzzo all’acquapazza in padella, è una ricetta facile, veloce ed economica perfetta se si cerca di seguire un regime alimentare equilibrato. Pur facendo parte della cosidetta cucina povera, questa preparazione, se fatta bene e con gli aromi giusti, diventa un signor piatto.

Normalmente per fare l’acquapazza si usano pesci come spigola o orata, ma nulla vieta di usare altri tipi di pesce a carne bianca. Siccome a differenza degli altri due, il merluzzo è un pesce economico e dal sapore delicato ho pensato che sarebbe stato divertente provare a cucinarlo in questo modo. Spesso infatti, viene cucinato al vapore o in bianco; invece proprio grazie a queste sue caratteristiche ci possiamo divertire a cucinarlo in tanti modi e i risultati sono sempre soddisfacenti.

In questo caso per esempio, anziché usare pomodori freschi, ho utilizzato i pomodori secchi sott’olio che sono molto saporiti e abbinati agli altri sapori mediterranei regalano al nostro piatto una marcia in più.

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Merluzzo all’acquapazza in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il termine all’acquapazza, viene dal modo in cui veniva cucinato sulle barche dai pescatori che in mancanza di sale, usavano l’acqua di mare.

5 merluzzi
5 pomodori secchi sott’olio
10 olive nere (denocciolate)
1 cucchiaio capperi sott’aceto
Mezzo cucchiaino aglio in polvere (oppure 1 spicchio aglio fresco)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo tritato
origano secco
acqua
498,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 498,11 (Kcal)
  • Carboidrati 9,60 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
  • Proteine 53,04 (g)
  • Grassi 29,76 (g) di cui saturi 4,35 (g)di cui insaturi 4,88 (g)
  • Fibre 2,56 (g)
  • Sodio 1.367,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

– Lavare accuratamente i merluzzi dopo averli eviscerati (operazione che potete far fare al vostro pescivendolo), tamponate le falde di pomodori secchi e scolate le olive e i capperi dal liquido di governo.

– Versate l’olio nella padella insieme all’acqua e a tutti gli ingredienti elencati esclusi il sale e l’origano. Coprite con coperchio e dopo 10′ aggiustate di sale e origano.

– Coprite e dopo 5′ spegnete.

– Sfilettate i merluzzi e serviteli con le olive, i pomodori secchi, il prezzemolo, un giro di olio e un po’ di pepe macinato al momento.

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