I piatti con le verdure

I piatti con le verdure è la top list che racchiude tante ricette di primi piatti, secondi e torte salate che hanno le verdure come protagoniste.

Buone tutto l’anno, le verdure (come anche gli ortaggi) ricche di sali minerali e vitamine, spesso sono indicate nelle diete anche per il loro apporto di fibre e acqua e soprattutto in estate sono una gradita fonte di ispirazione, sana e veloce.

Prepararle in maniera semplice ma allo stesso tempo accattivante dal punto di vista dei sapori e con una presentazione gradevole alla vista, è sicuramente un ottimo modo per poterle consumare più volte alla settimana, come consigliano gli esperti.

Spazio quindi alla fantasia che in cucina non deve mai mancare e via a preparare piatti semplici e colorati, veloci e salutari!

Sempre aggiornata con nuove e gustose ricette, spero che in questa top list, possiate trovare quello che fa per voi!

ALTRE RACCOLTE INTERESSANTI:

I piatti con le zucchine, ricette sfiziose

Le ricette per Pasqua

Ricette con la pentola a pressione

Primi piatti

Zuppa di ceci e broccoli

Sorprendentemente buona e facile da fare la zuppa di ceci e broccoli!Dopo aver preparato la zuppa di ceci con zucca e funghi, questa volta, ho provato ad abbinare i broccoletti ai miei amati legumi e il sapore ci ha davvero conquistati!Avevo in frigo i broccoli, ma volevo sperimentare qualcosa di diverso, e grazie alla pentola […]

Continua

Il pancotto sanseverese

La ricetta del pancotto sanseverese è uno dei piatti della tradizione contadina del mio paese a base di pane raffermo, verdure di campo e patate, condito con un generoso giro di olio extravergine d’oliva. Come tutti i piatti poveri della cucina contadina, si trova anche in altre parti del nostro territorio e come sempre succede […]

Continua

Orecchiette gamberi e zucchine

Questo piatto di orecchiette gamberi e zucchine veloce ma gustosissimo mi è stato suggerito alcuni anni fa da una cara amica cuoca, mentre come al solito si parlava di cucina.Mi disse che era “speedy” ma molto gustoso.. e in effetti .. se abbiamo i gamberi già puliti, è un attimo, cuoce mentre mettiamo su la […]

Continua

Orecchiette con crema di asparagi e speck

Ricetta delle orecchiette con crema di asparagi e speck; piatto pugliese sano e veloce.Come detto, qui, tra i benefici degli asparagi, sicuramente quello più importante è che sono diuretici e ricchi di potassio e fibre per cui essendo questo il periodo migliore per consumarli, è bene consumarli almeno 2 volte a settimana!Poi va detta anche […]

Continua

Gnocchi di barbabietola rossa

Di colore rosso e facilissimi da fare, ecco a voi la ricetta degli gnocchi di barbabietola rossa!Non avrei mai pensato di utilizzare questo ortaggio per preparare gli gnocchi; ed invece eccoli qui, belli rossi, saporiti e super veloci da fare con 1 solo ingrediente principale oltre alla barbabietola: la farina!In pratica, si tratta di frullare […]

Continua

Gnocchi di broccoli

Gli gnocchi di broccoli senza patate nell’impasto, sono approdati nella mia cucina! Più leggeri di quelli di ricotta o di patate, sono molto gustosi e saporiti.Velocissimi da preparare: basta bollire le cime dei broccoli e poi frullare il tutto con pochissimi ingredienti.Con il condimento ci possiamo sfiziare; dal semplice burro fuso e salvia, al sughetto […]

Continua

Gnocchi ripieni di melanzane con confit di pomodori

E’ passato un bel po’ di tempo dall’ultimo primo piatto postato, ma ormai è cosa nota, i dolci sono la mia passione! (ed infatti ho notato che i post più popolari nel blog sono preparazioni dolci)Non che non cucini primi e secondi! Tutt’altro! Ma se devo pubblicare un piatto devo essere ‘speciale’, deve colpirmi e […]

Continua

Spaghetti al pomodoro di D. Oldani

Spaghetti al pomodoro di D. Oldani.Il piatto principe della cucina mediterranea è senza dubbio la pasta al pomodoro!!Tutti l’amiamo e tutti abbiamo una ricetta nostra che non ha eguali!Io la preparo come la fa mia madre e secondo me è ottima..la mangerei tutti i giorni.La versione che vi presento oggi ha però 2 particolarità: la […]

Continua

Pasta ai tre pomodori

Se cercate un piatto saporitissimo, colorato e veloce ho quello che fa per voi: la pasta ai tre pomodori!In un sol colpo, tre varietà di pomodoro: datterino giallo, ciliegino e insalataro; gustosissimi presi singolarmente e pazzeschi abbinati in questo condimento.Ci sono 2 tipi di cottura, al forno e in padella; ma non spaventatevi perché è […]

Continua

Insalata fredda di ceci e pomodori-ricetta veloce

Se cercate un’insalata fredda di ceci e pomodori, vi consiglio di non perdere questa stuzzicante ricetta veloce una salutare rivisitazione che abbinata alla salsina a base di prezzemolo e basilico, risulta essere davvero saporita e profumata.Inoltre con i ceci e i pomodori, facciamo anche il pieno di ferro proteine fibre e minerali!La particolarità di questa […]

Continua

Pasticcio di pasta zucchine e prosciutto

Deliziosamente veloce, economico e gustoso il mio pasticcio di pasta zucchine e prosciutto piace davvero a tutti.Uno di quei piatti “a prova di scimmia” perché è davvero facile da fare; basta saltare le rondelle di zucchine in padella e dopo aver lessato al dente la pasta, aggiungere la besciamella e il prosciutto..e via in forno.Sono […]

Continua

Sugo pronto peperoni e olive

Il sugo pronto peperoni e olive, è uno dei miei condimenti preferiti! Prevalentemente estivo, quando i peperoni sono di stagione e quindi più saporiti ed economici, non disdegno di prepararlo saltuariamente anche in inverno.Un condimento vegetariano, veloce e pieno di gusto perfetto per condire le penne rigate oppure gli gnocchi di patate.E’ una ricetta di […]

Continua

La crema di piselli

La crema di piselli, fa parte di quei condimenti furbi, ma pieni di gusto! Veloce nella preparazione e super versatile perché ci possiamo condire la pasta, oppure usarla abbinata alle seppie arrostite, per esempio.Velocissima da fare, giusto il tempo di far lessare i piselli surgelati per 4′ al massimo, sono sicura che vi piacerà!Questa volta, […]

Continua

Lasagna ai carciofi e noci

Per tutti gli amanti dei piatti veloci, sciuè sciuè, ecco a voi un piatto furbo, vegetariano e veloce: la lasagna ai carciofi e noci!!I carciofi, sono ancora presenti sulle nostre tavole, ma è anche vero che possiamo usare quelli surgelati in busta …Le noci, sono sempre presenti sul mercato e oggi, nei super si trovano […]

Continua

Vellutata zucca e carote

Questa vellutata zucca e carote in pentola a pressione di un bel colore arancione che mette tanto buonumore, è una variante di quella alla zucca.Perfetta abbinata alle lenticchie (anche precotte), o ai funghi, per smorzare la dolcezza data sia dalle carote che dalla zucca, questa vellutata, è una pietanza leggera ma gustosa piena di vitamine, […]

Continua

Crepes con radicchio e carciofi

Dopo aver preparato le crepes all’acqua, il passo successivo è stato quello di farcirle per un pranzo speciale e son nate così le crepes con radicchio e carciofi.Un piatto completo, leggero e pieno di sapore reso più accattivante dal fatto che oltre agli ortaggio ho aggiunto scamorza affumicata e besciamella per cuocerle in forno.Insomma un […]

Continua

Crespelle integrali di spinaci

Colorate, morbide e versatili le crespelle integrali di spinaci si fanno in pochissimi minuti. Un impasto davvero leggero fatto con acqua, spinaci, un uovo e farina integrale e veloce da fare perché si mettono tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e in pochissimi minuti l’impasto è pronto. Per realizzarle, ho usato gli spinaci surgelati […]

Continua

Crespelle di lenticchie rosse

Le crespelle di lenticchie rosse decorticate, sono state per me una bella e buona scoperta, super facili da fare e tanto saporite e nutrienti! Senza uova, farine e grassi ma soltanto 2 ingredienti ci servono per prepararle: le lenticchie appunto e l’acqua! A basso indice glicemico e molto più digeribili di tanti altri legumi, le […]

Continua

Vellutata di finocchi e zucchine

La vellutata di finocchi e zucchine è una ricetta vegan ma anche e soprattutto un piatto depurante. Un modo diverso di consumare i finocchi che di solito si mangiano crudi in insalata oppure gratinati al forno.Facilissima da fare, con le patate che la rendono cremosa, la vellutata di finocchi e zucchine è gustosissima e si […]

Continua

Crespelle di zucchine e basilico

Saporitissime e veloci da fare, le crespelle di zucchine e basilico si preparano in meno di 5′! Sì, perché le zucchine si usano crude e pertanto questo velocizza di molto la preparazione. Molto saporite grazie al basilico, si possono farcire con salumi, salmone affumicato, bresaola… In pratica, quindi, si prende il tritatutto, si versano tutti […]

Continua

Vellutata di broccolo romanesco

Facciamo il pieno di antiossidanti grazie alla vellutata di broccolo romanesco e pomodori secchi in pentola a pressione. Saporita e delicata allo stesso tempo, questa colorata e facile vellutata è perfetta da consumare nelle giornate invernali, magari accompagnata da crostini rustici e fragranti. Facile perché bisogna solo cuocere il broccolo romanesco con una patata, acqua […]

Continua

Vellutata di fave e cicorie pugliese

La vellutata di fave e cicorie pugliese, racchiude tutto il calore e la genuinità della Puglia, con i suoi sapori autentici e le tradizioni che affondano le radici nella terra.E’ un vero e proprio omaggio alla cucina contadina, una combinazione perfetta tra la dolcezza delle fave e l’amaro delle cicorie, che creano un contrasto molto […]

Continua

Secondi piatti con verdure

Rose di zucchine gratinate in forno

Le rose di zucchine gratinate in forno sono un ottimo e facile contorno filante, ma possono essere gustate anche come secondo. La ricetta è molto semplice perché si tratta di farcire le zucchine, prima passate nel pangrattato, con prosciutto cotto e scamorza, poi arrotolarle e cuocerle in forno. Risultato garantito nel sapore e anche alla […]

Continua

Girelle alle zucchine e pomodori secchi

Un piatto di girelle alle zucchine e pomodori secchi è quello che ci vuole in questo periodo. Finalmente la primavera è arrivata..possiamo dirlo!! Iniziano le prime uscite fuori porta al mare o in campagna.E inizia la voglia ma anche l’esigenza, magari per smaltire qualche ‘etto’ messo su, di mangiare cose più leggere seppur appetitose.E quindi, […]

Continua

Frittelle vegetariane di zucchine in padella-ricetta sfiziosa

Le frittelle vegetariane di zucchine in padella, sono un ottimo piatto vegetariano, perfette da servire come sfizioso antipasto o per accompagnare un secondo piatto. Gustose e facilissime da fare, possono diventare anche un goloso salva cena preparando un’unica frittata. Servono davvero pochi ingredienti per portare in tavola le frittelle vegetariane di zucchine in padella: zucchine, […]

Continua

Crocchette filanti carote e provola

Perfette per l’aperitivo le crocchette filanti carote e provola, si preparano in pochissimi minuti.A Primavera inoltrata con picchi quasi estivi, preparare piatti leggeri è quasi d’obbligo! E quindi spazio alle insalate e alle paste fredde, ma anche a saporite crocchette filanti che con solo due ingredienti di base, le carote e la provola, sono adattissime […]

Continua

Polpette spinaci e ricotta al pomodoro

Le polpette agli spinaci e ricotta al pomodoro sono un piatto semplice e gustoso, perfetto per chi cerca un’alternativa leggera ma saporita alle tradizionali polpette di carne. La morbidezza della ricotta si unisce alla freschezza degli spinaci, creando un mix di sapori delicati ma decisi, che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Ideali come […]

Continua

Pomodori ripieni cotti in friggitrice ad aria

I pomodori ripieni cotti in friggitrice ad aria, sono un ottimo piatto estivo da servire sia come antipasto che come secondo piatto. Ci sono tanti modi e tantissime ricette saporite di pomodori ripieni, ma io ho pensato di usare nel mio ripieno le zucchine, il tonno e anche il couscous. Il risultato è stato più […]

Continua

Tortilla patate e zucchine al forno

Versione light e rivisitata delle tortillas spagnole: la tortilla patate e zucchine al forno!State tranquilli però perché dopo averla assaggiata vi assicuro che l’apprezzerete tanto quanto l’originale fritta.La tortilla di patate (e cipolle) si sa, è una frittata alta e gustosa apprezzata in Andalusia e dintorni; ma se non vogliamo rinunciare al gusto possiamo concederci […]

Continua

Burger quinoa e zucchine

Ricetta primaverile, veloce e poco calorica: i burger quinoa e zucchine. Saporiti e senza tanti ingredienti

Continua

Burger buns alla barbabietola

I burger buns alla barbabietola sono per intenderci i panini semi-dolci che si usano per fare gli hamburger, che hanno come ingrediente principale la barbabietola appunto, che ne decreta anche il colore rosso.Avendo un sapore quasi neutro, le barbabietole o rape rosse, si adattano perfettamente a molti ingredienti e si possono usare anche per fare […]

Continua

Ciambelline di patate e yogurt

Le ciambelline di patate e yogurt sono una gustosa alternativa al solito contorno tipo il purè e sono perfette anche come secondo accompagnate da una fresca insalata di misticanza o perché no! abbinate ad un succoso hamburger.Tra le altre cose, sono velocissime da fare e si cuociono nel forno.Particolarmente soffici grazie allo yogurt presente nell’impasto, […]

Continua

Crocchette di zucchine e patate

La primavera, porta con se la voglia di stare leggeri, e anche di sperimentare cose nuove!Era da un po’ che avevo voglia di fare qualcosa di accattivante con le zucchine, anche per invogliare chi in casa proprio non vuole saperne di mangiarle…ecco quindi che ho tirato fuori dal cilindro le crocchette di zucchine e patate […]

Continua

Asparagi e prosciutto al forno

Questa ricetta è velocissima da fare, leggera e saporita: Asparagi e prosciutto al forno.Bastano veramente pochissimi passaggi e pochi minuti di cottura per portare in tavola un secondo piatto ricco di sapore ma leggero al tempo stesso. Con ottime proprietà nutrizionali (fibre, sali minerali e vitamine) e diuretiche, gli asparagi possono essere serviti in tanti […]

Continua

Fiori di zucca ripieni di patate

Fiori di zucca ripieni di patate; ricetta vegetariana.Con l’arrivo del caldo, la voglia di mettersi ai fornelli, è leggermente calata …ma non per questo non si mangia!Ma siccome negli ultimi giorni le temperature sono scese di parecchi gradi, ho potuto preparare questo sfizioso piatto al forno che ha come protagonisti i fiori di zucchina, meglio […]

Continua

Insalata di riso night & day

Dopo una primavera pazzerella, finalmente l’estate è arrivata!E con il caldo l’abbiamo già detto più volte, la voglia di mettersi ai fornelli è poca, mentre la voglia di stare leggeri è tanta.Per cui, cosa c’è di meglio di una fresca, leggera  e colorata insalata di riso?Ultimamente preparavo la “Venere al mare” ma poi ho provato […]

Continua

Torte salate con le verdure

Tortini broccoli e patate

I tortini di patate e broccoli, fanno parte di quelle sfiziose preparazioni vegetariane che piacciono a tutti perché molto saporite e facili da fare!Dopo tutti i pranzi e i dolci che abbiamo consumato nel periodo natalizio o anche solo per il piacere di stare leggeri a prescindere, questi tortini di patate e broccoli conquisteranno anche […]

Continua

Tortilla patate e zucchine al forno

Versione light e rivisitata delle tortillas spagnole: la tortilla patate e zucchine al forno!State tranquilli però perché dopo averla assaggiata vi assicuro che l’apprezzerete tanto quanto l’originale fritta.La tortilla di patate (e cipolle) si sa, è una frittata alta e gustosa apprezzata in Andalusia e dintorni; ma se non vogliamo rinunciare al gusto possiamo concederci […]

Continua

Quiche di zucchine senza panna -ricetta veloce

La quiche di zucchine senza panna-ricetta veloce è una torta salata semplice da fare, molto gustosa e leggera! Si, leggera, perché questo guscio di croccante pasta briseè, contiene solo zucchine saltate in padella e uova sbattute, oltre agli aromi e non la solita panna o altre salse che appesantiscono la preparazione e alcune volte non […]

Continua

Finta pizza di zucchine

La ricetta della finta pizza di zucchine, è un ottima alternativa da sfruttare se ci sono intolleranze ai lieviti se si segue un regime alimentare “low carb” e anche quando abbiamo le zucchine in frigo ma non sappiamo come utilizzarle! Senza rinunciare al gusto, anzi! Perché una volta preparata la base, poi possiamo divertirci a […]

Continua

Torta salata veloce di asparagi

Piena di gusto e facile da fare questa ricetta di torta salata veloce di asparagi! Non servono grandi doti da chef per sfornare una saporita torta salata; basta seguire i consigli giusti e avere ingredienti di buona qualità che sono sempre fondamentali quando si cucina! In questo caso, ho lessato gli asparagi e poi li […]

Continua

Crostatine al basilico con pomodori

La ricetta delle crostatine al basilico con pomodori, è perfetta da servire per una cena light o in un aperitivo rinforzato.La base di pasta briseè aromatizzata al basilico senza uova, sprigiona un invitante profumo in cottura, ed è perfetta per esaltare i pomodori che d’estate sono grandi protagonisti sulle nostre tavole! Poi basterà aggiungere del […]

Continua

Tatin di pomodori caramellati

Avevo intenzione di fare questa tatin da diverso tempo, e finalmente ho trovato il tempo di farla!E’ un semplice guscio di brisèe, che se non avete voglia di fare potete comprare, che avvolge i succulenti pomodorini  caramellati, profumati all’origano.Servita tiepida o fredda, è una vera bontà! Prima di postarla l’ho fatta alcune volte sia con […]

Continua

Pasticcio di patate al forno con pomodori secchi

Il pasticcio di patate al forno con pomodori secchi è un piatto che può essere servito come contorno, ma anche come secondo, o goloso salva-cena.La cosa da non sottovalutare è, come per quasi tutti i piatti che vi propongo, veloce ed economico; infatti si utilizzano pochi ingredienti che in casa abbiamo sicuramente o comunque di […]

Continua

Frittelle mais e zucchine

Ricetta piena di gusto questa delle frittelle mais e zucchine che se abbiamo voglia possiamo arricchire con provola affumicata per renderle filanti. Anche se siamo giunti ormai a Settembre, fa ancora caldo e comunque le zucchine sono un ortaggio che si trova tutto l’anno, vi propongo questa sfiziosa ricetta che potete usare in un buffet, […]

Continua

Tortino di verdure in padella

Senza glutine, saporita e veloce ricetta del tortino di verdure in padella. Colorato e poco calorico, saporito e versatile, questo tortino di verdure in padella sono convinta che piacerà tanto anche a voi! Una sorta di frittata insomma ma con sole 2 uova e adatta anche a chi ha problemi di glutine perché non ci […]

Continua

I contorni:

Finocchi glassati in forno

I finocchi glassati in forno sono un saporitissimo e veloce contorno da fare, davvero speciale. Un modo insolito di servire i finocchi anziché consumarli crudi o nelle insalate. Bastano davvero pochi minuti e, anche se non avete tutti gli ingredienti, tipo la salsa di soia oppure l’aceto balsamico, non fa niente; saranno meno coloriti ma […]

Continua

Finocchi saporiti al cartoccio

I finocchi saporiti al cartoccio fanno parte di quelle ricette economiche che ti salvano sempre quando non sai che contorno preparare o cosa fare per cena. L’esecuzione della ricetta dei finocchi saporiti al cartoccio è davvero facile perché basta mettere i finocchi nella carta forno, senza prima lessarli, insieme a pochissimi altri ingredienti e passare […]

Continua

Finocchi gratinati alla mediterranea

I finocchi gratinati alla mediterranea sono un piatto saporito e delicato, perfetto per chi ama i sapori aromatici della cucina mediterranea. Questa ricetta, molto facile da fare, unisce alla dolcezza dei finocchi, la croccantezza della gratinatura ricca di ingredienti quali il pangrattato, il parmigiano e il prezzemolo (oppure l’origano), che insieme ad olive e capperi […]

Continua

Contorno saporito finocchi e patate

Completamente vegetariana la ricetta del contorno saporito finocchi e patate, si prepara in pochi minuti. Di solito, siamo portati a consumare i finocchi crudi anche perché sono ricchi di fibre, molto digeribili e poco calorici e le patate quando si parla di contorno le facciamo arrostite, o al vapore ..fritte o come purè .. Ma […]

Continua

Bastoncini di carote glassati in padella

Pronti in pochi minuti, i bastoncini di carote glassati in padella sono un ottimo contorno per accompagnare piatti di carne o pesce. Dopo avervi deliziato con le carote glassate in padella senza burro e i tronchetti di carote, questa volta ho cambiato il formato delle carote, ma anche, ovviamente, gli ingredienti ed il risultato è […]

Continua

Tronchetti di carote al parmigiano

I tronchetti di carote al parmigiano, da servire come contorno o in un antipasto insieme ad altre verdure, sono super saporiti e velocissimi da fare con pochissimi ingredienti. Una ricetta davvero facile, economica e saporita che ci permette di servire le carote in maniera diversa dal solito. Dopo avervi deliziato con le carote glassate che […]

Continua

Carote glassate in padella senza burro

La ricetta delle carote glassate in padella senza burro, fa parte di quei contorni economici, veloci e con pochissimi ingredienti che possono fare la differenza in un piatto. Perfette per accompagnare piatti di carne o pesce, le carote glassate in padella senza burro sono anche poco caloriche. La differenza tra l’uso del burro o dell’olio […]

Continua

Contorno di peperoni con patate

Super saporito, il contorno di peperoni con patate si fa in pochi minuti se come me usate la friggitrice ad aria e il microonde!

Continua

Chips di patate senza grassi

L’unico ingrediente fondamentale per preparare queste croccantissime chips di patate senza grassi, sono le patate lessate; poi serviranno spezie a piacere e sale. Non ci sono grassi, quali olio o burro nemmeno per ungere la teglia e si cuociono in forno in pochissimi minuti. E vi dico anche un’altra cosa, sono divertenti da fare e […]

Continua

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

Grazie per essere passato!

Seguimi sui social: Facebook – InstagramYouTubePinterest WhatsApp

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.