I piatti con le verdure è la top list che racchiude tante ricette di primi piatti, secondi e torte salate che hanno le verdure come protagoniste.
Buone tutto l’anno, le verdure (come anche gli ortaggi) ricche di sali minerali e vitamine, spesso sono indicate nelle diete anche per il loro apporto di fibre e acqua e soprattutto in estate sono una gradita fonte di ispirazione, sana e veloce.
Prepararle in maniera semplice ma allo stesso tempo accattivante dal punto di vista dei sapori e con una presentazione gradevole alla vista, è sicuramente un ottimo modo per poterle consumare più volte alla settimana, come consigliano gli esperti.
Spazio quindi alla fantasia che in cucina non deve mai mancare e via a preparare piatti semplici e colorati, veloci e salutari!
Sempre aggiornata con nuove e gustose ricette, spero che in questa top list, possiate trovare quello che fa per voi!
ALTRE RACCOLTE INTERESSANTI:

Primi piatti

Zuppa di ceci e broccoli
Sorprendentemente buona e facile da fare la zuppa di ceci e broccoli!Dopo aver preparato la zuppa di ceci con zucca e funghi, questa volta, ho provato ad abbinare i broccoletti ai miei amati legumi e il sapore ci ha davvero conquistati!Avevo in frigo i broccoli, ma volevo sperimentare qualcosa di diverso, e grazie alla pentola […]

Il pancotto sanseverese
La ricetta del pancotto sanseverese è uno dei piatti della tradizione contadina del mio paese a base di pane raffermo, verdure di campo e patate, condito con un generoso giro di olio extravergine d’oliva. Come tutti i piatti poveri della cucina contadina, si trova anche in altre parti del nostro territorio e come sempre succede […]

Orecchiette gamberi e zucchine
Questo piatto di orecchiette gamberi e zucchine veloce ma gustosissimo mi è stato suggerito alcuni anni fa da una cara amica cuoca, mentre come al solito si parlava di cucina.Mi disse che era “speedy” ma molto gustoso.. e in effetti .. se abbiamo i gamberi già puliti, è un attimo, cuoce mentre mettiamo su la […]

Orecchiette con crema di asparagi e speck
Ricetta delle orecchiette con crema di asparagi e speck; piatto pugliese sano e veloce.Come detto, qui, tra i benefici degli asparagi, sicuramente quello più importante è che sono diuretici e ricchi di potassio e fibre per cui essendo questo il periodo migliore per consumarli, è bene consumarli almeno 2 volte a settimana!Poi va detta anche […]

Gnocchi di barbabietola rossa
Di colore rosso e facilissimi da fare, ecco a voi la ricetta degli gnocchi di barbabietola rossa!Non avrei mai pensato di utilizzare questo ortaggio per preparare gli gnocchi; ed invece eccoli qui, belli rossi, saporiti e super veloci da fare con 1 solo ingrediente principale oltre alla barbabietola: la farina!In pratica, si tratta di frullare […]

Gnocchi di broccoli
Gli gnocchi di broccoli senza patate nell’impasto, sono approdati nella mia cucina! Più leggeri di quelli di ricotta o di patate, sono molto gustosi e saporiti.Velocissimi da preparare: basta bollire le cime dei broccoli e poi frullare il tutto con pochissimi ingredienti.Con il condimento ci possiamo sfiziare; dal semplice burro fuso e salvia, al sughetto […]

Gnocchi ripieni di melanzane con confit di pomodori
E’ passato un bel po’ di tempo dall’ultimo primo piatto postato, ma ormai è cosa nota, i dolci sono la mia passione! (ed infatti ho notato che i post più popolari nel blog sono preparazioni dolci)Non che non cucini primi e secondi! Tutt’altro! Ma se devo pubblicare un piatto devo essere ‘speciale’, deve colpirmi e […]

Spaghetti al pomodoro di D. Oldani
Spaghetti al pomodoro di D. Oldani.Il piatto principe della cucina mediterranea è senza dubbio la pasta al pomodoro!!Tutti l’amiamo e tutti abbiamo una ricetta nostra che non ha eguali!Io la preparo come la fa mia madre e secondo me è ottima..la mangerei tutti i giorni.La versione che vi presento oggi ha però 2 particolarità: la […]

Pasta ai tre pomodori
Se cercate un piatto saporitissimo, colorato e veloce ho quello che fa per voi: la pasta ai tre pomodori!In un sol colpo, tre varietà di pomodoro: datterino giallo, ciliegino e insalataro; gustosissimi presi singolarmente e pazzeschi abbinati in questo condimento.Ci sono 2 tipi di cottura, al forno e in padella; ma non spaventatevi perché è […]

Insalata fredda di ceci e pomodori-ricetta veloce
Se cercate un’insalata fredda di ceci e pomodori, vi consiglio di non perdere questa stuzzicante ricetta veloce una salutare rivisitazione che abbinata alla salsina a base di prezzemolo e basilico, risulta essere davvero saporita e profumata.Inoltre con i ceci e i pomodori, facciamo anche il pieno di ferro proteine fibre e minerali!La particolarità di questa […]

Pasticcio di pasta zucchine e prosciutto
Deliziosamente veloce, economico e gustoso il mio pasticcio di pasta zucchine e prosciutto piace davvero a tutti.Uno di quei piatti “a prova di scimmia” perché è davvero facile da fare; basta saltare le rondelle di zucchine in padella e dopo aver lessato al dente la pasta, aggiungere la besciamella e il prosciutto..e via in forno.Sono […]

Sugo pronto peperoni e olive
Il sugo pronto peperoni e olive, è uno dei miei condimenti preferiti! Prevalentemente estivo, quando i peperoni sono di stagione e quindi più saporiti ed economici, non disdegno di prepararlo saltuariamente anche in inverno.Un condimento vegetariano, veloce e pieno di gusto perfetto per condire le penne rigate oppure gli gnocchi di patate.E’ una ricetta di […]

La crema di piselli
La crema di piselli, fa parte di quei condimenti furbi, ma pieni di gusto! Veloce nella preparazione e super versatile perché ci possiamo condire la pasta, oppure usarla abbinata alle seppie arrostite, per esempio.Velocissima da fare, giusto il tempo di far lessare i piselli surgelati per 4′ al massimo, sono sicura che vi piacerà!Questa volta, […]

Lasagna ai carciofi e noci
Per tutti gli amanti dei piatti veloci, sciuè sciuè, ecco a voi un piatto furbo, vegetariano e veloce: la lasagna ai carciofi e noci!!I carciofi, sono ancora presenti sulle nostre tavole, ma è anche vero che possiamo usare quelli surgelati in busta …Le noci, sono sempre presenti sul mercato e oggi, nei super si trovano […]

Vellutata zucca e carote
Questa vellutata zucca e carote in pentola a pressione di un bel colore arancione che mette tanto buonumore, è una variante di quella alla zucca.Perfetta abbinata alle lenticchie (anche precotte), o ai funghi, per smorzare la dolcezza data sia dalle carote che dalla zucca, questa vellutata, è una pietanza leggera ma gustosa piena di vitamine, […]

Crepes con radicchio e carciofi
Dopo aver preparato le crepes all’acqua, il passo successivo è stato quello di farcirle per un pranzo speciale e son nate così le crepes con radicchio e carciofi.Un piatto completo, leggero e pieno di sapore reso più accattivante dal fatto che oltre agli ortaggio ho aggiunto scamorza affumicata e besciamella per cuocerle in forno.Insomma un […]

Crespelle integrali di spinaci
Colorate, morbide e versatili le crespelle integrali di spinaci si fanno in pochissimi minuti. Un impasto davvero leggero fatto con acqua, spinaci, un uovo e farina integrale e veloce da fare perché si mettono tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e in pochissimi minuti l’impasto è pronto. Per realizzarle, ho usato gli spinaci surgelati […]

Crespelle di lenticchie rosse
Le crespelle di lenticchie rosse decorticate, sono state per me una bella e buona scoperta, super facili da fare e tanto saporite e nutrienti! Senza uova, farine e grassi ma soltanto 2 ingredienti ci servono per prepararle: le lenticchie appunto e l’acqua! A basso indice glicemico e molto più digeribili di tanti altri legumi, le […]

Vellutata di finocchi e zucchine
La vellutata di finocchi e zucchine è una ricetta vegan ma anche e soprattutto un piatto depurante. Un modo diverso di consumare i finocchi che di solito si mangiano crudi in insalata oppure gratinati al forno.Facilissima da fare, con le patate che la rendono cremosa, la vellutata di finocchi e zucchine è gustosissima e si […]

Crespelle di zucchine e basilico
Saporitissime e veloci da fare, le crespelle di zucchine e basilico si preparano in meno di 5′! Sì, perché le zucchine si usano crude e pertanto questo velocizza di molto la preparazione. Molto saporite grazie al basilico, si possono farcire con salumi, salmone affumicato, bresaola… In pratica, quindi, si prende il tritatutto, si versano tutti […]

Vellutata di broccolo romanesco
Facciamo il pieno di antiossidanti grazie alla vellutata di broccolo romanesco e pomodori secchi in pentola a pressione. Saporita e delicata allo stesso tempo, questa colorata e facile vellutata è perfetta da consumare nelle giornate invernali, magari accompagnata da crostini rustici e fragranti. Facile perché bisogna solo cuocere il broccolo romanesco con una patata, acqua […]

Vellutata di fave e cicorie pugliese
La vellutata di fave e cicorie pugliese, racchiude tutto il calore e la genuinità della Puglia, con i suoi sapori autentici e le tradizioni che affondano le radici nella terra.E’ un vero e proprio omaggio alla cucina contadina, una combinazione perfetta tra la dolcezza delle fave e l’amaro delle cicorie, che creano un contrasto molto […]
Secondi piatti con verdure

Rose di zucchine gratinate in forno
Le rose di zucchine gratinate in forno sono un ottimo e facile contorno filante, ma possono essere gustate anche come secondo. La ricetta è molto semplice perché si tratta di farcire le zucchine, prima passate nel pangrattato, con prosciutto cotto e scamorza, poi arrotolarle e cuocerle in forno. Risultato garantito nel sapore e anche alla […]

Girelle alle zucchine e pomodori secchi
Un piatto di girelle alle zucchine e pomodori secchi è quello che ci vuole in questo periodo. Finalmente la primavera è arrivata..possiamo dirlo!! Iniziano le prime uscite fuori porta al mare o in campagna.E inizia la voglia ma anche l’esigenza, magari per smaltire qualche ‘etto’ messo su, di mangiare cose più leggere seppur appetitose.E quindi, […]

Frittelle vegetariane di zucchine in padella-ricetta sfiziosa
Le frittelle vegetariane di zucchine in padella, sono un ottimo piatto vegetariano, perfette da servire come sfizioso antipasto o per accompagnare un secondo piatto. Gustose e facilissime da fare, possono diventare anche un goloso salva cena preparando un’unica frittata. Servono davvero pochi ingredienti per portare in tavola le frittelle vegetariane di zucchine in padella: zucchine, […]

Crocchette filanti carote e provola
Perfette per l’aperitivo le crocchette filanti carote e provola, si preparano in pochissimi minuti.A Primavera inoltrata con picchi quasi estivi, preparare piatti leggeri è quasi d’obbligo! E quindi spazio alle insalate e alle paste fredde, ma anche a saporite crocchette filanti che con solo due ingredienti di base, le carote e la provola, sono adattissime […]

Polpette spinaci e ricotta al pomodoro
Le polpette agli spinaci e ricotta al pomodoro sono un piatto semplice e gustoso, perfetto per chi cerca un’alternativa leggera ma saporita alle tradizionali polpette di carne. La morbidezza della ricotta si unisce alla freschezza degli spinaci, creando un mix di sapori delicati ma decisi, che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Ideali come […]

Pomodori ripieni cotti in friggitrice ad aria
I pomodori ripieni cotti in friggitrice ad aria, sono un ottimo piatto estivo da servire sia come antipasto che come secondo piatto. Ci sono tanti modi e tantissime ricette saporite di pomodori ripieni, ma io ho pensato di usare nel mio ripieno le zucchine, il tonno e anche il couscous. Il risultato è stato più […]

Tortilla patate e zucchine al forno
Versione light e rivisitata delle tortillas spagnole: la tortilla patate e zucchine al forno!State tranquilli però perché dopo averla assaggiata vi assicuro che l’apprezzerete tanto quanto l’originale fritta.La tortilla di patate (e cipolle) si sa, è una frittata alta e gustosa apprezzata in Andalusia e dintorni; ma se non vogliamo rinunciare al gusto possiamo concederci […]

Burger quinoa e zucchine
Ricetta primaverile, veloce e poco calorica: i burger quinoa e zucchine. Saporiti e senza tanti ingredienti

Burger buns alla barbabietola
I burger buns alla barbabietola sono per intenderci i panini semi-dolci che si usano per fare gli hamburger, che hanno come ingrediente principale la barbabietola appunto, che ne decreta anche il colore rosso.Avendo un sapore quasi neutro, le barbabietole o rape rosse, si adattano perfettamente a molti ingredienti e si possono usare anche per fare […]

Ciambelline di patate e yogurt
Le ciambelline di patate e yogurt sono una gustosa alternativa al solito contorno tipo il purè e sono perfette anche come secondo accompagnate da una fresca insalata di misticanza o perché no! abbinate ad un succoso hamburger.Tra le altre cose, sono velocissime da fare e si cuociono nel forno.Particolarmente soffici grazie allo yogurt presente nell’impasto, […]

Crocchette di zucchine e patate
La primavera, porta con se la voglia di stare leggeri, e anche di sperimentare cose nuove!Era da un po’ che avevo voglia di fare qualcosa di accattivante con le zucchine, anche per invogliare chi in casa proprio non vuole saperne di mangiarle…ecco quindi che ho tirato fuori dal cilindro le crocchette di zucchine e patate […]

Asparagi e prosciutto al forno
Questa ricetta è velocissima da fare, leggera e saporita: Asparagi e prosciutto al forno.Bastano veramente pochissimi passaggi e pochi minuti di cottura per portare in tavola un secondo piatto ricco di sapore ma leggero al tempo stesso. Con ottime proprietà nutrizionali (fibre, sali minerali e vitamine) e diuretiche, gli asparagi possono essere serviti in tanti […]

Fiori di zucca ripieni di patate
Fiori di zucca ripieni di patate; ricetta vegetariana.Con l’arrivo del caldo, la voglia di mettersi ai fornelli, è leggermente calata …ma non per questo non si mangia!Ma siccome negli ultimi giorni le temperature sono scese di parecchi gradi, ho potuto preparare questo sfizioso piatto al forno che ha come protagonisti i fiori di zucchina, meglio […]

Insalata di riso night & day
Dopo una primavera pazzerella, finalmente l’estate è arrivata!E con il caldo l’abbiamo già detto più volte, la voglia di mettersi ai fornelli è poca, mentre la voglia di stare leggeri è tanta.Per cui, cosa c’è di meglio di una fresca, leggera e colorata insalata di riso?Ultimamente preparavo la “Venere al mare” ma poi ho provato […]
Torte salate con le verdure

Tortini broccoli e patate
I tortini di patate e broccoli, fanno parte di quelle sfiziose preparazioni vegetariane che piacciono a tutti perché molto saporite e facili da fare!Dopo tutti i pranzi e i dolci che abbiamo consumato nel periodo natalizio o anche solo per il piacere di stare leggeri a prescindere, questi tortini di patate e broccoli conquisteranno anche […]

Tortilla patate e zucchine al forno
Versione light e rivisitata delle tortillas spagnole: la tortilla patate e zucchine al forno!State tranquilli però perché dopo averla assaggiata vi assicuro che l’apprezzerete tanto quanto l’originale fritta.La tortilla di patate (e cipolle) si sa, è una frittata alta e gustosa apprezzata in Andalusia e dintorni; ma se non vogliamo rinunciare al gusto possiamo concederci […]

Quiche di zucchine senza panna -ricetta veloce
La quiche di zucchine senza panna-ricetta veloce è una torta salata semplice da fare, molto gustosa e leggera! Si, leggera, perché questo guscio di croccante pasta briseè, contiene solo zucchine saltate in padella e uova sbattute, oltre agli aromi e non la solita panna o altre salse che appesantiscono la preparazione e alcune volte non […]

Finta pizza di zucchine
La ricetta della finta pizza di zucchine, è un ottima alternativa da sfruttare se ci sono intolleranze ai lieviti se si segue un regime alimentare “low carb” e anche quando abbiamo le zucchine in frigo ma non sappiamo come utilizzarle! Senza rinunciare al gusto, anzi! Perché una volta preparata la base, poi possiamo divertirci a […]

Torta salata veloce di asparagi
Piena di gusto e facile da fare questa ricetta di torta salata veloce di asparagi! Non servono grandi doti da chef per sfornare una saporita torta salata; basta seguire i consigli giusti e avere ingredienti di buona qualità che sono sempre fondamentali quando si cucina! In questo caso, ho lessato gli asparagi e poi li […]

Crostatine al basilico con pomodori
La ricetta delle crostatine al basilico con pomodori, è perfetta da servire per una cena light o in un aperitivo rinforzato.La base di pasta briseè aromatizzata al basilico senza uova, sprigiona un invitante profumo in cottura, ed è perfetta per esaltare i pomodori che d’estate sono grandi protagonisti sulle nostre tavole! Poi basterà aggiungere del […]

Tatin di pomodori caramellati
Avevo intenzione di fare questa tatin da diverso tempo, e finalmente ho trovato il tempo di farla!E’ un semplice guscio di brisèe, che se non avete voglia di fare potete comprare, che avvolge i succulenti pomodorini caramellati, profumati all’origano.Servita tiepida o fredda, è una vera bontà! Prima di postarla l’ho fatta alcune volte sia con […]

Pasticcio di patate al forno con pomodori secchi
Il pasticcio di patate al forno con pomodori secchi è un piatto che può essere servito come contorno, ma anche come secondo, o goloso salva-cena.La cosa da non sottovalutare è, come per quasi tutti i piatti che vi propongo, veloce ed economico; infatti si utilizzano pochi ingredienti che in casa abbiamo sicuramente o comunque di […]

Frittelle mais e zucchine
Ricetta piena di gusto questa delle frittelle mais e zucchine che se abbiamo voglia possiamo arricchire con provola affumicata per renderle filanti. Anche se siamo giunti ormai a Settembre, fa ancora caldo e comunque le zucchine sono un ortaggio che si trova tutto l’anno, vi propongo questa sfiziosa ricetta che potete usare in un buffet, […]

Tortino di verdure in padella
Senza glutine, saporita e veloce ricetta del tortino di verdure in padella. Colorato e poco calorico, saporito e versatile, questo tortino di verdure in padella sono convinta che piacerà tanto anche a voi! Una sorta di frittata insomma ma con sole 2 uova e adatta anche a chi ha problemi di glutine perché non ci […]
I contorni:

Finocchi glassati in forno
I finocchi glassati in forno sono un saporitissimo e veloce contorno da fare, davvero speciale. Un modo insolito di servire i finocchi anziché consumarli crudi o nelle insalate. Bastano davvero pochi minuti e, anche se non avete tutti gli ingredienti, tipo la salsa di soia oppure l’aceto balsamico, non fa niente; saranno meno coloriti ma […]

Finocchi saporiti al cartoccio
I finocchi saporiti al cartoccio fanno parte di quelle ricette economiche che ti salvano sempre quando non sai che contorno preparare o cosa fare per cena. L’esecuzione della ricetta dei finocchi saporiti al cartoccio è davvero facile perché basta mettere i finocchi nella carta forno, senza prima lessarli, insieme a pochissimi altri ingredienti e passare […]

Finocchi gratinati alla mediterranea
I finocchi gratinati alla mediterranea sono un piatto saporito e delicato, perfetto per chi ama i sapori aromatici della cucina mediterranea. Questa ricetta, molto facile da fare, unisce alla dolcezza dei finocchi, la croccantezza della gratinatura ricca di ingredienti quali il pangrattato, il parmigiano e il prezzemolo (oppure l’origano), che insieme ad olive e capperi […]

Contorno saporito finocchi e patate
Completamente vegetariana la ricetta del contorno saporito finocchi e patate, si prepara in pochi minuti. Di solito, siamo portati a consumare i finocchi crudi anche perché sono ricchi di fibre, molto digeribili e poco calorici e le patate quando si parla di contorno le facciamo arrostite, o al vapore ..fritte o come purè .. Ma […]

Bastoncini di carote glassati in padella
Pronti in pochi minuti, i bastoncini di carote glassati in padella sono un ottimo contorno per accompagnare piatti di carne o pesce. Dopo avervi deliziato con le carote glassate in padella senza burro e i tronchetti di carote, questa volta ho cambiato il formato delle carote, ma anche, ovviamente, gli ingredienti ed il risultato è […]

Tronchetti di carote al parmigiano
I tronchetti di carote al parmigiano, da servire come contorno o in un antipasto insieme ad altre verdure, sono super saporiti e velocissimi da fare con pochissimi ingredienti. Una ricetta davvero facile, economica e saporita che ci permette di servire le carote in maniera diversa dal solito. Dopo avervi deliziato con le carote glassate che […]

Carote glassate in padella senza burro
La ricetta delle carote glassate in padella senza burro, fa parte di quei contorni economici, veloci e con pochissimi ingredienti che possono fare la differenza in un piatto. Perfette per accompagnare piatti di carne o pesce, le carote glassate in padella senza burro sono anche poco caloriche. La differenza tra l’uso del burro o dell’olio […]

Contorno di peperoni con patate
Super saporito, il contorno di peperoni con patate si fa in pochi minuti se come me usate la friggitrice ad aria e il microonde!

Chips di patate senza grassi
L’unico ingrediente fondamentale per preparare queste croccantissime chips di patate senza grassi, sono le patate lessate; poi serviranno spezie a piacere e sale. Non ci sono grassi, quali olio o burro nemmeno per ungere la teglia e si cuociono in forno in pochissimi minuti. E vi dico anche un’altra cosa, sono divertenti da fare e […]