Burger quinoa e zucchine

Ricetta primaverile, veloce e poco calorica: i burger quinoa e zucchine.

Saporiti e senza tanti ingredienti strani, questi burger mi sono piaciuti davvero tanto.

Adatti sia a chi segue un regime vegetariano ma perfetti anche e soprattutto per noi che cerchiamo di mangiare in maniera sana e leggera.

L’ingrediente principale della ricetta, è la quinoa, questo pseudo cereale di cui vi ho già parlato quando ho preparato le polpette al sugo , ricco di fibre e vitamine ma soprattutto gluten free che abbinato alle zucchine e a pochissimi altri ingredienti, ci permette di ottenere questi saporiti burger.

Quando ho letto la ricetta su una rivista, ho pensato subito che mi sarebbero piaciuti .. e non mi sbagliavo, l’unico intoppo iniziale per me è stata la cottura in padella perché sono talmente delicati che facilmente si rompono. Intoppo che successivamente ho aggirato, cuocendoli in forno. Anzi, la cottura in forno ci permette di usare pochissimo olio e soprattutto di non romperli così da avere un prodotto finito anche bello da presentare nel piatto.

Siete curiosi di scoprire la ricetta?

Venite nella mia cucina che vi mostro come preparare i burger quinoa e zucchine

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Burger quinoa e zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

120 g zucchine
150 g quinoa
20 g parmigiano grattugiato
2 uova
1 pizzico sale fino
coriandolo in polvere (o altra spezia a piacere)
400 g acqua (per cuocere la quinoa)

Per impanare

50 g gallette di mais (oppure pan grattato normale)

175,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 175,66 (Kcal)
  • Carboidrati 23,44 (g) di cui Zuccheri 3,49 (g)
  • Proteine 8,74 (g)
  • Grassi 5,05 (g) di cui saturi 2,18 (g)di cui insaturi 2,83 (g)
  • Fibre 3,65 (g)
  • Sodio 92,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 77 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tritatutto
Coppapasta
Teglia da forno

Passaggi

Preparazione dei burger quinoa e zucchine

– Lavare e scolare la quinoa poi metterla in una pentola con l’acqua e cuocere seguendo le indicazioni della confezione (comunque l’acqua deve assorbire quasi completamente).

– Tritare la zucchina dopo averla lavata e spuntata e aggiungere il trito alla quinoa posta in una ciotola; aggiungere il parmigiano e mescolare.

– Aggiungere il primo uovo, mescolare e aggiungere con il secondo uovo il sale e il coriandolo (o la spezia scelta a piacere). Amalgamare bene gli ingredienti

– Tritare le gallette di mail e aggiungere metà trito al composto di quinoa e zucchine (se usate il pangrattato ovviamente non dovete tritare)

– Formare i burger sulla teglia rivestita di carta forno; se avete il coppapasta serviranno all’incirca 2 cucchiai di impasto da pressare; altrimenti formate delle polpette e poi schiacciatele leggermente. Cospargere la superficie con il pangrattato (di gallette o nornmale).

Cottura in forno dei burger quinoa e zucchine

– Oliare leggermente la superficie dei burger e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa10′ girandoli con una paletta a metà cottura.

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