Burger buns alla barbabietola

I burger buns alla barbabietola sono per intenderci i panini semi-dolci che si usano per fare gli hamburger, che hanno come ingrediente principale la barbabietola appunto, che ne decreta anche il colore rosso.

Avendo un sapore quasi neutro, le barbabietole o rape rosse, si adattano perfettamente a molti ingredienti e si possono usare anche per fare i dolci (come ad esempio la red velvet) e la polpa che viene frullata, regala sofficità e umidità agli impasti.

Dato che mi piace sperimentare, dopo aver fatto gli gnocchi, ho preparato questi sofficissimi panini che si possono mangiare anche la mattina a colazione spalmandoci sopra una bella confettura o la crema spalmabile che tanto ci piace.

Un impasto semplice da lavorare sia con la macchina del pane (che ho usato) che con la planetaria.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g farina tipo 2 (oppure 0)
185 g farina Manitoba
4 g lievito di birra fresco
6 g zucchero
20 g burro
150 g barbabietole rosse, cotte, bollite
11 g sale fino
Mezzo cucchiaino miele
20 g acqua
semi di sesamo
latte (per pennellare i panini)
258,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 258,89 (Kcal)
  • Carboidrati 43,85 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
  • Proteine 9,00 (g)
  • Grassi 5,03 (g) di cui saturi 2,32 (g)di cui insaturi 1,99 (g)
  • Fibre 2,85 (g)
  • Sodio 854,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

La macchina del pane, oltre ad avere tanti programmi di cottura, aiuta nella lievitazione e si può usare anche solo per impastare. Questo modello è della stessa marca che uso io, ma più performante dato che la mia ha 12 anni ed è fuori produzione.

Il frullatore, è un elettrodomestico fondamentale in cucina; io uso il triblade della Kenwood

Passaggi

Impasto del burger buns alla barbabietola:

– Frullare le barbabietole rosse e mettere momentaneamente da parte.

– Versare nel cestello della macchina del pane il lievito con il miele e stemperare con l’acqua per far sciogliere il lievito; versare la barbabietola frullata, lo zucchero e 250 g di farina. Impastare con modalità impasto.

– Quando la pasta avrà preso corda, inserire il burro morbido, lasciar incorporare e unire la restante farina e il sale. Ad impasto finito, formare una palla e lasciar lievitare coperto fino al raddoppio a temperatura ambiente. (circa 2 ore dipende dalla t.)

Formatura dei panini

– Riprendere l’impasto lievitato, passare sulla spianatoia leggermente infarinata e stendere delicatamente.

– Fare una semplice piega portando prima il lato superiore al centro, poi quello inferiore creando un salsicciotto.

– Tagliare 5 pezzi da 100 g l’uno.

– Stendere delicatamente con i polpastrelli un rettangolo, poi chiudere su se stessa la pasta partendo dall’alto, formando prima un salsicciotto, poi una pallina pirlando leggermente. Procedere in questo modo con tutti i pezzi e disporli sulla leccarda del forno coperta di carta forno o su tappetino in silicone.

– Attendere il raddoppio (circa 1 oretta o anche meno; dipende dalla t.a.)

Finitura e cottura dei burger buns alla barbabietola

Accendere il forno a 180°C

– Pennellare delicatamente i panini; ungerli con poco latte e cospargerli con semi di sesamo.

– Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 16/18′ (fare prova stecchino)

Farcitura dei burger buns alla barbabietola

– Ho farcito i panini con valeriana, pomodori datterini gialli e zucchine grigliate; un filo d’olio e poco sale per finire.

Burger buns farciti

Consigli

– Se dovete farne di più, basta raddoppiare le dosi.

– Si possono congelare.

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