La crema spalmabile gianduia senza zucchero non conosce rivali tra quelle fatte in casa e nel periodo natalizio, tra i pensierini fatti, è stato quello che ha riscosso più successo.
Chiunque l’abbia assaggiata l’ha trovata eccezionale!
E ci credo! Il gusto delle nocciole è intenso, è vellutata, non lascia la bocca amara come capita a me e non solo con la più famosa delle creme spalmabili, è priva di olio di palma …insomma è una signora crema!
E …attenzione! Non si conserva in frigo come tutte quelle ricette di tipo casalingo che si leggono sul web, ma si tiene comodamente in dispensa fino a 6 mesi e servono 15/20 minuti al massimo per produrla. Perché vi starete chiedendo non va in frigo ? E’ una crema anidra, ossia priva di acqua e pertanto non corre il rischio di irrancidire o ammuffire.
L’artefice di questa incredibile crema, è L. Montersino ed è pubblicata su uno dei suoi libri … io ho solo cambiato il tipo di cioccolato usato e poco altro.
Se vi ho incuriositi, è il momento di passare alla lettura della ricetta.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Crema spalmabile gianduia senza zucchero
Crema spalmabile gianduia senza zucchero
Preparazione della crema spalmabile
– Trasferire in una ciotola il cioccolato al latte sciolto al microonde e 30 g di olio di riso, aggiungere la pasta di nocciole, la vaniglia e il cacao amaro setacciato, mescolare con la frusta a mano per togliere i grumi.
– Aggiungere l’altra metà di olio di riso sempre mescolando.
– Passare la ciotola in una terrina più grande contenente acqua e ghiaccio e temperare a bagnomaria. Mescolare continuamente con la frusta fino a portare la crema alla T. di 22-23°C.
– Togliere la ciotola da quella contenente ghiaccio e continuare a mescolare. Poi versare la crema nei vasetti asciutti e sterilizzati (basta anche passare un batuffolo di cotone imbevuto di alcool per dolci) aiutandosi con un imbuto.
Conservazione
– Chiudere i vasetti e riporli in frigo per 15-20 minuti, giusto il tempo che il cioccolato cristallizzi definitivamente. Togliere i vasetti dal frigo e conservarli in dispensa.
Note:
Nella ricetta originale ci sono alcuni ingredienti che non ho trovato, ma ve li riporto:
– cioccolato al latte al maltitolo* (ho usato un ottimo cioccolato al latte normale);
– Burro chiarificato nella quantità di g. 33 (ho usato tutto olio di riso).
Sia il burro che l’olio, sono ammorbidenti e aiutano il cioccolato a non rapprendere e a rimanere cremoso a lungo.
*Il maltitolo è un dolcificante che non crea fastidi ai diabetici.
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Dosi variate per porzioni
Se non trovo l'olio di riso con che cosa posso sostituirlo? Non ho mai visto il riso all'olio nel centro commerciale…Lia
Ops l'olio di riso 🙂
Eh Lia, le strade sono due o tutto burro anidro o tutto olio di riso.Altri oli non sono indicati perché hanno sapori più decisi.Però l'olio di riso lo fa solo un'azienda (la Sc..) e di solito si trova o vicino agli altri oli, la bottiglia è rettangolare e stretta, o nello scaffale dove c'è il riso.Fammi sapereA presto ^-^
lunedì compio gli anni…ricevere a casa un bel vasetto di questa crema spalmabile alla gianduia, che non teme il confronto con la nutella, sarebbe un sogno!…così, per dire…
Buonissima. Sei sempre tanto brava 😊
Ma daiiii!Te ne spedirei subito un barattolo Auguri dunque … e provaci ti fai un ottimo regalo!
Tu si che te ne intendi ahahahahahaha!Grazie, un bacio
Interessante alternativa. La proverò sicuramente! Sono una nuova iscritta, se ti va passa da me http://inglouriousbananas.blogspot.com/
Rimarrai stupita dalla sua bontà cara Sonia!Passo volentieri ^-^