Ciambella alle nocciole veloce

La ciambella alle nocciole veloce e soffice, profuma di Autunno e di coccole. Perfetta per la colazione e la merenda, può essere servita anche come dolce di fine pasto grazie alla glassa al cioccolato fondente che la rende molto golosa.

Senza lattosio e veloce da fare (bastano meno di 10′) se come vi suggerisco sempre, preparate e pesate prima tutti gli ingredienti la ciambella alle nocciole una volta in forno sprigionerà un tale profumo che è difficile aspettare che si raffreddi!!

Le nocciole che sono insieme alle noci i miei spezza-fame preferiti, si possono utilizzare anche per preparare piatti salati come ad esempio i cosciotti di pollo e sono perfette per arricchire yogurt e insalate.

Quindi, se amate le nocciole e avete voglia di un buon dolce casalingo veloce da fare ma di sicuro successo, controllate che in dispensa ci siano tutti gli ingredienti e sfornate la vostra ciambella di nocciole veloce con la mia ricetta; non ve ne pentirete!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per l’impasto base:

3 uova (medie)
200 g farina tipo 1 (oppure 00)
160 g zucchero
100 g nocciole tostate
100 g olio di riso (oppure altro olio delicato)
80 g latte di avena (oppure latte intero)
16 g lievito in polvere per dolci (pari ad una bustina)
vaniglia (in polvere o estratto)
100 g Nutella® (o altra crema spalmabile)

Per decorare:

150 g cioccolato fondente al 50%
q.b. granella di nocciole

425,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 425,49 (Kcal)
  • Carboidrati 46,30 (g) di cui Zuccheri 27,84 (g)
  • Proteine 6,47 (g)
  • Grassi 24,66 (g) di cui saturi 7,98 (g)di cui insaturi 14,14 (g)
  • Fibre 3,11 (g)
  • Sodio 29,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Ungere ed infarinare lo stampo a ciambella da 22 cm di diametro

Accendere il forno a 175°C termo ventilato oppure 180°C statico

Per la base

– Tritare le nocciole e mettere da parte.

– Rompere le uova in una bacinella, aggiungere lo zucchero e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una pastella chiara e spumosa (se usate le uova a temperatura ambiente monteranno in pochi minuti)

– Con le fruste in movimento, versare l’olio a filo e poi il latte sempre mescolando.

– Unire la farina setacciata con il levito e la vaniglia e mescolare con la spatola per far inglobare ed infine mettere le nocciole tritate finemente.

– Versare l’impasto nello stampo e decorare la superficie con la crema spalmabile; infornare e cuocere per circa 25′ facendo sempre la prova stecchino.

Per la decorazione:

– Lasciar raffreddare la ciambella alle nocciole sulla gratella e nel frattempo sciogliere al microonde il cioccolato; attendere che intiepidisca e poi glassare.

– Decorare a piacere con la granella di nocciole.

Note:

– Se la volete rendere più light, evitate la crema spalmabile e la decorazione con il cioccolato e spolverizzate la superficie con poco zucchero a velo.

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