La ciambella di avena e nocciole senza zucchero profuma di inverno.
Di dolci senza zucchero, ne è pieno il web, ma in questo caso il dolcificante utilizzato è lo zu.bi.g. (zucchero a basso indice glicemico) una miscela di edulcoranti come l’eritritolo messa a punto dal maestro Montersino che può sostituire in tutto e per tutto lo zucchero tradizionale; ed essendo a basso indice glicemico, è adatto anche per chi ha problemi ad usare i dolcificanti soliti. La scelta della farina d’avena invece è dettata dalla mia voglia di sperimentare nuovi sapori e rendere i miei dolci un po’ più salutari.
Vi ho convinti? riuscite a percepire il profumo intenso della ciambella avena e nocciole senza zucchero?
Trovate tutte le mie ciambelle riunite qui
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 206,63 (Kcal)
- Carboidrati 24,09 (g) di cui Zuccheri 2,33 (g)
- Proteine 5,32 (g)
- Grassi 13,78 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 5,08 (g)
- Fibre 3,75 (g)
- Sodio 50,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 150 gfarina tipo 2
- 80 gfarina di avena
- 100 gnocciole (da tritare grossolanamente)
- 3uova (medie )
- 150 gedulcorante da tavola ZuBig (oppure eritritolo)
- 100 golio extravergine d’oliva (o di girasole, oppure di riso)
- 160 glatte parzialmente scremato
- 16 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Stampo per ciambelle – da 22/24 cm
Preparazione della ciambella avena e nocciole
– Tritare le nocciole grossolanamente con un cucchiaio dello zu.bi.g previsto e mettere da parte.
– Sbattere le uova con lo zu.bi.g. fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e poi aggiungere a filo l’olio e poi il latte, mescolando il tutto con le fruste a bassa velocità.
– A questo punto, unire le farine precedentemente setacciate con il pizzico di sale e il lievito e mescolare.
– Aggiungere infine le nocciole, lasciando da parte un paio di cucchiai per la decorazione della superficie.
– Ungere lo stampo e riempire con il composto livellando bene. Decorare con le nocciole tenute da parte ed infornare a 180°C per 35′.
– Sfornare dopo aver fatto la prova stecchino e sformare il dolce tiepido, lasciandolo raffreddare su una gratella.
Note e variazioni
– Lo zu.bi.g può essere sostituito con normale zucchero semolato, o solo eritritolo nella stessa dose indicata.
– Nel dolce ho usato anche 80 g di cioccolato al maltitolo spezzettato; ma se decidete di usare lo zucchero potete mettere le gocce di cioccolato oppure cioccolato fondente tagliato grossolanamente.
Note sullo zu.bi.g.
Lo zu.bi.g è un edulcorante a base di eritritolo, inulina e sciroppo d’agave in polvere. La miscela studiata e messa a punto dal maestro Montersino se assunta negli alimenti, induce un minor aumento di glucosio ematico dopo l’assunzione rispetto agli alimenti contenenti zucchero. (fonte: dalla confezione)
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