Ciambella avena e nocciole senza zucchero

La ciambella di avena e nocciole senza zucchero profuma di inverno.
Di dolci senza zucchero, ne è pieno il web, ma in questo caso il dolcificante utilizzato è lo zu.bi.g. (zucchero a basso indice glicemico) una miscela di edulcoranti come l’eritritolo messa a punto dal maestro Montersino che può sostituire in tutto e per tutto lo zucchero tradizionale; ed essendo a basso indice glicemico, è adatto anche per chi ha problemi ad usare i dolcificanti soliti. La scelta della farina d’avena invece è dettata dalla mia voglia di sperimentare nuovi sapori e rendere i miei dolci un po’ più salutari.
Vi ho convinti? riuscite a percepire il profumo intenso della ciambella avena e nocciole senza zucchero?
Trovate tutte le mie ciambelle riunite qui

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
206,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 206,63 (Kcal)
  • Carboidrati 24,09 (g) di cui Zuccheri 2,33 (g)
  • Proteine 5,32 (g)
  • Grassi 13,78 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 5,08 (g)
  • Fibre 3,75 (g)
  • Sodio 50,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

ciambella avena e nocciole
  • 150 gfarina tipo 2
  • 80 gfarina di avena
  • 100 gnocciole (da tritare grossolanamente)
  • 3uova (medie )
  • 150 gedulcorante da tavola ZuBig (oppure eritritolo)
  • 100 golio extravergine d’oliva (o di girasole, oppure di riso)
  • 160 glatte parzialmente scremato
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Strumenti

Preparazione della ciambella avena e nocciole

  1. – Tritare le nocciole grossolanamente con un cucchiaio dello zu.bi.g previsto e mettere da parte.

  2. – Sbattere le uova con lo zu.bi.g. fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e poi aggiungere a filo l’olio e poi il latte, mescolando il tutto con le fruste a bassa velocità.

  3. – A questo punto, unire le farine precedentemente setacciate con il pizzico di sale e il lievito e mescolare.

    – Aggiungere infine le nocciole, lasciando da parte un paio di cucchiai per la decorazione della superficie.

  1. – Ungere lo stampo e riempire con il composto livellando bene. Decorare con le nocciole tenute da parte ed infornare a 180°C per 35′.

  2. – Sfornare dopo aver fatto la prova stecchino e sformare il dolce tiepido, lasciandolo raffreddare su una gratella.

Note e variazioni

– Lo zu.bi.g può essere sostituito con normale zucchero semolato, o solo eritritolo nella stessa dose indicata.

Nel dolce ho usato anche 80 g di cioccolato al maltitolo spezzettato; ma se decidete di usare lo zucchero potete mettere le gocce di cioccolato oppure cioccolato fondente tagliato grossolanamente.

Note sullo zu.bi.g.

Lo zu.bi.g è un edulcorante a base di eritritolo, inulina e sciroppo d’agave in polvere. La miscela studiata e messa a punto dal maestro Montersino se assunta negli alimenti, induce un minor aumento di glucosio ematico dopo l’assunzione rispetto agli alimenti contenenti zucchero. (fonte: dalla confezione)

Contiene link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.