Torta morbida all’acqua calda e cioccolato

Una vera coccola questa torta morbida all’acqua calda e cioccolato golosa e soffice da preparare in pochi passaggi e assaporare in ogni momento della giornata!

A differenza del ciambellone soffice soffice, qui l’acqua si usa calda, al limite del bollore facendo sì che la consistenza finale dell’impasto prima di essere infornato somigli molto ad una cioccolata calda .. tanto da volerci affondare un cucchiaino!!

Se non cambiate il diametro della tortiera, avrete una torta morbida all’acqua calda e cioccolato, altissima e super soffice, ma niente paura; se avete uno stampo un po’ più grande, verrà sempre morbida.

Le regole fondamentali per questi dolci casalinghi comunque, sono sempre le stesse: usare gli ingredienti a temperatura ambiente e soprattutto di qualità.

La ricetta l’ho estrapolata da qui, e poi variata seguendo i miei gusti.

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Torta morbida all’acqua calda e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina tipo 1 (oppure 00)
140 g zucchero
50 g cacao amaro in polvere
100 g uova (pari a 2 medie)
150 g acqua (al limite del bollore)
100 g olio di riso (oppure di semi o di oliva)
16 g lievito in polvere per dolci
100 g latte di soia (oppure intero o parz. scremato )
bicarbonato (un pizzico)
20 g gocce di cioccolato fondente
234,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 234,18 (Kcal)
  • Carboidrati 31,84 (g) di cui Zuccheri 14,63 (g)
  • Proteine 4,35 (g)
  • Grassi 11,44 (g) di cui saturi 2,73 (g)di cui insaturi 7,69 (g)
  • Fibre 2,21 (g)
  • Sodio 45,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Questa tortiera è la stessa che uso io.

Passaggi

Preparazione della torta morbida all’acqua calda e cioccolato

– (1) Setacciare farina e cacao, (2) aggiungere il lievito in polvere col pizzico di bicarbonato e mescolare (3).

– (4) Unire infine lo zucchero e miscelare tutte le polveri.

– Unire in sequenza il latte (5) l’olio a filo (6) e le uova prima sbattute con una forchetta(7). Tra un inserimento e l’altro, mescolare brevemente (8).

Incorporare gli ingredienti con la frusta, fino a completo assorbimento (9-10), poi aggiungere l’acqua quasi bollente (11) mescolare bene.

– (12) Alla fine otterremo la consistenza della cioccolata calda.

Cottura della torta morbida all’acqua calda e cioccolato

– Accendere il forno a 180°C statico o 170°C termoventilato

– Ungere ed infarinare la tortiera da 22 cm e versare l’impasto (13); cospargere la superficie del dolce con le gocce di cioccolata fredde di freezer (14).

– Cuocere la torta all’acqua calda e cioccolato per circa 40′, facendo la prova stecchino dopo 35′ che deve risultare asciutto (15).

Conservazione e consigli:

– Per non far affondare le gocce di cioccolato in cottura, passatele in freezer per 30′ prima di utilizzarle.

La torta all’acqua calda e cioccolato si conserva in dispensa, per almeno una settimana, sempre soffice.

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