Il ciambellone soffice soffice

Questo  è il re dei ciambelloni! Non a caso è molto popolare, si trova in quasi tutti i blog di cucina .. anche alla Prova del cuoco è stato proposto qualche anno fa.
Ed è effettivamente buonissimo e morbidissimo, personalmente lo faccio molto spesso già da alcuni anni, perché è molto gradito da tutti i “famelici di dolci” di casa.
Ottimo a colazione ovviamente, ma anche per la merenda dei ragazzi.
L’autrice di questo dolce, è  Andy.
L’unica variante mia, è l’aggiunta di scorza d’arancia grattugiata, o cannella perché ci stanno proprio bene, lo rendono mooolto più profumato.
Pre-riscaldate il forno e deliziatevi con questo super soffice ciambellone!!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 190 gZucchero
  • 3Uova
  • 130 gAcqua
  • 130 gOlio di riso
  • 16 gLievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioRum
  • q.b.Cannella in polvere (facoltativo)
  • q.b.Scorza d’arancia (facoltativo)
  • Zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Tortiera a ciambella da 25 cm
  • Spatola

Preparazione

  1. -Tirare fuori dal frigo le uova almeno un’ora prima; setacciare farina e lievito.

    – Lavorare a spuma le uova con lo zucchero; unire l’olio lentamente, l’acqua ed infine farina e lievito, amalgamando con una spatola. Aggiungere la cannella o la scorza d’arancio e il rum.

    – Ungere lo stampo e versare 3/4 di impasto.

    – Aggiungere il cacao setacciato alla restante parte e versare poi nello stampo e con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno, creare i “ricami” per ottenere l’effetto marmorizzato.

    – Infornare a 180°C per 30′ ca. (vale sempre la prova stecchino)

    – Sformare e spolverizzare di zucchero a velo la ciambella ormai fredda.

Note:

Il tempo di cottura è relativo e varia oltre che dal tipo di forno, anche dal tipo di stampo usato; per il bundt cake per esempio servono almeno 35′ di cottura. In tutti i modi dopo i primi 25′ infilare uno stuzzicadenti; se esce completamente asciutto, il dolce è pronto.

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8 Risposte a “Il ciambellone soffice soffice”

  1. Ciao Sabrina…ormai è un pò tardi per mettermi ad impastare ma certo che avere una fetta di questo ciambellone domattina non sarebbe niente male!! Complimenti, Leti.

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