Questo è il re dei ciambelloni! Non a caso è molto popolare, si trova in quasi tutti i blog di cucina .. anche alla Prova del cuoco è stato proposto qualche anno fa.
Ed è effettivamente buonissimo e morbidissimo, personalmente lo faccio molto spesso già da alcuni anni, perché è molto gradito da tutti i “famelici di dolci” di casa.
Ottimo a colazione ovviamente, ma anche per la merenda dei ragazzi.
L’autrice di questo dolce, è Andy.
L’unica variante mia, è l’aggiunta di scorza d’arancia grattugiata, o cannella perché ci stanno proprio bene, lo rendono mooolto più profumato.
Pre-riscaldate il forno e deliziatevi con questo super soffice ciambellone!!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 190 gZucchero
- 3Uova
- 130 gAcqua
- 130 gOlio di riso
- 16 gLievito in polvere per dolci
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 1 cucchiaioRum
- q.b.Cannella in polvere (facoltativo)
- q.b.Scorza d’arancia (facoltativo)
- Zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- Frusta elettrica
- Tortiera a ciambella da 25 cm
- Spatola
Preparazione
-Tirare fuori dal frigo le uova almeno un’ora prima; setacciare farina e lievito.
– Lavorare a spuma le uova con lo zucchero; unire l’olio lentamente, l’acqua ed infine farina e lievito, amalgamando con una spatola. Aggiungere la cannella o la scorza d’arancio e il rum.
– Ungere lo stampo e versare 3/4 di impasto.
– Aggiungere il cacao setacciato alla restante parte e versare poi nello stampo e con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno, creare i “ricami” per ottenere l’effetto marmorizzato.
– Infornare a 180°C per 30′ ca. (vale sempre la prova stecchino)
– Sformare e spolverizzare di zucchero a velo la ciambella ormai fredda.
Note:
Il tempo di cottura è relativo e varia oltre che dal tipo di forno, anche dal tipo di stampo usato; per il bundt cake per esempio servono almeno 35′ di cottura. In tutti i modi dopo i primi 25′ infilare uno stuzzicadenti; se esce completamente asciutto, il dolce è pronto.
che meraviagli il tuo ciambellone, lo copio di sicuro , mi presento sonoMilly del blog http://lemilleideedimillyincucina.blogspot.it/ tua nuova follower se ti fa' piacere passa a trovarmi, a presto Milly
Questo ciambellone è super ! Complimenti !
Ciao Sabrina…ormai è un pò tardi per mettermi ad impastare ma certo che avere una fetta di questo ciambellone domattina non sarebbe niente male!! Complimenti, Leti.
Ciao Milly, grazie per i complimenti, passerò volentieri a trovarti!
Si è vero, è davvero super-buono 😉
Ciao Leti, in effetti è un po' tardi per impastare, ma puoi sempre rimediare per i prossimi giorni..nel caffellatte ci stà benissimo!A presto
Ciao Sabrina, non ti smentisci mai. Noi della famiglia ormai lo sappiamo. Sei davvero brava. Continua sempre così. Ciao
Grazie Emilia 😉