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La ciambella pasquale ovvero … il pizzo palumbo

Fino allo scorso anno, non conoscevo affatto questo dolce, pur abitando a pochi chilometri dal paese, Lucera in provincia di Foggia, dove invece regna sovrano su ogni tavola il giorno di Pasqua.
Poi, complice un amico di mio figlio che glielo ha fatto assaggiare, e visto il suo entusiasmo nel descrivermi la bontà del dolce, mi sono attivata, documentata, ed ho scoperto che è molto diffuso in tutta la Daunia…per cui dovevo assolutamente farlo … ed eccolo qua!
Essendo un dolce della tradizione, ha pochissimi ingredienti ed un’esecuzione veramente semplice, adatta a tutti. Ma sulla bontà e su quanto sia soffice … credetemi; è pazzesco! Straordinario a colazione! Inoltre è senza lattosio per cui è adatto agli intolleranti.
Quindi quest’anno, oltre alla pastiera, alla colomba e all’immancabile uovo di Pasqua, sulla mia tavola campeggerà anche U pizz Palumb (in dialetto) letteralmente pezzo di colomba.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ciambella:

  • 250 gFarina tipo 1
  • 50 gFecola di patate
  • 190 gZucchero
  • 3Uova
  • 100 mlLatte senza lattosio
  • 125 mlOlio di riso
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • MezzaScorza di limone
  • Vaniglia

Per il naspro:

  • 1Albume
  • 150 gZucchero
  • Limone (poche gocce)

Per decorare:

  • codette (colorate)

Strumenti

  • Stampo a ciambella da 26

Preparazione

  1. – Montare le uova con lo zucchero, per almeno 10′, aggiungere l’olio a filo sempre mescolando con le fruste, poi unire il latte ed infine le polveri (farina, fecola e lievito) setacciate. Unire la scorza del limone e la vaniglia.

    Se avrete montato a lungo le uova con lo zucchero e inserito gli altri ingredienti come indicato, otterrete un impasto quasi bianco, omogeneo e senza grumi.

    – Imburrare ed infarinare lo stampo, quindi versare l’impasto e cuocere in forno caldo a 175°C per 25′ (termoventilato) oppure 180°C per 30′ (statico); vale sempre la prova stecchino che dovrà essere asciutto.

    – Qualche minuto prima di sfornare il dolce, preparare il naspro, mescolando velocemente gli ingredienti tra loro.

    – Sfornare il dolce, attendere una decina di minuti e sformarlo poggiandolo su una gratella con un piatto sotto.

    – Versare il naspro su tutta la superficie della ciambella e decorare con gli zuccherini colorati.

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