Le mandorle atterrate pugliesi

Le mandorle atterrate pugliesi, che in dialetto sanseverese diventano ‘ i men’l attrret’, fanno parte dei dolcetti tradizionali che non possono mancare sulle tavole natalizie.

Come per le mandorle ‘mbrelline’, anche queste si fanno con due soli ingredienti: le mandorle e il cioccolato fondente.

Poi, ovviamente, in ogni casa si possono trovare le varianti con i vari tipi di cioccolato: al latte, bianco o gianduia; come pure si possono sostituire le mandorle con le nocciole.

Il termine atterrate molto probabilmente deriva dal fatto che il cioccolato, con il suo colore marrone, richiama la terra. Ma potrebbe anche derivare dal fatto che le mandorle si abbrustoliscono prima di passare nel cioccolato.

Si fanno davvero in pochi minuti e l’unica raccomandazione che mi sento di darvi è quella di usare prodotti di qualità.

Tutti a fondere il cioccolato dunque, perché è ora di preparare le mandorle atterrate pugliesi che sono perfette anche come regalo.

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Mandorle atterrate
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàCapodannoNatale

Ingredienti

250 g mandorle (con la pelle)
200 g cioccolato fondente al 50%

118,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 118,12 (Kcal)
  • Carboidrati 8,20 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
  • Proteine 2,91 (g)
  • Grassi 8,72 (g) di cui saturi 2,16 (g)di cui insaturi 6,09 (g)
  • Fibre 2,10 (g)
  • Sodio 2,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Tostare le mandorle nella parte più alta del forno a 180°C per pochi minuti, senza farle bruciare.

Fondere il cioccolato fondente al microonde a 450W per circa 3,5′ (anche se ogni forno è a sé, per cui occhio a non bruciarlo) oppure a bagnomaria.

Versare le mandorle abbrustolite nel cioccolato fuso.

Mescolare i 2 ingredienti e fare in modo che le mandorle siano rivestite di cioccolato.

Prelevare mucchietti di mandorle con un cucchiaio e lasciarle asciugare su un foglio di alluminio o carta forno. Lasciarle solidificare completamente il cioccolato e poi rimuoverle.

Conservazione:

Si conservano per molto tempo in dispensa e si possono anche confezionare come regalo.

FAQ (Domande e Risposte)

Si possono usare mandorle senza pelle?

Certo, ti consiglio comunque di tostarle in forno perché sono molto più buone.

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