I piatti di mare-ricette facili

I piatti di mare- ricette facili è la super raccolta tutta dedicata a chi ama il pesce.

Dagli antipasti alle insalate, i primi e i secondi, tante ricette tutte collaudate, fatte e rifatte negli anni.

Piatti unici come le lasagne, oppure della tradizione come la tijella seppie e patate; ma anche ricette fatte con l’uso della friggitrice ad aria, elettrodomestico che ormai è entrato in tantissime cucine oppure zuppe e frivolezze.

Le ricette sono suddivise per argomenti, così è più facile fare la ricerca e come sempre è una raccolta in continuo aggiornamento.

Scegli tra i piatti di mare-ricette facili, quelle che fanno al caso tuo e componi il tuo menù.

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i piatti di mare-ricette veloci

Gli antipasti di mare

Mazzancolle all’arancia in friggitrice ad aria

Serviti come antipasto le mazzancolle all’arancia in friggitrice ad aria, sono pronte in pochissimi minuti. Una ricetta, facile e veloce che ci permette di portare in tavola uno sfizioso e saporito antipasto poco calorico e perfetto da preparare anche in anticipo nei giorni di festa o nelle ricorrenze speciali. Gli ingredienti fondamentali sono due, le […]

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Cestini di gamberi

Il Natale si avvicina e con esso fioccano idee e spunti per presentare i nostri piatti in maniera diversa e accattivante.Questa mia proposta, ispirata ad una ricetta vista su una rivista, è un cestino di gamberi fatto di pan carrè ripieno di gamberi, sedano e mela verde.Vi dico subito che sono semplicissimi da fare ma […]

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Mini torrette di patate e salmone

Le mini torrette di patate e salmone si fanno con soli 3 ingredienti e sono saporitissime. Un antipasto perfetto da preparare in anticipo, che non richiede nessuna manualità particolare, se non quella di tagliare sottilmente le patate; incombenza che, se si ha la mandolina per affettare le patate, è un attimo. Antipasto anche scenografico, se […]

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Gamberi ripieni gratinati

Con i gamberi ripieni gratinati, portiamo in tavola un antipasto molto saporito, scenografico e facile da fare. Di base, servono solo 3 ingredienti per realizzare la ricetta: i gamberi, ovviamente, i pistacchi e il pangrattato. Ma per l’ottima riuscita, e lo dico per esperienza, i gamberi devono essere grandi perché così è più facile pulirli […]

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Alberelli di salmone affumicato

Gli alberelli di salmone affumicato, fanno parte di quelle ricette-non ricette, perché sono estremamente facili da realizzare, ma sono in grado di rendere stuzzicante e divertente l’antipasto di Natale.In realtà, si possono usare anche come simpatici segnaposto, da mettetere in un piattino per ogni commensale.Basta avere un po’ di manualità, le formine giuste e un […]

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Burger di tonno-ricetta light

Ricetta light gustosa e veloce: i burger di tonno.Quando le giornate iniziano a strizzare l’occhio alla bella stagione, si comincia a pensare a ricette light che ci gratifichino dal punto di vista del sapore, ma che siano contenute nelle calorie! Lo facciamo un po’ tutti .. lo sappiamo .. ed è per questo che io […]

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Le insalate

Insalata di finocchi, salmone e arance

L’insalata di finocchi, salmone e arance con chicchi di melagrana, diventa una portata di buon augurio durante le festività. Molto facile e saporita, non necessita di nessuna cottura e soprattutto si può preparare anche diverse ore prima, coprendola adeguatamente con pellicola a contatto senza PVC. Potrebbe sembrare un accostamento insolito, quello del salmone con l’arancia, […]

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Insalata di gamberi e melone

Strizza l’occhio alla bella stagione l’insalata di gamberi e melone con sedano e valeriana! Colorata grazie all’arancio e al verde degli ingredienti che la compongono, l’insalata di gamberi e melone è anche tanto saporita. L’avresti mai detto che il melone sta bene con i gamberi? Di solito l’abbinamento classico è con il prosciutto ma qui […]

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Insalata veloce di seppie e arance

La ricetta dell’insalata veloce di seppie e arance nasce nel segno della leggerezza che caratterizza la primavera, o almeno quella che verrà!Dopo un lungo inverno dove la fanno da padrone piatti ricchi e sostanziosi sono felice di presentare questo piatto furbo, veloce ma pieno di gusto, che prevede solo due ingredienti di base la seppia e […]

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Insalata di seppie in agrodolce

Insalata di seppie in agrodolce, la ricetta per prepararla al meglio!Nel periodo primavera-estate, preparare in anticipo i piatti per me è molto comodo sia se mi trovo in città e sia se passo qualche giorno al mare …perché in entrambi i casi quando rientro a casa devo solo apparecchiare e servire!Questa insalata è anche versatile […]

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Insalata di cozze e patate

Il pesce si sa, lo si può cucinare in mille modi: in umido, al barbecue, in forno, con la pasta.. Questa volta ho provato ad abbinare semplicemente le cozze alle patate, già sapendo che l’accoppiata è vincente..vedi la famosa tijella patate riso e cozze, tipica della cucina baresana.E’ un’insalata fresca e veloce, molto saporita e […]

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I primi

Pasta alici e datterini gialli

Estremamente facile da fare la pasta alici e datterini gialli è davvero molto saporita e sono sicurissima che piacerà tanto anche a voi! Un piatto estivo che si prepara in pochi minuti (ovviamente escludendo il tempo che serve per pulire le alici). Le alici, come sappiamo, fanno parte della famiglia del pesce azzurro e sono […]

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Spaghetti tonno e pomodori secchi

Questo degli spaghetti tonno e pomodori secchi, è un piatto furbo! Si prepara in un lampo ma è davvero buono!! Come del resto accade per gli spaghetti ammollicati, veloci ma saporitissimi!Praticamente ormai gli spaghetti col tonno li faccio solo così .. torno a casa .. metto su la pentola dell’acqua (spesso indosso ancora la giacca, […]

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Pasta cremosa cozze e cannellini

Pasta cremosa cozze e cannellini, ricetta saporitissima facile e veloce!

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Orecchiette gamberi e zucchine

Questo piatto di orecchiette gamberi e zucchine veloce ma gustosissimo mi è stato suggerito alcuni anni fa da una cara amica cuoca, mentre come al solito si parlava di cucina.Mi disse che era “speedy” ma molto gustoso.. e in effetti .. se abbiamo i gamberi già puliti, è un attimo, cuoce mentre mettiamo su la […]

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Pennette radicchio e gamberi

La ricetta delle pennette radicchio e gamberi viene direttamente dalla mia agenda di cucina, piena di appunti, foto, e pagine di giornali …praticamente quella che usavo prima di aprire il blog , quando prendevo appunti mentre guardavo quei pochi programmi TV dove si cucinava. Una bella ricetta, saporita e perfetta per questo periodo autunnale! il radicchio […]

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Lasagna salmone e zucchine

La lasagna salmone e zucchine, è il primo piatto perfetto per Natale perché si prepara in anticipo, è facilissimo da fare, veloce e buonissimo.Presentato poi in monoporzione, può essere anche un’idea elegante e più scenografica oltre che darci la possibilità di evitare lo sporzionamento; in questo modo, tutti i commensali hanno la stessa dose.Lo spunto […]

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“Tijella” seppie e patate-ricetta pugliese

La “Tijella” seppie e patate-ricetta pugliese è tipica del nostro Gargano.La “tijella” è il termine dialettale che qui in Puglia  indica la casseruola, ma è anche un modo di cucinare le pietanze; infatti la “tijella au furn” è una tipica preparazione a base di carne di agnello e patate che cuoce direttamente nel forno.In alcune […]

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Passatina di ceci e gamberi

La passatina di ceci e gamberi è una mia personale rivisitazione di una ricetta trovata anni fa su una rivista di cucina. Erano i primi anni del blog ed ero sempre alla ricerca di nuove ispirazioni e l’occhio cadde sull’intervista allo chef Fulvio Pierangelini, definito dal critico gastronomico François Simon, il più grande del pianeta!(Tra i […]

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Crema di fagioli lenticchie e gamberi

La ricetta della crema di fagioli lenticchie e gamberi, oltre ad essere veramente saporita, è anche veloce da fare. Veloce perché ho usato i fagioli borlotti in barattolo cotti a vapore e le lenticchie che avevo cucinato qualche giorno prima, ma se avete tempo o non volete comprare i fagioli già pronti, potete mettere a […]

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Zuppa di vongole e ceci

Piatto unico pieno di sapore e poco calorico questa zuppa di vongole e ceci!Una ricetta (di cui conservo ancora la versione cartacea ritagliata da una rivista di cucina e attaccata nella mia famosa agenda che conservo gelosamente) che strizza l’occhio agli anni ottanta, quando andavano di moda i piatti cosiddetti “mari e monti”, molto saporita […]

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Gnocchi di broccoli

Gli gnocchi di broccoli senza patate nell’impasto, sono approdati nella mia cucina! Più leggeri di quelli di ricotta o di patate, sono molto gustosi e saporiti.Velocissimi da preparare: basta bollire le cime dei broccoli e poi frullare il tutto con pochissimi ingredienti.Con il condimento ci possiamo sfiziare; dal semplice burro fuso e salvia, al sughetto […]

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Sgombro in zuppetta di fagioli cannellini

Lo sgombro in zuppetta di fagioli cannellini, è una ricetta economica e facile da fare.Economica perché il pesce azzurro, a differenza di altre varietà di pesce non costa tanto, anzi! .. e lo sgombro appartiene alla categoria dei pesci azzurri; i legumi anche .. sia che vengano acquistati in scatola sia che vengano acquistati secchi, […]

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Gnocchi di ricotta al ragù di triglie

Quest’anno i compleanni importanti sono passati un po’ in sordina dal punto di vista della produzione dei dolci, (anche se per Alessandro ho fatto i bignè al cioccolato) ma almeno il primo piatto doveva essere degno della ricorrenza!E quindi per il compleanno del maritino, mi sono armata di pinzette e pazienza ed ho sfilettato e spinato […]

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I secondi

Bastoncini di merluzzo in friggitrice ad aria

Quando assaggerete i bastoncini di merluzzo in friggitrice ad aria, quelli del capitano non li comprerete più! E il motivo è semplice: gli ingredienti oltre al merluzzo, sono soltanto uova pan grattato e un filo di olio extravergine di oliva. Non c’è nemmeno sale, perché il merluzzo è già saporito o comunque il mio “filetto […]

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Sogliole alle mandorle

Tanto facile quanto saporita la ricetta delle sogliole alle mandorle, si prepara davvero in pochi minuti! Con poche calorie e la possibilità di cuocere nella friggitrice ad aria, per preparare le sogliole alle mandorle abbiamo bisogno di pochissimi ingredienti ossia .. mandorle pelate, pangrattato e un uovo! Più facile di così!! Uno di quei piatti […]

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Merluzzo all’acquapazza in padella

Il merluzzo all’acquapazza in padella, è una ricetta facile, veloce ed economica perfetta se si cerca di seguire un regime alimentare equilibrato. Pur facendo parte della cosidetta cucina povera, questa preparazione, se fatta bene e con gli aromi giusti, diventa un signor piatto.Normalmente per fare l’acquapazza si usano pesci come spigola o orata, ma nulla […]

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Merluzzo mediterraneo

Il merluzzo mediterraneo, è una ricetta facile e gustosissima, che si può preparare sia con i filetti di merluzzo congelati che con il merluzzo fresco o meglio il filetto o il cuore. E’ chiaro che in presenza del pesce fresco, il sapore ci guadagna, ma anche con l’altra soluzione il piatto è decisamente saporito; lo […]

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Calamari ripieni in umido

Cuocendo i calamari ripieni in umido la scarpetta è d’obbligo! Sì, perché il sughetto nel quale li cuociamo è talmente saporito che non si può evitare. La cottura in umido solitamente si fa sul gas, mettendo gli alimenti in casseruola chiusi col coperchio; in questo modo ciò che andiamo a cucinare rimane morbido e umido […]

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Calamari deliziosi

Preparare i calamari deliziosi, con una ricetta facile ed economica è facile. Basta avere degli ottimi e freschissimi calamari accompagnati da una brunoise di zucchine e carote.Certo non sono tagliate tutte perfettamente della stessa misura, come vorrebbero i grandi chef, però accompagnano deliziosamente i nostri calamari.Questo piatto, si fa in un baleno, davvero! Perché i […]

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Dentice alla mediterranea

La ricetta del mio favoloso dentice alla mediterranea, cotto al forno è fatta con i sapori tipici del nostro mediterraneo: i datterini, i pomodori secchi, l’origano le olive taggiasche e i capperi. Tutto qui!L’importante è che il pesce sia freschissimo e gli ingredienti eccellenti.Del resto, si sa la nostra amata cucina mediterranea è a base […]

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Rombo ricomposto alla mediterranea

Rombo ricomposto alla mediterranea, dal libro accademia del Maestro Montersino

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Salmone all’arancia in friggitrice ad aria

La ricetta del salmone all’arancia in friggitrice ad aria, è velocissima da fare e con soli 3 ingredienti. Ricco di Omega 3 e acidi grassi buoni, il salmone è un pesce molto saporito, che non ha bisogno di molti condimenti spezie o altri ingredienti .. vale la regola “less is more”. Basta un buon contorno, […]

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Salmone all’arancia

Dopo tanti dolci oggi vi propongo un secondo piatto di pesce “furbo”: il salmone all’arancia!Nato per caso nei giorni scorsi, dopo che il mio forno ha deciso di abbandonarmi, forse stanco del super-lavoro a cui l’ho sottoposto, e non potendo quindi fare il salmone all’isolana ero in cerca d’ispirazione … ed ho pensato: “se a Natale tra […]

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Salmone all’isolana

La ricetta del salmone all’isolana non richiede molto tempo ma il risultato finale è quasi da ristorante.Un secondo piatto pieno di gusto, a base di salmone che come sappiamo è ricco di omega 3 pomodorini e mandorle. E sono proprio le mandorle la particolarità di questo gustosissimo salmone all’isolana.Andate dunque in pescheria, fatevi dare dal […]

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Gratin di pesce al forno

Semplice e al tempo stesso molto saporito il gratin di pesce al forno, è perfetto da proporre come antipasto o secondo piatto. Durante le festività natalizie, ma anche durante l’anno, mi piace proporre nuove pietanze, che non richiedono troppi passaggi e che possibilmente si possano portare in tavola dopo averle scaldate, quindi questo significa aver […]

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