Le mandorle ‘mbrelline’

Le mandorle ‘mbrelline’ o pralinate derivano dal nome armelline e sono le mandorle con lo zucchero che spesso si trovano sulle bancarelle alle feste di paese e che si fanno tradizionalmente a Natale, soprattutto qui a San Severo; ma so che anche in Abruzzo le fanno e sicuramente in molte altre parti d’Italia.

Mia madre le ha sempre fatte insieme a quelle atterrate e sono sempre andate a ruba; anzi, puntualmente le doveva nascondere perché altrimenti non arrivavano a Natale!

Ricetta facilissima con soli 2 ingredienti: le mandorle e lo zucchero. Poi c’è chi aggiunge un cucchiaino di caffè per dare più colore o un pizzico di cacao in polvere.

In pratica si mette sul fuoco un tegame o una padella, si versano zucchero, mandorle tostate, acqua e uno o due cucchiai di acqua e si fanno caramellare sul fuoco, girando continuamente e stando attenti a non far bruciare lo zucchero.

Il profumo che si sprigiona in cottura è buonissimo e la tentazione di assaggiarle è sempre molto forte, perché sono davvero tanto buone.

Il tempo per realizzarle è davvero minimo, anche se chiaramente dipende dalla quantità e si conservano a lungo, chiuse in barattoli di vetro. E sono sempre anche un graditissimo dono per chi le riceve.

Pronti ad accendere i fornelli? Preparate tante mandorle ‘mbrelline’ e deliziatevi con questa semplice ricetta della tradizione.

LEGGI I CONSIGLI E LE F.A.Q. IN FONDO ALLA RICETTA.

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Le mandorle ‘mbrelline’
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaLocale
  • StagionalitàCapodannoNatale

Ingredienti

250 g mandorle (con la pelle)
250 g zucchero
2 cucchiai acqua

15,17 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 15,17 (Kcal)
  • Carboidrati 1,97 (g) di cui Zuccheri 1,70 (g)
  • Proteine 0,33 (g)
  • Grassi 0,78 (g) di cui saturi 0,06 (g)di cui insaturi 0,69 (g)
  • Fibre 0,20 (g)
  • Sodio 0,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 3 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Tostare le mandorle in forno a 180°C per circa 7/8′.

Come prima cosa, versare lo zucchero in padella.

Aggiungere le mandorle precedentemente tostate e intiepidite.

Aggiungere 2 cucchiai di acqua e accendere il fornello.

Girare continuamente con un cucchiaio di legno. Inizialmente lo zucchero diventerà sabbioso attaccandosi alle mandorle, ma voi continuate a girare.

A un certo punto, lo zucchero comincia a sciogliersi nuovamente e quindi girare per far caramellare le mandorle. Non tutto lo zucchero riuscirà a sciogliersi nuovamente e non bisogna insistere, perché il caramello potrebbe diventare amaro. Spegnere il fornello e versare le mandorle ‘mbrelline’ su un foglio di carta forno cercando di separare con due cucchiai (non con le mani perché scottano tantissimo) quelle che sono attaccate tra loro.

FAQ (Domande e Risposte)

Come faccio a capire quando sono pronte?

Solitamente il profumo, ma anche il colore e soprattutto il rumore simile ai pop corn quando scoppiano, che le mandorle fanno.

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