“Tijella” seppie e patate-ricetta pugliese

La “Tijella” seppie e patate-ricetta pugliese è tipica del nostro Gargano.
La “tijella” è il termine dialettale che qui in Puglia  indica la casseruola, ma è anche un modo di cucinare le pietanze; infatti la “tijella au furn” è una tipica preparazione a base di carne di agnello e patate che cuoce direttamente nel forno.
In alcune zone del Gargano, esiste la versione con le seppie, che a mio avviso è ancora più buona di quella a base di carne (non amando io particolarmente la carne di agnello).
Il procedimento è uguale; patate e seppie più o meno a strati nella pentola, condite con aglio, prezzemolo, pomodorini, olio e origano cotte nel forno. Siccome le patate rilasciano amido, le seppie vengono morbidissime.
Esiste anche la versione ‘moderna’, che non toglie niente, ma velocizza un po’ i tempi perché prevede la cottura sul gas e il passaggio in forno con funzione grill, solo per la doratura finale.
Oggi vi propongo la versione al forno
Il profumo che sprigiona questo piatto, fa venire l’acquolina solo a pensarci.
Provate a farlo e buon appetito con la tijella seppie e patate!!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

“Tijella” seppie e patate-ricetta pugliese

3 seppie
3 patate
1 aglio (spicchietto)
8 pomodori piccadilly
1 cucchiaino origano secco
1 cucchiaio pangrattato
3 cucchiai olio di oliva
q.b. sale fino

351,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 351,69 (Kcal)
  • Carboidrati 17,31 (g) di cui Zuccheri 1,86 (g)
  • Proteine 16,47 (g)
  • Grassi 24,61 (g) di cui saturi 3,25 (g)di cui insaturi 19,13 (g)
  • Fibre 1,77 (g)
  • Sodio 625,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia

Preparazione della tijella seppie e patate-ricetta pugliese

– Accendere il forno, a 190°C

– Affettare le patate e alternarle, nella teglia leggermente unta, alle seppie pulite e tagliate a pezzi regolari.

– Aggiungere l’aglio tagliato a pezzi, i pomodorini tagliati in 2, il prezzemo, l’olio, sale e origano e pangrattato. Aggiungere anche mezzo bicchiere d’acqua.

– Cuocere coprendo la teglia con un foglio di alluminio, per circa 35′, poi togliere il foglio e proseguire per altri 10′. Prima di servire la tijella di seppie e patate, passare qualche minuto sotto il grill.

Variazioni:

– I tempi di cottura sono indicativi, dipende da quanto sono spesse le fette di patate.

Se vuoi cuocere la tijella sul gas, metti tutti gli ingredienti in un tegame, eccetto il pangrattato, e cuoci coperto per mezz’ora circa. il passaggio sotto il grill lo puoi fare se il tegame è adatto anche alle cotture in forno cospargendo con pangrattato.

– Controlla la cottura delle patate, infilzandole con una forchetta.

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7 Risposte a ““Tijella” seppie e patate-ricetta pugliese”

  1. Proprio ieri ho preparato la classica "tjella" con l'agnello ma questa versione con le seppie è molto invitante e leggera, indicata in vista della stagione calda.. la farò sicuramente :*

  2. Proprio ieri ho preparato la classica "tjella" con l'agnello ma questa versione con le seppie è molto invitante e leggera, indicata in vista della stagione calda.. la farò sicuramente :*

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