Non poteva mancare la famosa torta magica a cacao nel mio “quadernetto degli appunti” e quindi eccola qua nella versione al cacao!
L’occasione si è presentata per il mio compleanno, quando l’ho portata insieme ad un vassoio di dolcetti fatti da me in ufficio ed è stato un successo inaspettato.
Perché è magica? Perché con un unico impasto, si ottengono 3 consistenze; budinosa ma sostenuta, cremosa e soffice come un pan di spagna. Insomma un mix che lascia tutti piacevolmente stupiti!! Inoltre è facilissima da fare… basta seguire l’ordine di inserimento degli ingredienti e far attenzione affinché siano tutti a temperatura ambiente e il gioco è fatto.
Quindi se vi ho incuriosito almeno un po’, provatela e vedrete che successo!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 271,65 (Kcal)
- Carboidrati 28,65 (g) di cui Zuccheri 19,94 (g)
- Proteine 6,70 (g)
- Grassi 16,25 (g) di cui saturi 10,03 (g)di cui insaturi 6,19 (g)
- Fibre 2,38 (g)
- Sodio 35,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 220 guova (4 medie, a temperatura ambiente)
- 500 glatte (tiepido )
- 150 gzucchero
- 125 gburro (fuso )
- 65 gfarina tipo 1 (oppure 00)
- 50 gcacao amaro in polvere
- 10 gacqua (fredda)
- 3 gcannella in polvere (un pizzico)
Strumenti
- Stampo quadrato da 23 cm
Preparazione della torta magica al cacao
– Scaldare il latte che al momento dell’utilizzo dovrà avere una temperatura di circa 38-40°C (se non avete un termometro assicuratevi che sia tiepido).
– Fondere il burro.
– Separare le uova e semi-montare gli albumi, mettendoli momentaneamente da parte.
– Setacciare farina e cacao.
– Foderare lo stampo con carta da forno.
– Lavorare a spuma i tuorli con lo zucchero; unire l’acqua fredda a filo e la cannella. Aggiungere il burro fuso intiepidito e mescolare.
– Incorporare le polveri setacciate un paio di cucchiai alla volta , mescolando delicatamente con una spatola o con le fruste al minimo della velocità.
Infine aggiungere il latte tiepido a filo.
– Versare poco per volta con movimenti delicati, gli albumi semi montati.
– L’impasto finale è piuttosto liquido, ma è così che deve essere.
– Mettere l’impasto nella teglia foderata di carta forno, e cuocere in forno già caldo a 150°C per 80′ ca. verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
– Lasciarla raffreddare senza toglierla dalla teglia, coprirla con pellicola per alimenti e passarla in frigo per almeno 2 ore.
– Sformare la torta dalla teglia, pareggiare i bordi e tagliarla a cubotti.
Spolverizzare di cacao o zucchero a velo la torta magica al cacao e servire.
Conservazione:
La torta magica al cacao, si conserva in frigo