Torta magica al cacao

Non poteva mancare la famosa torta magica a cacao nel mio “quadernetto degli appunti” e quindi eccola qua nella versione al cacao!
L’occasione si è presentata per il mio compleanno, quando l’ho portata insieme ad un vassoio di dolcetti fatti da me in ufficio ed è stato un successo inaspettato.
Perché è magica? Perché con un unico impasto, si ottengono 3 consistenze; budinosa ma sostenuta, cremosa e soffice come un pan di spagna. Insomma un mix che lascia tutti piacevolmente stupiti!! Inoltre è facilissima da fare… basta seguire l’ordine di inserimento degli ingredienti e far attenzione affinché siano tutti a temperatura ambiente e il gioco è fatto.
Quindi se vi ho incuriosito almeno un po’, provatela e vedrete che successo!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
271,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 271,65 (Kcal)
  • Carboidrati 28,65 (g) di cui Zuccheri 19,94 (g)
  • Proteine 6,70 (g)
  • Grassi 16,25 (g) di cui saturi 10,03 (g)di cui insaturi 6,19 (g)
  • Fibre 2,38 (g)
  • Sodio 35,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Torta magica al cacao
  • 220 guova (4 medie, a temperatura ambiente)
  • 500 glatte (tiepido )
  • 150 gzucchero
  • 125 gburro (fuso )
  • 65 gfarina tipo 1 (oppure 00)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 10 gacqua (fredda)
  • 3 gcannella in polvere (un pizzico)

Strumenti

  • Stampo quadrato da 23 cm

Preparazione della torta magica al cacao

Per l’ottima riuscita del dolce, è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
  1. – Scaldare il latte che al momento dell’utilizzo dovrà avere una temperatura di circa 38-40°C (se non avete un termometro assicuratevi che sia tiepido).

    – Fondere il burro.

  2. – Separare le uova e semi-montare gli albumi, mettendoli momentaneamente da parte.

    – Setacciare farina e cacao.

    – Foderare lo stampo con carta da forno.

  3. – Lavorare a spuma i tuorli con lo zucchero; unire l’acqua fredda a filo e la cannella. Aggiungere il burro fuso intiepidito e mescolare.

  4. – Incorporare le polveri setacciate un paio di cucchiai alla volta , mescolando delicatamente con una spatola o con le fruste al minimo della velocità.

  5. Infine aggiungere il latte tiepido a filo.

  6. – Versare poco per volta con movimenti delicati, gli albumi semi montati.

    L’impasto finale è piuttosto liquido, ma è così che deve essere.

  7. – Mettere l’impasto nella teglia foderata di carta forno, e cuocere in forno già caldo a 150°C per 80′ ca. verificando la cottura con uno stuzzicadenti.

    – Lasciarla raffreddare senza toglierla dalla teglia, coprirla con pellicola per alimenti e passarla in frigo per almeno 2 ore.

  8. – Sformare la torta dalla teglia, pareggiare i bordi e tagliarla a cubotti.

    Spolverizzare di cacao o zucchero a velo la torta magica al cacao e servire.

Conservazione:

La torta magica al cacao, si conserva in frigo

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