Ed ecco la torta di zucca e nocciole senza uova e senza burro …
Ad autunno ormai inoltrato, riesco finalmente a scrivere una ricetta. E riparto, guarda un po’, con un dolce tanto buono quanto semplice e genuino: la torta di zucca senza uova e senza burro ma con tante nocciole e gocce di cioccolato!
Mancava una torta fatta con la zucca e quindi eccola qua! Colorata, leggera e golosa, perfetta per una sana merenda o a colazione.
Un dolce alla portata di tutti, di facile esecuzione perfetto per gli intolleranti alle uova e al lattosio!
Direi che è ora di allacciare il grembiule, accendere il forno e preparare insieme la torta di zucca e nocciole senza uova e senza burro!
Se ami le brioche, prova queste con la zucca
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura37 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gzucca (pesata senza buccia)
- 270 gfarina tipo 1
- 60 gfarina di mandorle
- 110 gzucchero
- 150 gacqua
- 100 glatte di mandorle (o altra bevanda vegetale)
- 100 golio di riso
- 50 gnocciole
- 60 ggocce di cioccolato
- 16 glievito in polvere per dolci
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Frusta elettrica
- Tortiera bundt cake da 20/22 cm
Preparazione della torta di zucca e nocciole senza uova e senza burro
– Tostare leggermente le nocciole poste in una padella a fuoco medio per qualche minuto, e lasciarle intiepidire.
– Bollire l’acqua con lo zucchero (giusto il tempo che lo zucchero si sciolga) e far raffreddare. Poi unire lo sciroppo alla bevanda vegetale scelta, nel mio caso latte di mandorle, mescolare e mettere da parte.
– Frullare la zucca ridotta a dadini con l’olio e due cucchiai della miscela.
– Setacciare la farina con il lievito unire la farina di mandorle e aggiungere il composto di zucca mescolando con un cucchiaio di legno. Unire lentamente la restante parte della miscela, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
– Aggiungere le gocce di cioccolato e le nocciole tritate grossolanamente.
– Ungere lo stampo scelto, versare il composto e cuocere in forno caldo funzione pasticceria per 37′ ca oppure forno statico a 180°C per 30/35′ (fare sempre la prova stecchino).
– Sformare quando il dolce è completamente freddo, e cospargere con poco zucchero a velo.
Variazioni:
– Al posto della bevanda vegetale (latte di mandorle, riso, avena..) potete utilizzare del succo di arancia; in questo caso la dose di zucchero può arrivare fino a 150g.
– Lo zucchero semolato si può sostituire con lo zucchero di canna, lasciando invariata la dose.
– Invece delle nocciole, potete utilizzare le mandorle o le noci, sempre nella stessa quantità, tritandole grossolanamente.
– Il dolce si può aromatizzare con la cannella, o la vaniglia o anche con una generosa grattata di scorza di limone.
– Come sempre la farina tipo 1 si può sostituire con una 00 oppure 0