Muffin integrali alla zucca senza uova

Super soffici e facilissimi da fare, i muffin integrali alla zucca senza uova ma pieni di gocce di cioccolato!

L’autunno lo sappiamo ci regala questo splendido ortaggio poco calorico e ricco di fibre che è la zucca e io, come avrete notato, la uso molto spesso sia nei dolci che nelle altre preparazioni e .. mi mancavano i muffin! Quindi, avendo della zucca in frigo avanzata dopo aver preparato la mia ultima ricetta con i ceci, la zuppa, ho pensato che una ricettina dolce la potevo sicuramente preparare e quindi eccoli qua: i muffin soffici e saporiti che non hanno uova ma sono aromatizzati con farina di mandorle e gocce di cioccolato!

L’idea di partenza è sua, io ho solo cambiato la farina e aggiunto scaglie di mandorle in superficie!

Vi assicuro che sono davvero tanto ma tanto buoni e soffici .. in più come per tutti i muffin, la lavorazione è veloce e ci serve una sola ciotola!

Se vi ho convinti, tirate fuori gli stampini e cuocete questi super muffin integrali alla zucca senza uova!

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Muffin zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per l’impasto

450 g zucca (al netto degli scarti)
210 latte di soia (oppure altra bevanda)
70 g olio di riso (oppure di semi o di oliva)
140 g zucchero
220 g farina integrale
100 g mandorle pelate (oppure farina di mandorle)
16 g lievito in polvere per dolci
100 g gocce di cioccolato

Per la decorazione

20 g gocce di cioccolato
mandorle in scaglie
269,77 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 269,77 (Kcal)
  • Carboidrati 31,28 (g) di cui Zuccheri 17,81 (g)
  • Proteine 5,44 (g)
  • Grassi 14,15 (g) di cui saturi 1,85 (g)di cui insaturi 4,41 (g)
  • Fibre 2,55 (g)
  • Sodio 12,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 63 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi prima di iniziare

– Frullare le mandorle pelate con un cucchiaino di maizena (se optate per la farina di mandorle, questo passaggio lo saltate).

– Pulire la zucca da semi, buccia e filamenti, tagliarla a fette sottili e passarla in forno su una teglia rivestita di carta forno, a 180°C per una mezz’oretta circa. Per capire se è cotta, infilziamo una forchetta. Alla fine otterremo un peso di 180g circa.

Preparazione dei muffin

– Frullare le fette di zucca ormai fredde, aggiungere l’olio e il latte ed emulsionare il tutto affinché i liquidi si mescolino bene.

– In una bacinella, versare la farina (io la setaccio sempre), il lievito in polvere, lo zucchero e la farina di mandorle; mescolare con la frusta e poi unire la polpa di zucca e le gocce di cioccolato.

– Versare il composto negli stampini da muffin (quelli medi da 60/65g), decorare con le gocce e le mandorle a lamelle e cuocere in forno già caldo a 180°C per 20′ circa.

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