Super soffici e facilissimi da fare, i muffin integrali alla zucca senza uova ma pieni di gocce di cioccolato!
L’autunno lo sappiamo ci regala questo splendido ortaggio poco calorico e ricco di fibre che è la zucca e io, come avrete notato, la uso molto spesso sia nei dolci che nelle altre preparazioni e .. mi mancavano i muffin! Quindi, avendo della zucca in frigo avanzata dopo aver preparato la mia ultima ricetta con i ceci, la zuppa, ho pensato che una ricettina dolce la potevo sicuramente preparare e quindi eccoli qua: i muffin soffici e saporiti che non hanno uova ma sono aromatizzati con farina di mandorle e gocce di cioccolato!
L’idea di partenza è sua, io ho solo cambiato la farina e aggiunto scaglie di mandorle in superficie!
Vi assicuro che sono davvero tanto ma tanto buoni e soffici .. in più come per tutti i muffin, la lavorazione è veloce e ci serve una sola ciotola!
Se vi ho convinti, tirate fuori gli stampini e cuocete questi super muffin integrali alla zucca senza uova!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per l’impasto
Per la decorazione
- Energia 269,77 (Kcal)
- Carboidrati 31,28 (g) di cui Zuccheri 17,81 (g)
- Proteine 5,44 (g)
- Grassi 14,15 (g) di cui saturi 1,85 (g)di cui insaturi 4,41 (g)
- Fibre 2,55 (g)
- Sodio 12,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 63 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi prima di iniziare
– Frullare le mandorle pelate con un cucchiaino di maizena (se optate per la farina di mandorle, questo passaggio lo saltate).
– Pulire la zucca da semi, buccia e filamenti, tagliarla a fette sottili e passarla in forno su una teglia rivestita di carta forno, a 180°C per una mezz’oretta circa. Per capire se è cotta, infilziamo una forchetta. Alla fine otterremo un peso di 180g circa.
Preparazione dei muffin
– Frullare le fette di zucca ormai fredde, aggiungere l’olio e il latte ed emulsionare il tutto affinché i liquidi si mescolino bene.
– In una bacinella, versare la farina (io la setaccio sempre), il lievito in polvere, lo zucchero e la farina di mandorle; mescolare con la frusta e poi unire la polpa di zucca e le gocce di cioccolato.
– Versare il composto negli stampini da muffin (quelli medi da 60/65g), decorare con le gocce e le mandorle a lamelle e cuocere in forno già caldo a 180°C per 20′ circa.
Dosi variate per porzioni