Ciambella di zucca frullata e amaretti

Soffice e profumata, la ciambella di zucca frullata e amaretti si prepara in pochi minuti.

Una dolce coccola autunnale perfetta da inzuppare la mattina a colazione, oppure da servire come dolce a fine pasto. Ho preparato questa ciambella in una mattinata piovosa e malinconica, che mi ha aiutato decisamente a cambiare umore; sia perché fare dolci è per me un’attività rilassante, sia per il profumo che usciva dal forno durante la cottura.

Facile da fare perché non bisogna cuocere la zucca; basta frullarla bene e poi aggiungerla agli altri ingredienti.

Non avevo in dispensa la farina 00, perché ormai lo sapete, la uso raramente e quindi ho optato per la farina di tipo 2, che è un po’ più simile a quella integrale. Ho usato gli amaretti che con la zucca ci stanno benissimo e con 3 uova, lo zucchero e i pochi altri ingredienti che servono, ho preparato una soffice ciambella che, già solo per il colore vitaminico, mette allegria.

Ma bando alle chiacchiere; procuratevi gli ingredienti necessari e infornate la vostra ciambella di zucca frullata e amaretti.

LEGGI LE NOTE IN FONDO ALLA RICETTA.

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CIAMBELLA DI ZUCCA FRULLATA E AMARETTI
CIAMBELLA DI ZUCCA FRULLATA E AMARETTI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni14Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Impasto ciambella di zucca frullata e amaretti:

270 g zucca (peso al netto degli scarti)
240 g farina tipo 2
130 g zucchero
100 g olio extravergine d’oliva (oppure altro olio delicato)
3 uova (medie)
50 g latte
80 g amaretti
16 g lievito in polvere per dolci (pari a 1 bustina)

Inoltre a piacere:

zucchero a velo (per lo spolvero)
2 amaretti (sbriciolati)
100 g cioccolato al latte (o fondente)

217,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 217,78 (Kcal)
  • Carboidrati 28,58 (g) di cui Zuccheri 13,78 (g)
  • Proteine 4,31 (g)
  • Grassi 10,24 (g) di cui saturi 3,00 (g)di cui insaturi 1,87 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 46,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ho usato uno stampo da 24 cm di diametro bundt cake.

Fruste elettriche
Frullatore
oppure Tritatutto
Stampo per ciambelle

Passaggi

Accendere il forno a 180°C statico o termo-ventilato.

– I primi due passaggi da fare sono tritare finemente gli amaretti, spostarli in una ciotolina e frullare bene la zucca dopo averla ridotta a dadini.

– Versare in una ciotola le uova e lo zucchero; sbattere bene con le fruste per almeno 5′ poi aggiungere l’olio e il latte. (Non ha importanza se versate i liquidi con le fruste in movimento o meno)

– Quando i liquidi sono ben amalgamati, aggiungere la zucca frullata, mescolare e poi unire la farina. Mescolare bene.

– A questo punto, aggiungere gli amaretti polverizzati e dopo aver fatto amalgamare bene all’impasto, aggiungere il lievito e mescolare.

– Ungere ed infarinare lo stampo, versare l’impasto e cuocere a 180°C per circa 25-30′ (fare sempre la prova stecchino).

– Non appena il dolce sarà completamente freddo, decorare la superficie con poco zucchero a velo e qualche amaretto sbriciolato.

Note:

– Per rendere la ciambella di zucca frullata e amaretti ancora più golosa, potete decorare la superficie con 100 g di cioccolato fuso.

Conservazione:

Essendo un dolce umido, si conserva per non più di 4 gg.

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