Finocchi glassati in forno

I finocchi glassati in forno sono un saporitissimo e veloce contorno da fare, davvero speciale.

Un modo insolito di servire i finocchi anziché consumarli crudi o nelle insalate.

Bastano davvero pochi minuti e, anche se non avete tutti gli ingredienti, tipo la salsa di soia oppure l’aceto balsamico, non fa niente; saranno meno coloriti ma sempre buoni.

Ricchi di fibre e acqua, i finocchi sono presenti quasi tutto l’anno in commercio, ma se dobbiamo seguire la stagionalità dei prodotti, il periodo migliore per consumarli è a partire dall’autunno inoltrato e quindi a partire più o meno dalla metà di ottobre. Io li consumo con una certa frequenza sia al cartoccio che in altri modi. E a questi modi si è aggiunta anche questa nuova e saporita ricetta. Pensate che una sera ne ho mangiato una teglia intera, da sola!

Se come me siete sempre alla ricerca di abbinamenti nuovi, e di ricette non troppo complicate, provate questa dei finocchi glassati in forno; vi piacerà tantissimo.

LEGGI I CONSIGLI IN FONDO ALLA RICETTA.

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FINOCCHI GLASSATI IN FORNO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per condire i finocchi:

2 finocchi
40 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio miele
2 cucchiaini salsa di soia
1 cucchiaio aceto balsamico
pepe (a piacere)
1 cucchiaio succo di limone
1 pizzico sale fino
semi di sesamo (a piacere)

Ingredienti facoltativi:

Mezzo cucchiaino concentrato di pomodoro
prezzemolo tritato

Passaggi

Accendere il forno a 180°C

Eliminare le barbe e le parti più esterne dei finocchi, poi tagliarli a fette non troppo sottili e sciacquarli velocemente. Scolarli bene e tamponarli.

Versare in una ciotolina l’olio e il miele, aggiungere poi 2 cucchiai di salsa di soia e un pizzico di sale fino.

Aggiungere pepe a piacere, il succo di limone e poco concentrato di pomodoro (se volete usarlo).

Emulsionare il tutto con una forchetta e versare il condimento sui finocchi cercando di mescolare bene per farli insaporire.

Disporre le fette dei finocchi sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e condire l’emulsione rimasta sul fondo della ciotola con l’aceto balsamico; mescolare e versare sui finocchi. Aggiungere una spolverata di semi di sesamo e infornare per circa 25′. Devono dorare. Servire caldi o tiepidi con un po’ di prezzemolo.

Consigli:

Volendo potete usare il burro al posto dell’olio e sciroppo d’acero invece del miele.

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