I finocchi saporiti al cartoccio fanno parte di quelle ricette economiche che ti salvano sempre quando non sai che contorno preparare o cosa fare per cena.
L’esecuzione della ricetta dei finocchi saporiti al cartoccio è davvero facile perché basta mettere i finocchi nella carta forno, senza prima lessarli, insieme a pochissimi altri ingredienti e passare il tutto in forno per una mezz’oretta al massimo.
Il profumo che si sprigiona quando il cartoccio viene aperto è davvero buono!
Una ricetta jolly quindi, economica e a basso contenuto calorico.
I finocchi infatti sono un vero concentrato di salute perché ricchi di fibre e acqua, adatti anche a chi soffre di gonfiore addominale e digestivi. Ottimi sia crudi nelle insalate, che come spezza-fame, si possono tranquillamente utilizzare anche nelle zuppe.
Un ortaggio davvero versatile insomma che troviamo nei banchi della verdura nel periodo invernale e fino agli inizi della Primavera.
A me piacciono molto e quindi li compro davvero spesso e poi cerco di variarne il loro utilizzo.
Questa ricetta, l’ho scoperta per caso in rete, proprio mentre cercavo qualche ispirazione e poi ho apportato qualche modifica.
Scopriamo insieme come preparare i finocchi saporiti al cartoccio.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 54,95 (Kcal)
- Carboidrati 2,09 (g) di cui Zuccheri 1,88 (g)
- Proteine 4,02 (g)
- Grassi 2,89 (g) di cui saturi 1,51 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
- Fibre 2,83 (g)
- Sodio 92,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 143 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione dei finocchi saporiti al cartoccio
– Mondare i finocchi delle parti più dure e tagliare a fettine; tagliare a rondelle i gambi e tenere da parte qualche barba. Sciacquarli e scolarli.
– Tagliare i capperi (io uso quelli grandi altrimenti evitare questo passaggio) e versarli nella bacinella con i finocchi; aggiungere anche le olive.
– Insaporire con sale, pepe e aggiungere le scaglie di parmigiano.
– Versare uno o due cucchiai di olio e mescolare; quindi unire i pinoli.
Preparazione dei cartocci per i finocchi saporiti
– Accartocciare i fogli di carta forno e bagnare lo spago (così non brucia). Versare qualche cucchiaiata di finocchi saporiti, chiudere a sacchetto e legare.
– Cuocere in forno caldo a 180°C per circa mezz’ora. Fuori dal forno, attendere qualche secondo poi servire in tavola i cartocci che ogni commensale aprirà nel proprio piatto.
Dosi variate per porzioni