La pasta frolla e le sue varianti è la raccolta su tutti i tipi di pasta frolla che ho impastato, testato e messo a punto negli anni, grazie anche ai corsi fatti.
Ho sempre amato la pasta frolla, fin da bambina, quando mia madre la preparava, rigorosamente con l’olio, per deliziarci con le sue crostate. Io mi mettevo a fianco della spianatoia e cercavo di imparare tutti i movimenti e i passaggi che faceva; e all’epoca non esistevano le planetarie, ma si impastava rigorosamente a mano.
Per cui, non appena ho avuto la possibilità, ho iniziato ad impastare la classica pasta frolla, ho acquistato corsi on line per perfezionarmi e imparare a bilanciare gli ingredienti per ottenere un risultato sempre più soddisfacente.
Quindi in questa raccolta trovate sì l’elenco delle paste frolle fin qui utilizzate, ma ogni ricetta è piena di consigli e suggerimenti per portare a casa ottimi risultati e deliziare tutti con crostate e biscotti fatti interamente da voi a partire dalla base.
Prima di leggere la lista della pasta frolla e le sue varianti, ti consiglio di dare un’occhiata anche a queste altre interessanti raccolte.
ALTRE RACCOLTE INTERESSANTI DA NON PERDERE:
Biscotti – tante ricette da provare

La pasta frolla e le sue varianti:

La pasta frolla – ricetta base
La pasta frolla -ricetta base Uno dei capisaldi della pasticceria è la pasta frolla, un insieme di 4 ingredienti uova zucchero burro e farina che a seconda di come vengono inseriti fanno cambiare la struttura del risultato finale. Ma non solo! Le farine che si possono utilizzare possono essere molteplici, da quelle bianche e raffinate […]

La pasta frolla al pistacchio
Altro caposaldo della pasticceria, impastiamo la pasta frolla al pistacchio in una ciotola, a mano con l’aiuto di una forchetta. Profumatissima e di un bel colore verde, la pasta frolla al pistacchio è perfetta sia per realizzare le crostate che i biscotti. Facile da fare, basta non maneggiare troppo gli ingredienti per non compromettere il […]

Pasta frolla alle noci
La pasta frolla alle noci, molto profumata ed aromatica, è ottima per fare i biscotti e le crostate. Qui nel blog, vi ho già parlato più volte della mia passione per i dolci e le crostate in particolare ed è per questo motivo che, quando mi capita, partecipo o acquisto online corsi che arricchiscono il […]

Pasta frolla alle nocciole
Ricetta della pasta frolla alle nocciole, perfetta per biscotti e crostate.

Pasta frolla al cacao
La pasta frolla al cacao è sena dubbio un’altra base importante della pasticceria, che io, da brava impastatrice seriale di frolla, uso spesso! Anche in questo caso, come per la pasta frolla classica, la farina più utilizzata è solitamente la “tipo 0” o “00” ma nulla vieta di usare farine meno raffinate come la “tipo […]

Pasta frolla all’olio con gocce di cioccolato
La pasta frolla all’olio con gocce di cioccolato profumata e golosa è perfetta per crostate e biscotti. La pasta frolla, lo sappiamo, è una delle preparazioni base della pasticceria e ne parlai ampiamente qui, apprezzata per la sua versatilità e per la sua consistenza friabile. Sebbene la ricetta tradizionale preveda l’uso del burro, una variante […]

Pasta frolla allo yogurt
La pasta frolla allo yogurt a differenza della classica, contiene meno burro ed è morbida perché contiene tra gli ingredienti un pizzico di lievito per dolci. Se eseguita bene, tiene la forma anche in cottura (perché l’uso del lievito fa gonfiare la preparazione in forno). Per mostrarvi che si può impastare in maniera semplice e […]

La Frolla sablè
La frolla sablè è un’altra base della pasticceria che è bene conoscere in quanto è perfetta per creare crostate tipo la cream tarte o biscotti.Rispetto alla pasta frolla classica, in questa preparazione una parte della farina si sostituisce di solito con farina di mandorle (o altra frutta secca), mentre il resto degli ingredienti rimane pressoché […]