Dal dolce al salato con la ricotta

Dal dolce al salato con la ricotta, è la top list che racchiude tante ricette che hanno come protagonista questo latticino fresco. Infatti è improprio chiamarla formaggio, perché è un sottoprodotto del formaggio stesso e deriva dalla produzione di siero durante la fase di lavorazione.

Detto ciò, la ricotta, qui in Puglia è usata tantissimo sia nelle preparazioni dolci che nei piatti salati.

Ecco perché, avendola utilizzata spesso, ho ritenuto comodo raccogliere le ricette in un’unica top list

Spero che vi sia utile e come sempre .. stay tuned .. perché viene aggiornata ogni volta che aggiungo una ricetta.

LEGGI ANCHE:

i piatti con le zucchine ricette sfiziose

Ricette senza forno, dolci e salate

Ricette dolci con la ricotta

Cannolo cheesecake senza cottura

Cannolo cheesecake senza cottura è la scelta perfetta se anche voi amate i cannoli siciliani e sono sicura che apprezzerete questa rivisitazione in chiave cheese che vi propongo! Facilissima da fare, come quasi tutte le cheesecake, non contiene uova, né mascarpone, ma una cremosa ricotta aromatizzata alla cannella, panna e gocce di cioccolato. Si prepara […]

Continua

Cheesecake ciliegie e cioccolato

Avviso ai naviganti: la cheesecake ciliegie e cioccolato è davvero libidinosa!! Una voluttuosa e soffice crema di ricotta e cioccolato sormonta una base croccante e golosa fatta di biscotti e ciliegie caramellate .. si prepara in poco tempo (l’unica pazienza sarà quella di denocciolare le ciliegie) e non richiede particolari doti di pasticceria .. ma […]

Continua

Torta caprese senza cottura

La torta caprese senza cottura non contiene nemmeno farina, uova o burro ed è straordinariamente buona, fresca e facile da fare! Con le temperature alte che ci troviamo ad affrontare in questa caldissima Estate, come ho ripetuto spesso non si ha molta voglia di stare dietro ai fornelli e nemmeno di accendere il forno! Ma […]

Continua

Red velvet cassata furba

La red velvet cassata furba nasce dalla composizione di due dolci: la red velvet in formato crostata morbida e la cassata di ricotta in versione veloce!Il dolce che ne viene fuori è molto particolare esteticamente e perfetto da servire durante un’occasione quale potrebbe essere S. Valentino o la festa della mamma, e inoltre è veloce […]

Continua

Cheesecake cocco e cioccolato senza mascarpone

Per concludere il pranzo non c’è niente di meglio che una morbida fetta di cheesecake cocco e cioccolato senza mascarpone. Tutti coloro che adorano l’abbinamento del cocco col cioccolato, ma non amano particolarmente il mascarpone, trovano in questa golosa ricetta di cheesecake la soluzione ideale. I miei ospiti, hanno apprezzato davvero tanto la freschezza data […]

Continua

Palline cocco e ricotta senza zucchero né cottura

Di dolcetti facili da fare in Estate, ce ne sono tanti ma le mie palline cocco e ricotta senza zucchero né cottura, sono speciali per due motivi: il primo è che sono senza zucchero e questa è una cosa non da poco, la seconda è che sono velocissimi da fare e buoni come le ciliegie […]

Continua

Zeppole al cacao cotte in forno

Le zeppole al cacao cotte in forno sono l’alternativa dark da regalare per stupire i papà golosi. Sappiamo tutti che tradizionalmente le zeppole in occasione della festa dedicata ai papà sono fritte o al forno e farcite di golosa crema pasticcera e amarene; ma siccome è bello anche cambiare e proporre alternative, quest’anno ho dedicato […]

Continua

Crostatine di frutta secca senza cottura

La ricetta delle crostatine di frutta secca senza cottura e senza uova ci regala la possibilità di gustare un dolcetto sano e veloce da fare, in più anche senza glutine perché non si usano farine di grano! Bello vero?Tra l’altro si possono farcire a piacere con un po’ di yogurt e frutta fresca, con panna […]

Continua

La Crostata ricotta e pistacchio

La crostata ricotta e pistacchio ricorda il cannolo; in effetti è la dolce sintesi di due dolci che tutti amiamo: le crostate e i cannoli di ricotta. Infatti, il guscio di frolla al cacao racchiude un cremoso ripieno di ricotta aromatizzata alla cannella sormontata da due golose creme: la namelaka al pistacchio e quella al […]

Continua

Ciambella di Pasqua al cioccolato-ricetta veloce

La soffice ciambella di Pasqua al cioccolato-ricetta veloce, glassata e tempestata di ovetti colorati, è il dolce perfetto per smaltire l’inevitabile cioccolato che avanza dalle uova di Pasqua, ma preparata in anticipo, fa la sua bella e buona figura sulle nostre tavole nei giorni di festa.Semplice da preparare, soffice grazie alla ricotta presente nell’impasto, e […]

Continua

Charlotte di pavesini ai frutti di bosco

Dolce tipico francese dalle mille varianti, nel mese dell’amore non poteva mancare! E quindi ho preparato una charlotte di pavesini ai frutti di bosco fresca, buonissima e veloce grazie all’uso dei biscotti pavesini con i quali ho evitato di preparare la pasta savoiardo. Quindi non bisogna nemmeno accendere il forno per fare questa mia personale […]

Continua

Baci di amaretti al cocco

Una piacevolissima scoperta che sono sicura piacerà anche a voi, sono stati i baci di amaretti al cocco! Avevo questa ricetta nella mia personale to do list (la famosa agenda) da tanto tempo ma rimandavo continuamente. Poi per un’ occasione speciale, il compleanno della mia mamma, ho pensato di farli dato che a lei piacciono […]

Continua

Ciambella del buonumore con ricotta e cioccolato

Questa ciambella, soffice, profumatissima e buonissima, entra di diritto tra i dolci di casa semplici e genuini. Prepararla per la colazione del mattino, richiede pochi passaggi ma ci da la possibilità di cominciare la giornata con il buonumore senza appesantirci.Di conseguenza, la preparo spesso e i ragazzi la portano volentieri anche a scuola per la […]

Continua

Torta ricotta e pere

Facebook Twitter Pinterest Ma glielo vogliamo dire al povero contadino quanto è buono il formaggio con le pere??? Nella fattispecie, trattandosi di dolce, parliamo di ricotta. La torta ricotta e pere è stata eletta, nella mia cucina, torta dell’anno!! Nel senso che in un anno, l’ho preparata diverse volte..con buona pace della bilancia.. perché crea […]

Continua

Sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato

La sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato è una ricetta furba!La pasta frolla, lo sappiamo, è uno dei capisaldi della pasticceria e richiede passaggi ben precisi a seconda del tipo di dolce che dobbiamo realizzare.Per molti risulta un impasto un po’ difficile ma non è così se si seguono bene i passaggi.Tuttavia, ci sono […]

Continua

Crostata con ricotta e gocce di cioccolato

Questa fantastica crostata con ricotta e gocce di cioccolato è un dolce sempre tanto apprezzato tra i miei commensali!Pur trattandosi di una semplice crostata al cacao ripiena di ricotta aromatizzata al rum e cannella con le immancabili gocce di cioccolato che molto spesso sono presenti nei miei dolci, vi assicuro che riscuote sempre tanto successo!Il […]

Continua

Crostata alla cannella

La crostata alla cannella, è un dolce che profuma di Natale perché la cannella si sa, è una delle spezie più usate durante le feste!Personalmente, la adoro e la uso davvero tanto nei miei dolci e quindi per inaugurare il mio nuovo stampo, ho pensato ad una crostata dal guscio croccante e dal ripieno morbido […]

Continua

Crostata al cacao di ricotta e amarene

La crostata al cacao di ricotta e amarene è il dolce da mangiare in compagnia! Infatti, l’ho preparata in occasione di una fugace visita ai parenti fuori dalla mia amata Puglia, insieme a “due” pangoccioli … e un vasetto di crema Semplicemente golosa! Le torte di ricotta si sa, sono sempre apprezzate da tutti e questa in particolar modo, […]

Continua

Muffin ciocco-ricotta

Questi deliziosi muffin cioccolatosi, sono nati un sabato pomeriggio con il solo intento di realizzare qualcosa a base di ricotta, che avevo comprato per farcire i cannoli siciliani, ma che poi per una serie di motivi non sono riuscita a fare.La ricetta è quella della ciambella del buonumore, con l’aggiunta di cacao amaro nell’impasto e qualche modifica.Il […]

Continua

I Cannoli siciliani

Chi non conosce o non ha mai assaggiato i cannoli siciliani? E’ talmente perfetto il connubio tra l’involucro croccante e la cremosità della ricotta, con quel vago sentore di cannella, e i pezzi di cioccolata ..i canditi .. quanto son buoni!Quando quest’estate mio figlio ha lavorato in un villaggio turistico sul Gargano e aveva come […]

Continua

Torta ricotta e wafer

La torta ricotta e wafer è una mia piacevole reinterpretazione della più famosa torta con ricotta e amaretti, che a causa delle allergie alimentari di Alessandro, non posso usare perché sono fatti con le mandorle! (anche se adesso che è fuori, l’ho rifatta decorandola con le mandorle a lamelle)Il risultato è sorprendente, soprattutto perché la […]

Continua

La pastiera cremosa-ricetta tradizionale

La pastiera cremosa-ricetta tradizionale.Quando si parla di pastiera, come per tutti i dolci della nostra tradizione, ognuno ha la sua collaudatissima ricetta.C’è chi mette la crema pasticcera nell’impasto e chi no, qualcuno la fa col riso invece che con il grano..Io stessa, per anni ho sempre fatto questaMa siccome la curiosità fa parte di me, […]

Continua

La pastiera napoletana

Altro dolce classico della tradizione pasquale, la pastiera napoletana!Adoro questa crostata a base di ricotta, grano, cannella e frutta candita, con l’inconfondibile profumo dato dall’essenza di fiori d’arancio!Negli ultimi tempi però, quello che considero un po’ un mio ‘cavallo di battaglia’ l’avevo un po’ trascurato a favore della colomba e dei viaggi; per cui quest’anno […]

Continua

Tiramisù alla nocciola

Il tiramisù, uno dei dolci più conosciuti al mondo, è entrato nella mia cucina!Durante il week end che Marco ha trascorso a Roma, ha potuto assaggiare il mitico tiramisù della pasticceria Pompi, nella fattispecie, non amando lui i dolci al caffè, quello alla nocciola.Entusiasmo alle stelle!Lo facciamo? Vediamo cosa viene? (breve giro sul web per […]

Continua

I piatti salati con la ricotta

Crostatine al basilico con pomodori

La ricetta delle crostatine al basilico con pomodori, è perfetta da servire per una cena light o in un aperitivo rinforzato.La base di pasta briseè aromatizzata al basilico senza uova, sprigiona un invitante profumo in cottura, ed è perfetta per esaltare i pomodori che d’estate sono grandi protagonisti sulle nostre tavole! Poi basterà aggiungere del […]

Continua

Gnocchi di ricotta con funghi e pancetta

Ricetta degli gnocchi di ricotta con funghi e pancetta.Spesso mi capita di andare al super, comprare degli ingredienti da utilizzare per una ricetta …e ritrovarmi poi a non utilizzarli.Questo mi è capitato anche con la ricotta, comprata per un dolce e lasciata stazionare in frigo.Poi succede che facendo un giro in un negozio super attrezzato […]

Continua

Gnocchi di ricotta al ragù di triglie

Quest’anno i compleanni importanti sono passati un po’ in sordina dal punto di vista della produzione dei dolci, (anche se per Alessandro ho fatto i bignè al cioccolato) ma almeno il primo piatto doveva essere degno della ricorrenza!E quindi per il compleanno del maritino, mi sono armata di pinzette e pazienza ed ho sfilettato e spinato […]

Continua

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

Grazie per essere passato!

Seguimi sui social: Facebook – InstagramYouTubePinterest WhatsApp

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.