Ciambella di Pasqua al cioccolato-ricetta veloce

La soffice ciambella di Pasqua al cioccolatoricetta veloce, glassata e tempestata di ovetti colorati, è il dolce perfetto per smaltire l’inevitabile cioccolato che avanza dalle uova di Pasqua, ma preparata in anticipo, fa la sua bella e buona figura sulle nostre tavole nei giorni di festa.

Semplice da preparare, soffice grazie alla ricotta presente nell’impasto, e abbastanza cioccolatosa, la ciambella non contiene burro ed è veloce soprattutto per chi non ha tanta dimestichezza con dolci più elaborati quali colombe o pastiere.

Se la preparate con i vostri bambini, ricordatevi di farli partecipare soprattutto quando ci sarà da decorarla; si divertiranno un mondo!!

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Ciambella di Pasqua al cioccolato-ricetta veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ciambella di Pasqua al cioccolato:

Impasto

200 g farina tipo 1 (oppure 00)
50 g amido di mais (maizena) (o fecola di patate)
250 g ricotta
100 g cioccolato fondente al 70%
180 g zucchero
2 uova
50 g acqua (o latte)
cannella in polvere
lievito in polvere per dolci (una bustina)

Decorazione

100 g cioccolato al latte
ovetti (di zucchero ripieni)

Strumenti

Stampo per ciambellone
oppure Stampo per ciambellone

(lo stampo che ho usato per la ciambella, il bundt cake, ha un’ottima tenuta in cottura e riuscita assicurata. Lo consiglio)

Passaggi

Stampo da 22/24 cm

Preparazione della ciambella di Pasqua al cioccolato

. Sbattere con le fruste elettriche le uova, l’acqua e lo zucchero (1-2-3) unire la ricotta (4) e mescolare.

– Aggiungere le polveri setacciate e mescolare il tutto. (5)

Cottura della ciambella di Pasqua al cioccolato

– Accendere il forno a 180°C e ungere lo stampo.

– Unire al composto il cioccolato precedentemente fuso e intiepidito (6) e amalgamare il tutto.

– Riempire lo stampo con il composto (7) e cuocere per 30′ circa (controllare con lo stecchino). (8)

– Sformare il dolce su un gratella e aspettare che raffreddi bene.

Decorazione della ciambella di Pasqua al cioccolato

– Fondere il cioccolato al latte, lasciarlo leggermente intiepidire e glassare la ciambella.(9)

– Decorare la superficie del dolce con gli ovetti.

Ciambella di Pasqua al cioccolato

Consigli

– Se non avete la ricotta, usate lo yogurt greco; e se volete rendere il dolce lactose free, usate prodotti tipo delattosati che ormai si trovano in commercio dai latticini al cioccolato.

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