Il pandipesche e mandorle, è il dolce alla frutta perfetto per la colazione o la merenda!
Sono arrivata a questo dolce quando qualche giorno fa ho acquistato delle pesche poco saporite (Lo so, è finita la stagione!) che a furia di stazionare in frigo si stavano rovinando e per recuperarle, ho utilizzato la stessa tecnica già collaudata per il pandimele e il pandarancio .. ossia ho frullato le pesche (togliendo la buccia in questo caso perché non ero certa della provenienza e poi perché come detto non erano perfette) ed ho poi aggiunto questa polpa alla farina di mandorle e ai soliti ingredienti che abbiamo sempre in casa .. zucchero, uova e farina!
Sono rimasta piacevolmente soddisfatta del risultato, sia per la velocità di esecuzione, sia per il sapore e soprattutto per aver recuperato la frutta che diversamente avrebbe fatto una triste fine!
E vi dirò di più, le prime due fettine le abbiamo consumate a colazione, ma il resto del pandipesche alle mandorle, l’ho portato già tagliato a fettine al pranzo domenicale, ed ho ricevuto tanti complimenti!
Vi ho convinti?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10/12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Stampo da 24/26 cm
Per l’impasto
Per la finitura del dolce
- Energia 265,36 (Kcal)
- Carboidrati 32,10 (g) di cui Zuccheri 14,80 (g)
- Proteine 6,97 (g)
- Grassi 12,45 (g) di cui saturi 1,44 (g)di cui insaturi 1,54 (g)
- Fibre 2,68 (g)
- Sodio 24,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Preparazione del pandipesche
– Dopo aver lavato e mondato le pesche, frullarle e mettere momentaneamente da parte.
– In una ciotola che possa contenere tutti gli ingredienti, sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
– Unire a filo sempre mescolando a bassa velocità, l’olio, il latte intiepidito, poi aggiungere la polpa di pesche.
– Setacciare la farina con il lievito, aggiungere la farina di mandorle e unire il tutto alla montata precedente, lavorando l’impasto con la spatola.
– Versare l’impasto nella tortiera unta e infarinata, livellare e aggiungere le mandorle sulla superficie.
– Cuocere in forno caldo a 180°C per 40′ circa facendo la prova stecchino.
– Una volta freddo, cospargere con zucchero a velo la superficie del pandipesche alle mandorle
Conservazione e sostituzione ingredienti
Il dolce pandipesche alle mandorle si conserva in dispensa.
Potete sostituire la farina tipo 2 con una normale 00 e l’olio extravergine con uno di semi.
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Dosi variate per porzioni