Cheesecake ciliegie e cioccolato

Avviso ai naviganti: la cheesecake ciliegie e cioccolato è davvero libidinosa!!

Una voluttuosa e soffice crema di ricotta e cioccolato sormonta una base croccante e golosa fatta di biscotti e ciliegie caramellate .. si prepara in poco tempo (l’unica pazienza sarà quella di denocciolare le ciliegie) e non richiede particolari doti di pasticceria .. ma il risultato è garantito.

E se tutto questo non bastasse a convincere gli scettici, vi posso garantire che i commenti di chi l’ha assaggiata sono stati davvero soddisfacenti!!

Fresca, golosa e appagante oltre che scenografica da presentare, finché ci sono le ciliegie sul mercato, vi suggerisco di provarla almeno una volta .. poi mi direte!

Pronti a leggere la ricetta della cheesecake ciliegie e cioccolato?

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Golosa cheesecake ciliegie e cioccolato

300 g ciliegie
140 g zucchero
180 g ricotta
120 g biscotti Digestive senza zucchero (oppure altri frollini)
125 g panna fresca da montare
4 g gelatina in fogli (pari a 2 fogli)
100 g cioccolato fondente al 50%
30 g cacao amaro in polvere
60 g burro (fuso)

Per decorare:

ciliegie
cioccolato (da grattugiare)

213,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 213,83 (Kcal)
  • Carboidrati 25,01 (g) di cui Zuccheri 16,71 (g)
  • Proteine 3,36 (g)
  • Grassi 12,01 (g) di cui saturi 4,59 (g)di cui insaturi 2,51 (g)
  • Fibre 2,14 (g)
  • Sodio 44,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera a cerniera da 18

Preparazione della cheesecake ciliegie e cioccolato

– Fondere il burro e non appena intiepidisce, versarlo nei biscotti tritati finemente; versare il composto nella tortiera foderata di carta forno e passare in frigo per almeno 15′ a rassodare.

– Denoccioliamo le ciliegie a mano o con un attrezzo specifico per togliere i noccioli.

– Mettiamo una pentolina sul fornello, aggiungiamo 50 g dello zucchero previsto dalla ricetta, uniamo le ciliegie e cuociamo dolcemente coperto per 15′ circa.

Sgoccioliamo le ciliegie dal liquido e facciamo restringere un po’ quest’ultimo sul fuoco, fino ad ottenere uno sciroppo fluido. Nel frattempo ammorbidire la gelatina in acqua fredda, poi strizzare bene e aggiungerla ad una parte dello sciroppo caldo (a fuoco spento) facendola sciogliere.

– Riprendere la base di biscotti dal frigo, e ricoprirla con le ciliegie sgocciolate, poi rimettere in frigo e nel frattempo prepariamo la crema.

– Versare in una boule lo zucchero rimasto e la ricotta; schiacciare con la forchetta per amalgamare, poi unire il cacao setacciato e il cioccolato precedentemente fuso e intiepidito. Aggiungere anche la panna semi montata.

– Alla crema di ricotta e cioccolato, aggiungere lo sciroppo con la gelatina e per far si che tutto si amalgami perfettamente, usate le fruste elettriche per qualche secondo.

– Versare la crema di ricotta e cioccolato sulle ciliegie e livellare il tutto con un cucchiaio.

Passare in frigo per almeno un’ora.

– Riprendere la cheesecake ciliegie e cioccolato dal frigo, toglierla dalla tortiera, poggiarla su un piatto da servizio e decorare la superficie con cioccolato grattugiandolo direttamente sopra e qualche ciliegia. (leggi nelle note in fondo i trucchi)

Consigli e conservazione.

– Passate il pezzo di cioccolato che andrete a grattugiare qualche minuto in freezer così non si scioglierà tra le mani. Potete anche avvolgere l’estremità in poca carta stagnola.

– Si conserva in frigo sotto un porta torte per 4 giorni.

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9 Risposte a “Cheesecake ciliegie e cioccolato”

  1. Che meraviglia questo cheesecake! Mi attira moltissimo :))Sono una grande appassionata di queste torte, ma questa variante mi mancava 🙂 Mi aggiungo ai tuoi followers e ti invito a passare dal mio blog se ti va 🙂

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