Red velvet cassata furba

La red velvet cassata furba nasce dalla composizione di due dolci: la red velvet in formato crostata morbida e la cassata di ricotta in versione veloce!

Il dolce che ne viene fuori è molto particolare esteticamente e perfetto da servire durante un’occasione quale potrebbe essere S. Valentino o la festa della mamma, e inoltre è veloce da fare .. insomma in meno di un’oretta è tutto pronto!

Il sapore .. beh quello è indiscutibilmente buono perché ciò che prevale è la crema di ricotta tipica della cassata .. con tante gocce di cioccolato (o cioccolato tritato a mano) e l’immancabile cannella!

Dite la verità, vi ho incuriosito? Io spero di sì e vi invito a provare quanto prima questa fantastica crostata red velvet cassata furba!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la crostata morbida red velvet:

140 g farina 00
115 g zucchero
1 uovo
120 g latticello (oppure 60 g yogurt+60 g di latte + gocce di limone)
50 g olio di riso (o di semi)
1 cucchiaino aceto (anche di mele se lo avete )
5 g bicarbonato
colorante alimentare rosso (pizzico)

Per la crema di ricotta:

200 g ricotta
150 g panna fresca da montare
2 cucchiaini zucchero a velo
cannella in polvere
70 g gocce di cioccolato

Strumenti

Stampo furbo per crostata da 24 cm

Passaggi

Per il latticello:

Fare il latticello in casa è semplicissimo: mescolare in una ciotola lo yogurt e il latte, con un cucchiaino di succo di limone; attendere almeno 20′ ed è pronto per essere utilizzato. Preparatelo in anticipo così da averlo pronto quando iniziate ad impastare.

Per la crema di ricotta:

– Schiacciare la ricotta con una forchetta, aggiungere lo zucchero a velo e la cannella e mescolare con le fruste per eliminare i grumi. A parte montare la panna e poi aggiungerla delicatamente alla ricotta. Unire infine le gocce di cioccolato e passare in frigo la ciotola.

Regolatevi per la dolcezza della crema in base ai vostri gusti .. idem per la cannella.

Per la crostata morbida red velvet:

Accendere il forno a 170°C

– Sbattere con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero fino a quando non otteniamo un composto spumoso; aggiungere la vaniglia (in polvere o liquida) il colorante rosso (meglio se in polvere) e mescolare.

– Versare l’olio ed il latticello, mescolando sempre tra un inserimento e l’altro, quindi unire la farina setacciata.

– In una tazzina o bicchierino, mescolare l’aceto con il bicarbonato; l’azione di questi due ingredienti formerà una schiuma lievitante che inseriremo subito nell’impasto.

– Versare la massa nello stampo precedentemente unto e infornare.

Cuocere per 30′ circa e sformare da fredda.

Assemblaggio della red velvet cassata furba

– Mettere la crema di ricotta in una sac-a-poche con bocchetta liscia e spunzonare tutta la torta.

– Decorare a piacere con frutta fresca, con frutta candita (come ciliegie arancia e cedro) o gocce di cioccolato e servire.

Consigli:

– L’odore e il sapore dell’aceto svaniscono in cottura quindi non abbiate timore! Se non volete usarlo o ne siete sprovvisti, usate 1 cucchiaino di lievito per dolci (senza aggiungere il bicarbonato) ma sappiate che non avrete la stessa sofficità.

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