Ma glielo vogliamo dire al povero contadino quanto è buono il formaggio con le pere???
Nella fattispecie, trattandosi di dolce, parliamo di ricotta.
La torta ricotta e pere è stata eletta, nella mia cucina, torta dell’anno!! Nel senso che in un anno, l’ho preparata diverse volte..con buona pace della bilancia.. perché crea dipendenza, di solito mangiamo almeno 2 pezzi a testa. Poi siccome la conservo nel freezer, va da se..
Credo che l’autore di questa dolce tentazione sia Salvatore De Riso,ed è tipica quindi della Costiera Amalfitana, ma poi come sempre accade, ognuno crea la propria versione, in base alle esigenze e ai gusti. e questa è la mia, vista qui e un po’ modificata negli anni.
Si tratta dunque di una delicata e meravigliosa crema di ricotta, farcita con pere caramellate, racchiusa tra due dischi di pasta biscotto alle nocciole..
Concludo con una frase di Oscar Wilde che rende perfettamente l’idea: “L’unico modo per liberarsi da una tentazione è concedersi ad essa!”
INGREDIENTI:
per la pasta biscotto
– 160 g Albume
– 160 g Nocciole pelate e tostate
– 160 g Zucchero semolato
per la farcia
– 300 g Ricotta di pecora
– 1 conf. Panna per dolci (piccola)
– 100 g Zucchero a velo
– q.b. Semi di Vaniglia (bacca)
– 200 g Pere
– Olio evo per ungere la padella
– 1 cucchiaino Amido di mais
– q.b. Succo di limone
– q.b. Rum o Limoncello (ci andrebbe la grappa alle pere)
– 1 Cucchiaio di zucchero per le pere
– q.b. Zucchero a velo per decorare
– Sbucciare e tagliare a dadini le pere, e cuocerle nella padella unta d’olio con lo zucchero,il succo di limone e il liquore scelto. Dopo circa 5′, quando le pere avranno tirato fuori il succo, aggiungere l’amido, mescolare e spegnere quando tutto il liquido sarà assorbito.
– Setacciare la ricotta e amalgamarla allo zucchero a velo, ai semi di vaniglia e ai dadini di pere freddi.
– Montare la panna, unirla delicatamente al composto e porre il tutto in frigo, in un contenitore chiuso ermeticamente.
– Polverizzare le nocciole con lo zucchero, montare a neve fermissima gli albumi e unire delicatamente per non smontare tutto. Trasferire il composto in una sac-a-poche con bocchetta liscia.
– Su un foglio di carta forno, disegnare 2 cerchi di 24 cm di diametro, rovesciare il foglio e posizionarlo su una teglia.
– Spremere il composto sulle sagome e infornare a 160°C per 1/2 ora circa.
– Sfornare e far raffreddare i dischi.
COMPOSIZIONE DEL DOLCE
– Posizionare su un piatto o vassoio, il cerchio apribile, mettere il primo disco, farcirlo con la crema, chiudere con il secondo disco, coprire con la pellicola e mettere in freezer minimo 2 ore, ma anche tutta la notte.
– Tirare fuori il dolce dal congelatore e passarlo nel frigo almeno 6 ore prima di servirlo.
– Togliere l’anello, decorare con abbondante zucchero a velo e servire.
Sto facendo questa delizia….da quando l'ho vista nel blog mi è rimasta impressa e oggi finalmente mi sono messa all'opera!! La tua è un capolavoro….speriamo bene, non vedo l'ora di vedere il risultato finale…Buona serata. leti
Vedrai che il risultato non ti deluderà.. poi secondo me, col passare dei giorni è ancora più buona!..Un abbraccio
Che dirti!!! davvero fantastica !!!!!
Grazie Jerry.. detto da te è davvero un complimento gradito!!
Sabri questa torta è fantastica. buonissima e molto bella anche nella preparazione, come sempre le tue ricette sono da provare. bacioni tiziana
La torta di pere è tra le mie preferite, la mangerei di continuo… grazie perché sei sempre tanto cara