Il venerdì sera da che ho memoria, qui da noi si fa e si mangia la pizza. Spesso, quando preparo l’impasto, uso un pizzico di lievito di birra secco, ma quando ho il lievito madre appena rinfrescato lo uso senza esitazioni. Certo la lievitazione è più lunga, ma la digestione ringrazia..si sa.. Io poi esagero, perché faccio la pasta il giovedì pomeriggio e la metto nel frigo a lievitare fino al giorno dopo.. lei cresce piano piano, senza stress! Il venerdì pomeriggio, un paio d’ore prima di usarla la tiro fuori dal frigo e così finisce di lievitare a temperatura ambiente.
Per quanto riguarda il modo di farcirla, quando faccio una sola teglia non ho dubbi: Prosciutto e patate.
L’uso della semola è presto detto, rende la pizza più croccante.
Infine, come sempre quando sono di fretta uso la macchina del pane..così lei impasta e io faccio altro..
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione12 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 400 gfarina 0
- 200 gsemola di grano duro rimacinata
- 150 glievito madre
- 8 gsale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 350 gacqua
Per farcire:
- 3patate (medie)
- rosmarino
- sale
- 200 gmozzarella fiordilatte
- 100 gprosciutto cotto
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Macchina per il pane
Preparazione
– Nel cestello della macchina del pane, mettere il lievito con l’acqua, l’olio, le farine e il sale; impastare col programma solo impasto.
– Trasferire l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprire e mettere in frigo a lievitare per un giorno intero.
– Tirare la ciotola fuori dal frigo almeno un paio d’ore prima di stendere l’impasto.
– Lavare pelare e ridurre a julienne, le patate e metterle in una ciotola piena d’acqua fredda; tagliare la mozzarella a dadini e metterla in uno scolapasta a perdere il siero.
– Nella teglia da forno unta, stendere delicatamente l’impasto, e lasciarlo riposare un po’. Nel frattempo accendere il forno al massimo.
– Cospargere la superficie della pasta con aghi di rosmarino, stendere le fette di prosciutto, aggiungere la mozzarella a dadini e le patate ben scolate. Salare, cospargere con poco parmigiano grattugiato ungere con un filo d’olio e infornare. I primi 10′ nella parte bassa del forno, dopodiché spostare la teglia nella parte centrale per altri 15′ ca e comunque fino a doratura.
– Sfornare e .. BUON APPETITO!
Ciao, complimenti, ricetta bellissima!!!! Mi sono unito con gioia ai tuoi followers, se ti va passami a trovare, ne sarei felice!desperatehousecooker.blogspot.it
Ciao, grazie per i complimenti e per esserti unito. appena posso passo..promesso!!