Pizza di patate con lievito madre

Il venerdì sera da che ho memoria, qui da noi si fa e si mangia la pizza. Spesso, quando preparo l’impasto, uso un pizzico di lievito di birra secco, ma quando ho il lievito madre appena rinfrescato lo uso senza esitazioni. Certo la lievitazione è più lunga, ma la digestione ringrazia..si sa.. Io poi esagero, perché faccio la pasta il giovedì pomeriggio e la metto nel frigo a lievitare fino al giorno dopo.. lei cresce piano piano, senza stress! Il venerdì pomeriggio, un paio d’ore prima di usarla la tiro fuori dal frigo  e così finisce di lievitare a temperatura ambiente.
Per quanto riguarda il modo di farcirla, quando faccio una sola teglia non ho dubbi: Prosciutto e patate.
L’uso della semola è presto detto, rende la pizza più croccante.
Infine, come sempre quando sono di fretta uso la macchina del pane..così lei impasta e io faccio altro..

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 gfarina 0
  • 200 gsemola di grano duro rimacinata
  • 150 glievito madre
  • 8 gsale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 350 gacqua

Per farcire:

  • 3patate (medie)
  • rosmarino
  • sale
  • 200 gmozzarella fiordilatte
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Macchina per il pane

Preparazione

  1. – Nel cestello della macchina del pane, mettere  il lievito con l’acqua, l’olio, le farine e il sale; impastare col programma solo impasto.

    – Trasferire l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprire e mettere in frigo a lievitare per un giorno intero.

    – Tirare la ciotola fuori dal frigo almeno un paio d’ore prima di stendere l’impasto.

  2. – Lavare pelare e ridurre a julienne, le patate e metterle in una ciotola piena d’acqua fredda; tagliare la mozzarella a dadini e metterla  in uno scolapasta a perdere il siero.

    – Nella teglia da forno unta, stendere delicatamente l’impasto, e lasciarlo riposare un po’. Nel frattempo accendere il forno al massimo.

    – Cospargere la superficie della pasta con aghi di rosmarino, stendere le fette di prosciutto, aggiungere la mozzarella a dadini e le patate ben scolate. Salare,  cospargere con poco parmigiano grattugiato ungere con un filo d’olio e infornare. I primi 10′ nella parte bassa del forno, dopodiché spostare la teglia nella parte centrale per altri 15′ ca e comunque fino a doratura.

    – Sfornare e .. BUON APPETITO!

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2 Risposte a “Pizza di patate con lievito madre”

  1. Ciao, complimenti, ricetta bellissima!!!! Mi sono unito con gioia ai tuoi followers, se ti va passami a trovare, ne sarei felice!desperatehousecooker.blogspot.it

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