La sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato è una ricetta furba!
La pasta frolla, lo sappiamo, è uno dei capisaldi della pasticceria e richiede passaggi ben precisi a seconda del tipo di dolce che dobbiamo realizzare.
Per molti risulta un impasto un po’ difficile ma non è così se si seguono bene i passaggi.
Tuttavia, ci sono dolci tipo questa sbriciolata di ricotta, che regalano tanta soddisfazione con semplici passaggi senza inficiare sul risultato finale.
Un croccante e profumato guscio di frolla che si sbriciola direttamente nella tortiera, racchiude al suo interno una golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato è il dolce che vi propongo.
Bastano due ciotole, per portare in tavola un dolce rustico ma pazzesco nel gusto!
L’ispirazione parte da qui (Ispirata da lei)
Allacciate il grembiule e sfornate la sbriciolata di ricotta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 628,40 (Kcal)
- Carboidrati 77,32 (g) di cui Zuccheri 41,53 (g)
- Proteine 11,18 (g)
- Grassi 31,81 (g) di cui saturi 15,12 (g)di cui insaturi 11,28 (g)
- Fibre 2,00 (g)
- Sodio 109,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per il guscio della sbriciolata di ricotta con gocce di cioccolato:
- 250 gfarina tipo 1
- 1uovo (medio)
- 110 gburro (freddo)
- 120 gzucchero
- q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
- 50 gnocciole (tritate grossolanamente)
- q.b.gocce di cioccolato (solo per la copertura)
- 1 pizzicosale fino
- 5 glievito in polvere per dolci
Per la crema di ricotta:
- 250 gricotta di pecora (o vaccina)
- 50 gzucchero
- 130 ggocce di cioccolato
- 1 pizzicocannella in polvere (facoltativa)
Strumenti
- Tortiera da 22/24 cm per crostata oppure Tortiera a forma di cuore
Preparazione della sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato
– In una ciotola, sabbiate lo zucchero con il burro freddo fatto a pezzettini, unite la buccia d’arancia, il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito e continuate a sabbiare per avere delle briciole. Aggiungete le nocciole tritate ed infine l’uovo.
– Foderate lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata e compattate parte delle briciole su fondo e bordi.
– Lavorare con la frusta, la ricotta con lo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolata e la cannella. – Versare la crema di ricotta nel guscio di frolla.
– Ricoprire la superficie con le briciole di pasta rimaste, decorare con le gocce di cioccolato a piacimento e passare in frigo per 20′ ca.
– Nel frattempo accendere il forno a 180°C se statico e 175°C se termo-ventilato.
– Cuocere la sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato per 25′ ca. o comunque fino a quando non sarà bella dorata.
– Aspettare che si raffreddi completamente prima di sformarla.
Consigli:
– Se volete omettere la frutta secca, usate 280 g di farina anziché 250 g.
Si conserva in dispensa per 2/3 giorni