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Sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato

La sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato è una ricetta furba!
La pasta frolla, lo sappiamo, è uno dei capisaldi della pasticceria e richiede passaggi ben precisi a seconda del tipo di dolce che dobbiamo realizzare.
Per molti risulta un impasto un po’ difficile ma non è così se si seguono bene i passaggi.
Tuttavia, ci sono dolci tipo questa sbriciolata di ricotta, che regalano tanta soddisfazione con semplici passaggi senza inficiare sul risultato finale.
Un croccante e profumato guscio di frolla che si sbriciola direttamente nella tortiera, racchiude al suo interno una golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato è il dolce che vi propongo.
Bastano due ciotole, per portare in tavola un dolce rustico ma pazzesco nel gusto!
L’ispirazione parte da qui (Ispirata da lei)
Allacciate il grembiule e sfornate la sbriciolata di ricotta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
628,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 628,40 (Kcal)
  • Carboidrati 77,32 (g) di cui Zuccheri 41,53 (g)
  • Proteine 11,18 (g)
  • Grassi 31,81 (g) di cui saturi 15,12 (g)di cui insaturi 11,28 (g)
  • Fibre 2,00 (g)
  • Sodio 109,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato

Per il guscio della sbriciolata di ricotta con gocce di cioccolato:

  • 250 gfarina tipo 1
  • 1uovo (medio)
  • 110 gburro (freddo)
  • 120 gzucchero
  • q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
  • 50 gnocciole (tritate grossolanamente)
  • q.b.gocce di cioccolato (solo per la copertura)
  • 1 pizzicosale fino
  • 5 glievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta:

  • 250 gricotta di pecora (o vaccina)
  • 50 gzucchero
  • 130 ggocce di cioccolato
  • 1 pizzicocannella in polvere (facoltativa)

Strumenti

  • Tortiera da 22/24 cm per crostata oppure Tortiera a forma di cuore

Preparazione della sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato

  1. – In una ciotola, sabbiate lo zucchero con il burro freddo fatto a pezzettini, unite la buccia d’arancia, il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito e continuate a sabbiare per avere delle briciole. Aggiungete le nocciole tritate ed infine l’uovo.

  2. – Foderate lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata e compattate parte delle briciole su fondo e bordi.

  3. – Lavorare con la frusta, la ricotta con lo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolata e la cannella. – Versare la crema di ricotta nel guscio di frolla.

  1. – Ricoprire la superficie con le briciole di pasta rimaste, decorare con le gocce di cioccolato a piacimento e passare in frigo per 20′ ca.

    – Nel frattempo accendere il forno a 180°C se statico e 175°C se termo-ventilato.

    – Cuocere la sbriciolata di ricotta e gocce di cioccolato per 25′ ca. o comunque fino a quando non sarà bella dorata.

  1. – Aspettare che si raffreddi completamente prima di sformarla.

Consigli:

– Se volete omettere la frutta secca, usate 280 g di farina anziché 250 g.

Si conserva in dispensa per 2/3 giorni

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